Немного теории об анестезии

    Maribel offline Немного теории об анестезии 29 мая 2013 г., 14:07:37

    Город: Москва

    На форуме: 7 лет и 2 месяца

    Сообщений: 2143

    Сказал(а) спасибо: 51 раз

    Поблагодарили: 22 раза в 22 сообщенях

    Девочки, обычно мы обсуждаем хирургов, но ведь в ходе операции важная роль отведена такому человеку, как Анестезиолог.
    Я бы хотела немного написать о важности данного специалиста.

    Анастезиолог - это важнейший член хирургической команды. Жизненно важный. Он не просто подносит маску к лицу, а защищает нас, обеспечивает безопасность нашей жизни во время операции.

    Когда появилась данная специальность, стало возможным проводить операции без стресса и болей, без угрожающих и тяжелых осложнений для жизни.

    На основании информации о здоровье пациента, анастезиолог определяет наиболее подходящий вид анестезии, инструктирует, как правильно подготовиться к анестезии и операции.

    Анестезиолог отвечает за анестезиологическое обеспечение операции, что включает в себя управление работой сердца, дыхания, почек, головного мозга и других органов. Он проводит наркоз, что гарантирует отсутствие пробуждения в ходе операции. Он расслабляет мышцы, что создает оптимальные условия для проведения хирургического вмешательства. Пока анестезиолог заботится о пациенте, хирург концентрируется на проведении самой операции.

    Анестезиолог обладает всеми необходимыми знаниями, которые позволяют максимально рано распознавать и лечить нарушения работы жизненно важных органов и систем организма.
    Важность данного специалиста трудно переоценить, ведь он не только обеспечит отсутствие боли, но и будет стоять на защите нашей жизни во время оперативного вмешательства.

    И в завершении юмор, анестезиолог каменного века)

    Мой домик здесь, буду рада гостям: http://www.prof-medicina.ru/137358.htm

    Kristinochka88 offline Немного теории об анестезии 04 мая 2014 г., 0:55:30

    Город: Москва

    На форуме: 6 лет и 5 месяцев

    Сообщений: 19150

    Сказал(а) спасибо: 11 раз

    Поблагодарили: 34 раза в 34 сообщенях

    Девочки добавлю!!!
    Классификация наркоза.


    • По количеству используемых препаратов
     - Мононаркоз — использование одного средства для наркоза.
     - Смешанный наркоз — одновременное использование более двух препаратов.
     - Комбинированный наркоз — использование на протяжении операции различных средств для наркоза или сочетание их с веществами, избирательно действующими на некоторые функции организма (миорелаксанты, анальгетики, ганглиоблокаторы).
    В последнем случае наркоз называют многокомпонентной анестезией.

    • По факторам влияющим на нервную систему при общем обезболивании: основным видом наркоза является фармакодинамический наркоз (использование одного или нескольких фармакологических препаратов). Выделяют также электронаркоз (действие электрическим полем) и гипнонаркоз (воздействие гипнозом). Однако их применение крайне ограничено.

    • По применению на различных этапах операции
    Вводный наркоз — кратковременный, быстро наступающий без фазы возбуждения наркоз. Используют для быстрого усыпления больного, а также для уменьшения количества основного наркотического вещества.
    Поддерживающий (главный, основной) наркоз — общая анестезия применяемая на протяжении всей операции. Если к основному наркозу добавляют другое вещество такой вид обезболивания называют дополнительным.
    Базисный наркоз (базис-наркоз) — вид общей анестезии при котором до или совместно со средством главного наркоза вводят анестетическое средство для снижения дозы основного наркотического препарата.
    Ингаляционный — введение препаратов осуществляют через дыхательные пути. В зависимости от способа введения газов различают:
    масочный, эндотрахеальный и эндобронхеальный.

    Парентеральный (внутривенный, внутривенный с ИВЛ, внутримышечный, ректальный и др.);
    Комбинированный наркоз (обезболивание достигается последовательным применением различных наркотических средств и способов их введения).

    Также в зависимости от того, что происходит во время наркоза с дыханием больного, различают наркоз со спонтанным (самостоятельным) дыханием и с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ). Второй вариант обычно требует интубации трахеи (в дыхательные пути вводится специальная трубка после того как больной засыпает) или применения других методов, обеспечивающих возможность вдувать воздух, кислород или газовые смеси в легкие больного при помощи аппарата ИВЛ или специального мешка.

    16.02.2016 Увеличение с подтяжкой груди. Импланты Политех, сверхвысокий профиль, обьем 255 мл. Под грудную мышцу. 07.02.2017 Удаление контрактуры на левой груди и замена импланта на полиуретановый 255мл.

    Kristinochka88 offline Немного теории об анестезии 04 мая 2014 г., 1:04:34

    Город: Москва

    На форуме: 6 лет и 5 месяцев

    Сообщений: 19150

    Сказал(а) спасибо: 11 раз

    Поблагодарили: 34 раза в 34 сообщенях

    Течение наркоза. 

    Стадии наркоза.

    Выделяют стадии наркоза, такие как:
    I — стадия анальгезии;
    II — стадия возбуждения;
    III — стадия хирургического наркоза:
    1-й уровень (III) — поверхностный наркоз,
    2-й уровень (III) — лёгкий наркоз,
    3-й уровень (III) — глубокий наркоз,
    4-й уровень (III) — сверхглубокий наркоз:
    IV — агональная стадия.

    Каждая стадия имеет свои особенности и обусловлена вовлечением в торможение определенных структур головного и спинного мозга.

    Для первой анальгетической стадии характерно внешне выраженное состояние оглушения. Пациент находится как бы в оцепенении или проявляет некоторое беспокойство. Дыхание глубокое и ритмичное, пульс учащен, движение глазного яблока произвольное. Тонус мышц остается прежним или несколько повышен. Рефлексы сохранены. Болевые ощущения притупляются или исчезают, тогда как тактильная и температурная рецепции не нарушены.

    Анальгезия развивается в связи с выключением центров болевой чувствительности в стволовой части ретикулярной формации и зрительных буграх, тогда как биоэлектрическая активность коры мозга даже повышается.

    Продолжение поступления средства влечет за собой углубление его действия и наступает вторая стадия — двигательное возбуждение. Оно проявляется повышением тонуса скелетных мышц, беспорядочными сокращениями конечностей, попытками встать или некоординированными перемещениями в пространстве. Дыхание и пульс неравномерны. Кровяное давление повышено. Наблюдается «блуждание» глазных яблок. Зрачок расширен. Усиливается секреция слюнных, слезных, бронхиальных и потовых желез. Частое глотание. На этом фоне наблюдается углубление анальгезии. Возможны мочеиспускание, рвота, рефлекторная остановка дыхания, фибрилляция желудочков сердца и даже смерть.

    По мере усиления действия наркозного средства наступает третья стадия — хирургического наркоза. В анестезиологии эту стадию разделяют на 4 уровня:

    1. Поверхностный наркоз. Полностью исчезает болевая и тактильная чувствительность. Прекращается глотание. Роговичный рефлекс (смыкание век на притрагивание волоском к роговице) исчезает. Глазные яблоки отклоняются в эксцентричном положении, зрачки сужаются. Дыхание глубокое, ритмичное, храпящее из-за расслабления голосовых связок. Кровяное давление стабилизируется, пульс учащен. Скелетные мышцы не расслаблены. Сохранены рефлексы анального сфинктера, а также висцеро-висцеральные на растягивание брюшины и брыжейки.

    2. Легкий наркоз. Глазные яблоки устанавливаются в центральном положении. Зрачки сужены и слабо реагируют на свет. Скелетные мышцы расслаблены, но не полностью. Потеря рефлекса на растягивание брюшины. Дыхание и пульс ритмичны. Можно делать поверхностные операции.

    3. Полный наркоз. Дыхание ровное, поверхностное, учащающееся при добавлении к вдыхаемому воздуху СO2. Пульс ритмичный, но его наполнение уменьшается, кровяное давление снижено. Рефлексы с поверхности и полостей тела не проявляются, зато сохраняются с аортальной и синокаротидных зон, обеспечивая функционирование центров дыхания и кровообращения. Можно вызвать ослабленные рефлексы мочевого пузыря и прямой кишки. Зрачки глаза начинают расширяться. Скелетные мышцы расслаблены, возможны западение языка, если он не фиксирован, и асфиксия из-за закрытия им прохождения воздуха в гортань.

    4. Сверхглубокий наркоз — состояние на грани жизни и смерти. Дыхание поверхностное, толчкообразное, диафрагмальное. Пульс слабый, малого наполнения, кровяное давление низкое. Цианоз слизистых оболочек. Движения глазных яблок не проявляются и они находятся в обычном положении, роговица сухая, зрачок расширен.

    16.02.2016 Увеличение с подтяжкой груди. Импланты Политех, сверхвысокий профиль, обьем 255 мл. Под грудную мышцу. 07.02.2017 Удаление контрактуры на левой груди и замена импланта на полиуретановый 255мл.

    Kristinochka88 offline Немного теории об анестезии 04 мая 2014 г., 6:36:31

    Город: Москва

    На форуме: 6 лет и 5 месяцев

    Сообщений: 19150

    Сказал(а) спасибо: 11 раз

    Поблагодарили: 34 раза в 34 сообщенях

    Контроль наркоза

    Контролируют состояние пациента в наркозе с помощью наблюдения за пульсом, артериальным давлением (измеряемым вручную или автоматически, прямым и непрямым методами), непрерывной регистрацией ЭКГ, содержанием кислорода в крови (наблюдая за цветом кожных покровов и слизистых оболочек, с помощью пульсоксиметра или анализа крови), температурой «ядра» и поверхности тела, реакцией зрачков, скоростью диуреза, анализами крови на газы, электролитный состав и кислотно-основное состояние.

    Ингаляционный наркоз поддерживают на нужном уровне специальными устройствами (испарители, ротаметры), дающими возможность точно регулировать концентрацию паров жидких (парообразующих) анестетиков или газообразных средств для наркоза в дыхательной смеси. Наркозно-дыхательные аппараты позволяют контролировать различные параметры ИВЛ, а современные анестезиологические мониторы — концентрацию газов (кислород, закись азота, углекислый газ и пары анестетика) во вдыхаемом и выдыхаемом газе.

    Выход из наркоза

    Выход из наркоза или пробуждение —   этап ответственнее, чем вводный наркоз и поддержание наркоза. Во время выхода из наркоза у больных восстанавливаются рефлексы, однако постепенно, и некоторое время они могут быть неадекватны. С этим связано возникновение ряда осложнений наркоза, что заставляет анестезиологов продолжать наблюдение за больным и после окончания операции.

    16.02.2016 Увеличение с подтяжкой груди. Импланты Политех, сверхвысокий профиль, обьем 255 мл. Под грудную мышцу. 07.02.2017 Удаление контрактуры на левой груди и замена импланта на полиуретановый 255мл.

    Kristinochka88 offline Немного теории об анестезии 04 мая 2014 г., 6:41:01

    Город: Москва

    На форуме: 6 лет и 5 месяцев

    Сообщений: 19150

    Сказал(а) спасибо: 11 раз

    Поблагодарили: 34 раза в 34 сообщенях

    Осложнения наркоза.

    Интранаркозное пробуждение пробуждение во время хирургической операции. Может быть не замечено анестезиологом.  В различных случаях пациент может испытывать болевые ощущения, слышать звуки, а также запоминает происходящие с ним события (во время операции). Интранаркозное восстановление сознания является осложнением анестезии, не несущее непосредственной угрозы жизни человека, однако могущее вызвать психологические проблемы, вплоть до психических расстройств.

    Также в ряде случаев пациент может испытывать тошноту, рвоту, головную боль на протяжении примерно 3х дней с момента вывода из состояния наркоза. Возможны повышенная возбудимость, бессонница, необъяснимая паника.

    Некоторые вещества для наркоза.

    • Этиловый спирт
    • Закись азота (Dinitrogen oxide)
    • Диэтиловый эфир
    • Хлороформ
    • Гидроксидиона натрия сукцинат
    • Фторотан
    • Кетамин
    • Изофлюран
    • Севофлюран
    • Ксенон
    • Пропофол
    • Десфлюран

    16.02.2016 Увеличение с подтяжкой груди. Импланты Политех, сверхвысокий профиль, обьем 255 мл. Под грудную мышцу. 07.02.2017 Удаление контрактуры на левой груди и замена импланта на полиуретановый 255мл.

    Kristinochka88 offline Немного теории об анестезии 04 мая 2014 г., 7:14:45

    Город: Москва

    На форуме: 6 лет и 5 месяцев

    Сообщений: 19150

    Сказал(а) спасибо: 11 раз

    Поблагодарили: 34 раза в 34 сообщенях

    Хотелось бы поговорить об осложнениях после наркоза, а как раз таки о интранаркозном пробуждении
    Звучит конечно довольно таки устрашающе.
    Сразу вспоминается голливудский триллер , который вышел на экраны относительно не так давно. Где герой этого фильма, находясь под наркозом во время операции на открытое сердце вдруг неожиданно приходит в себя.  
    Оказывается эта ситуация не так уж и далека от реальности. Пациенты спят во время операции и ничего не запоминают, но некоторым пациентам везет куда меньше, выясняется, что они не могут отключится.
    Жертвы интранаркозного пробуждения не способны кричать и позвать на помощь, они полностью обездвижены, не спят и осознают происходящее.
    Вероятность этому ничтожна мала, но она имеет место быть. Случаи интранаркозного пробуждения бывают у одного - двух пациентов из тысячи.

    Нашу современную анестезиологию можно уподобить скорее искусству, чем науке, поскольку механизм действия препаратов досконально не изучен, и анестетики, как и большинство других препаратов, требуют доработки.

    Поговорим об анестетиках.

    Препараты, которые применяются во время операции подразделяются на несколько групп. Все эти препараты применяют в комплексе, так как не один анестетик не может обеспечить все необходимые условия для успешной операции.
    Анестетики, погружающие пациента в сон бывают ингаляционными и неингаляционными. Под действием анестетиков пациент засыпает и спит без ощущений и воспоминаний о ходе операции.

    Препараты, расслабляющие мышечную мускулатуру, так называемые мышечные релаксанты. Они парализуют всю скелетную мускулатуру, что необходимо для успешности хирургической операции. Вот почему пациент обездвижен во время интранаркозного пробуждения. Эти вещества лишь обездвиживают, но сна и беспамятства не приносят.

    Анальгетики, наркотические анестетики, которые устраняют боль. Они не приводят к засыпанию, и не обездвиживают, но полностью блокируют прохождение нервного импульса, отвечающего за ощущение боли пациентом.

    Пациент может полностью пробудиться или почувствовать боль в забытьи. Чтобы избежать интранаркозного пробуждения, необходимо постоянное присутствие анестезиолога во время операции. Так именно анестезиолог должен рассчитать дозу анестезии, которая приведет к засыпанию пациента, расслабит его мышечную мускулатуру, даст обезболивающий эффект, и в то же время не приведет к сбоям в работе сердечнососудистой и нервной систем. Определить эту дозу довольно сложно, доза индивидуальна.

    16.02.2016 Увеличение с подтяжкой груди. Импланты Политех, сверхвысокий профиль, обьем 255 мл. Под грудную мышцу. 07.02.2017 Удаление контрактуры на левой груди и замена импланта на полиуретановый 255мл.

    Kristinochka88 offline Немного теории об анестезии 04 мая 2014 г., 7:22:50

    Город: Москва

    На форуме: 6 лет и 5 месяцев

    Сообщений: 19150

    Сказал(а) спасибо: 11 раз

    Поблагодарили: 34 раза в 34 сообщенях

    Каким же бывает интранаркозное пробуждение???

         1.Пациент проснулся, чувствует боль и может двигаться.  

    Такое случается, когда недостаточно всех компонентов анестезии. Это состояние быстро распознается хирургами и анестезиологом и наркоз добавляется.

         2. Пациент чувствует, проснулся, но вот двигаться не может, и боль не чувствует.

    Такое бывает, если доза анестезии – релаксантов и обезболивающих достаточна, а вот анестетика маловато. В этом случае хирург может даже не заметить бодрствование пациента, а так как боль отсутствует, пациент не получает психологической травмы. Он просто слышит разговоры врачей или видит их лица.

         3.Пациент слышит, видит, иногда даже совершает движения, но без ощущения боли.

    Это случается, если было введено правильное количество обезболивающих препаратов, но вот анестетиков и релаксантов было недостаточно. Такой вид интранаркозного пробуждения сразу же фиксируются хирургом и без опасности для жизни и психики пациента сразу же ликвидируется добавлением необходимых компонентов наркоза.

        4.Пациент проснулся, чувствует боль, но сообщить не может, также, как и двинуться.

    Это возможно если доза релаксантов достаточна, а вот остальные компоненты анестезии введены в недостаточном количестве. Данный вид сбоя анестезии (интранаркозное пробуждение) самый неприятный.


    16.02.2016 Увеличение с подтяжкой груди. Импланты Политех, сверхвысокий профиль, обьем 255 мл. Под грудную мышцу. 07.02.2017 Удаление контрактуры на левой груди и замена импланта на полиуретановый 255мл.

    Kristinochka88 offline Немного теории об анестезии 04 мая 2014 г., 7:24:15

    Город: Москва

    На форуме: 6 лет и 5 месяцев

    Сообщений: 19150

    Сказал(а) спасибо: 11 раз

    Поблагодарили: 34 раза в 34 сообщенях

    Последствия интранаркозного пробуждения:

    • Возникает посттравматический стресс;
    • Расстройство психики;
    • Бессонница;
    • Кошмарные сновидения;
    • Мысли о самоубийстве.

    16.02.2016 Увеличение с подтяжкой груди. Импланты Политех, сверхвысокий профиль, обьем 255 мл. Под грудную мышцу. 07.02.2017 Удаление контрактуры на левой груди и замена импланта на полиуретановый 255мл.

    olgara offline Немного теории об анестезии 13 мая 2014 г., 14:59:04

    Город: Москва

    На форуме: 6 лет и 2 месяца

    Сообщений: 28

    Сказал(а) спасибо: 0 раз

    Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщенях

    Я такого состояния всегда очень боюсь. Ведь так страшно все чувствовать, а сказать не иметь сил и возможности. Хорошо хоть, что анестезиолог быстро может распознать это состояние.
    новая Крошка offline Немного теории об анестезии 29 мая 2014 г., 20:30:08

    Город: Калуга

    На форуме: 6 лет и 1 месяц

    Сообщений: 15520

    Сказал(а) спасибо: 74 раза

    Поблагодарили: 217 раз в 205 сообщенях

    Kristinochka88 писал(а):
    . Данный вид сбоя анестезии (интранаркозное пробуждение) самый неприятный.

    Маммопластика 27.01.2015 Соколов А.А. Политех 330 под мышцу, доступ под грудью. Верхняя и нижняя блефаропластика 18.10.2016 Соколов А.А.

    Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
    Войдите или Зарегистрируйтесь.