Страничка анестезиолога

    Виды анестезии

    Ни для кого не секрет, что своему бурному развитию хирургия обязана анестезиологии. Только при адекватном обезболивании возможно хорошо выполнить операцию.

     

    Очень часто приходится слышать от пациентов такие слова:

     

    -Мне двадцать лет назад делали операцию, и я не могла придти в себя после наркоза несколько дней! Я боюсь наркоза.

     

    На этой страничке я хочу кратко рассказать о видах обезболивания применяемых в хирургии, чтобы развеять необоснованные страхи.


    Местная анестезия

    Данная анестезия выполняется хирургом непосредственно в области операции. С помощью шприца в место операции вводится раствор местного анестетика, который блокирует передачу болевых импульсов по нервным волокнам. Во время введения анестетика пациент, как правило, ощущает небольшое чувство распирания, жжения. Обезболивается только место оперативного вмешательства. Пациент во время операции находится в полном сознании, но болевых ощущений не испытывает. Этот вид анестезии подходит для небольших операций. Пациент после завершения операции может идти домой.


    Внутривенная анестезия

    Название говорит само за себя. В этом случае обезболивающие лекарства вводятся внутривенно. Пациент спит и не испытывает никаких болевых ощущений. Этот вид анестезии применяется при выполнении непродолжительных операций. Пациент после завершения операции легко просыпается и, через некоторое время, может идти домой.


    Сочетанная анестезия

    Данный метод обезболивания заключается в одновременном выполнении местной и внутривенной анестезии.


    Субдуральная анестезия

    Все болевые импульсы в виде электрических сигналов передаются от рецепторов по нервным волокнам к определенному участку спинного мозга, а затем в головной мозг, где и формируется ощущение боли. Суть данного метода анестезии заключается в следующем: прервать поток болевых импульсов в головной мозг. Если нет импульсов, значит - нет и боли. Для этого врач-анестезиолог с помощь тонкой иглы вводит местный анестетик в область спинного мозга там, где проходит пучок нервных волокон иннервирующих зону операции. Местный анестетик диффундирует (проникает) в нервные волокна и блокирует передачу нервных импульсов. Результатом является полное отсутствие болевых ощущений. Особо хочу подчеркнуть, что игла не «протыкает» спинной мозг, как иногда думают пациенты, а не доходя до него, располагается в спинномозговом пространстве, куда и вводится местный анестетик.

     

    При проведении такой анестезии пациент может спать, а может, при желании, находиться в полном сознании, не испытывая при этом никакой боли. Достоинством данного метода является высокая эффективность и, в то же время, такая анестезия легко переносится пациентами.


    Эпидуральная анестезия

     

    Суть этого метода анестезии такая же, как и субдуральной анестезии. Отличия состоят в технике их выполнения.


    Эндотрахеальный наркоз

    Этот вид анестезии предполагает полное отключение сознания пациента. Пациент подключен к наркозно-дыхательному аппарату, который за него дышит. Анестезиолог внутривенно вводит обезболивающие лекарственные препараты. Данный вид анестезии считается самым глубоким и требует послеоперационного наблюдения пациента анестезиологом по крайней мере в течение двух часов. Данный вид обезболивания применяется при больших и длительных операциях.



    Автор статьи:



        Соколов Александр Анатольевич

    Пластический хирург Центра пластической хирургии г. Москва

    Действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ).

    • Телефон: +7 (495) 739-95-73
    • E-mail: dr-sokolov@yandex.ru
    • Сайт: doctor-sokolov.ru