Аминокислотно-заместительная терапия. Кому. Когда. Зачем.

    14 янв. 2016 г.

    Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP). Как же они работают?

    Что такое коллаген

    Кожа, как известно, состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

    АЗТ- и PRP-терапия направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность , хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.

    Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.

    Коллаген:

    • Основной белок дермы
    • Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
    • Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
    • Обеспечивает упругость и эластичность кожи

    Синтез коллагена

    Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.

    Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трёхспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.

    На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.

    Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов (Zöller et al.).

    На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме (Calleja-Agius et al.).

    Основные типы коллагена в дерме

    Существует 19 типов коллагена, в разных тканях преобладают разные его типы, что в свою очередь определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.

    В дерме, в основном, содержится коллаген I (сетчатый слой) и III (сосочковый слой) типов. Тип I составляет от 80 до 85 % матрикса дермы и отвечает за эластичность. Коллаген типа I является главным «союзником» старения. Как было установлено Nelson et al., в результате фотостарения содержание коллагена в коже снижается. Тип III второй по важности, составляет от 10 до 15 % матрикса. Волокна отличаются меньшим диаметром в сравнении с волокнами коллагена типа I и формируют более мелкие пучки, обеспечивая коже гибкость.

    Тип IV является структурной составляющей базальной мембраны. 
    Тип V диффузно распространен в дерме и составляет от 4 до 5 % матрикса. 
    Тип VII участвует в образовании заякоренных фибриллов. 
    Тип XVII локализуется в гемидесмосомах, которые связывают клетки эпителия с лежащей под ними базальной мембраной.

    В молодой коже преобладают волокна коллагена типов I (80 %) и III (15 %), что составляет 6:1. С возрастом происходит уменьшение содержания коллагена типа I, что ведет к утолщению и нарушению связей между волокнами.

    Интересно, что кожа, длительное время подвергавшаяся ультрафиолетовому излучению, демонстрирует изменения в коллагене типа VII, что может быть связано с хрупкостью кожи у возрастных пациентов. Некоторые исследования также показали, что образование морщин может быть связано с ослаблением связи между дермой и эпидермисом, которая осуществляется посредством так называемых заякоренных фибриллов коллагена типа VII (Craven et al.).

    Коллаген и старение

    Старение характеризуется такими изменениями кожи, как появление морщин и потеря упругости. Это связано с уменьшением количества волокон коллагена в дерме. Поскольку коллаген является важнейшей «опорой» кожи, неудивительно, что если уровень его снижается, то кожа начинает «проседать», терять эластичность, а взамен приобретать морщины. Установлено, что каждый год происходит снижение уровня коллагена в тканях на 2 % (Fenske et al.).

    Важную роль играет и гликация, процесс, в ходе которого лишняя молекула сахара (глюкоза) присоединяется к белковой молекуле (в частности, к молекуле коллагена), как бы склеивая ее. «Склеенные» волокна коллагена теряют способность к сокращению, что затрудняет их способность к регенерации и снижает упругость.

    Как мы можем контролировать процессы синтеза и распада коллагена?

    В настоящее время эстетическая медицина может предложить современные и эффективные методики созданию пула веществ для наиболее эффективного и контролируемого синтеза коллагена. В первую очередь это аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) и PRP-терапия (плазмотерапия).

    АЗТ представляет собой инъекционное введение аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин), которые ответственны за выработку коллагена.

    Недавнее исследование Avantaggiato et al. показало, что совместное инъекционное введение ацетилцистеина и аминокислот привело к улучшению внешнего вида кожи, замедлило ее старение и обезвоживание.

    В первую очередь применение АЗТ показано при:

    1. хроностарении кожи лица средней и сильной степени выраженности, возраст 35+;
    2. дегидратированной коже, рубцах постакне, стриях;
    3. подготовке и реабилитации после эстетических процедур (пластическая операция, фракционный фототермолиз, радиоволновой или ультразвуковой лифтинг, электропорация, мезотерапия, IPL)

    На сегодняшний день известно о множестве механизмов старения кожного покрова. Большинство из них связаны со снижением функциональной активности фибробластов: с возрастом замедляется продукция и обновление компонентов межклеточного матрикса (коллагена, эластина, фибронектина, гликозамингликанов, протеогликанов), ухудшается его организация и заживление ран.

    По данным последних исследований, особенность первичной структуры α-цепей коллагена заключается в том, что 33,7 % всех аминокислотных остатков в молекуле коллагена приходится на глицин, 13,3 % – на пролин, 9,7 % – на гидроксипролин, 11,6 % – на аланин. В полипептидной цепи коллагена доминируют характерные триплеты гли-X-Y, где в положении «X» и «Y» могут быть любые аминокислоты, но чаще в положении «X» находится пролин, а в положении «Y» – гидроксипролин или гидроксилизин.

    Клинически доказано, что АЗТ обеспечивает хемотаксис и деление фибробластов, имеет синергический эффект, усиливая функциональную активность кератиноцитов и фибробластов, оптимизирует процессы рубцевания, сокращает реабилитационный период (до 40 %) после эстетических процедур, увеличивает толщину и эластичность, снижает рельефность кожи.

    Может ли АЗТ стать заменой классической биоревитализации?

    АЗТ стимулирует неоколлагенез, усиливает активность кератиноцитов, процессы метаболизма, восстанавливает структуру коллагена.

    PRP-терапия

    Плазмолифтинг™ – методика, которую разработали отечественные ученые Ренат Ахмеров и Роман Зарудий. Во всем мире метод известен, как PRP-терапия (platelet rich plasma) или плазмотерапия, и основан он на использовании плазмы крови пациента.

    Богатая тромбоцитами плазма вводится в проблемные зоны и активизирует механизм обновления клеток.

    После введения плазмы фибробласты начинают синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, за счет чего улучшается состояние и внешний вид кожи. Для получения плазмы осуществляется забор крови у пациента в специальную пробирку. Затем кровь очищается и помещается в центрифугу, где разделяется на три фракции, из которых выбирается наиболее обогащенная активированными тромбоцитами плазма. Вся процедура занимает около часа и требует лишь местного обезболивания (при необходимости).

    Основным преимуществом плазмотерапии является безопасность и патогенетическая обоснованность метода.

    Показания к терапии:

    • Возрастные изменения кожи (морщины, птоз);
    • Пониженный тургор;
    • Сухость и шелушение;
    • Растяжки;
    • Фотостарение;
    • Увеличение эффекта от других терапевтических процедур;
    • Подготовка кожи к хирургическому вмешательству;
    • Акне;
    • Выпадение волос.

     Источник: http://www.1nep.ru/

    растяжки, пластическая операция, акне, эстетическая медицина., рубцы, кожа, морщины, эстетическая косметология, терапия, дерматокосметолог, PRP, дерматокосметологи, фракционный фототермолиз, фотостарение, выпадение волос, волосы, сухость кожи, шелушение кожи, PRP-терапия, IPL, птоз, мезотерапия, матрикс, радиоволновый лифтинг, ультразвуковой лифтинг, электропорация, фибриллярные белки, гликация, хроностарение, стрии, глюкоза, ультрафиолетовое излучение, гемидесмосомы, базальная мембрана, менопауза, молекулы, рецепторы, гормоны, глюкокортикоиды атрофия, атрофия кожи, половые гормоны, молекулы коллагена, упругость кожи, клетки дермы, энзимы, полипептидные цепи, прочность кожи, сетчатый слой, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты, сосочковый слой, эпидермис, патогенетические механизмы, эластичность кожи, дерма, синтез, подкожно-жировая клетчатка, коллаген, аминокислотно-заместительная терапия, АЗТ, слои кожи, плазмотерапия

    Похожие новости

    14 окт. 2013 г.

    Три главные ошибки ухода за лицом.

    Для женщины – лицо самая главная и дорогая часть тела.

    17 окт. 2011 г.

    Колени предательски выдают возраст.

    Как бы хорошо и молодо не выглядела женщина, но есть зоны на теле, предательски выдающие возраст.

    28 февр. 2012 г.

    Популярная певица повернула время вспять.

    Звезде эстрады Анжелике Варум всегда удавалось выглядеть моложе своих лет. Но, в последнее время, популярная певица стала выглядеть еще лучше, как будто она повернула время вспять.

    23 авг. 2018 г.

    Лазерные методики в коррекции сосудистых новообразований.

    Какие бывают методики коррекции сосудистых патологий? Можно ли лечить сосуды с помощью лазеров? Какой лазер выбрать? Обо всем этом подробно рассказываем в статье.

    01 июля 2016 г.

    Экспериментальное обоснование механизмов действия Meso-Eye™ С71: влияние на активность воспаления

    Экспериментальное обоснование механизмов действия Meso-Eye™ С71: влияние на активность воспаления

    В статье рассказывается о системных эффектах препарата Meso-Eye™ С71 на уменьшение темных кругов и мешков под глазами, которые являются распространенной проблемой пациентов

    25 авг. 2016 г.

    Методы оценки кожи: от простого к сложному

    В последнее десятилетие, когда начался бум компьютерных гаджетов, девайсов, аппаратов, технологии не обошли стороной дерматологию и эстетическую медицину. Появилась даже отдельная дисциплина – биоинженерия кожи. Ученые, работающие в этой области, разрабатывают различные диагностические аппараты для оценки состояния кожи.

    22 дек. 2017 г.

    Radiesse® - филлер с тройным эффектом

    В статье приведен обзор одного из самых популярных филлеров для контурной пластики Radiesse®.

    25 мая 2017 г.

    Современные и эффективные безоперационные методы лифтинга: микроигольчатый радиочастотный лифтинг круглый год

    Микроигольчатый RF-лифтинг. Безопасный и эффективный путь к молодости кожи.

    26 апр. 2018 г.

    Современные неинвазивные аппаратные методики омоложения.

    Аппаратная косметология еще в прошлом веке ворвалась на рынок индустрии красоты, завоевала интерес и получила признание у врачей-косметологов

    28 авг. 2017 г.

    Наука как основа эффективности. Новое об известном.

    Здоровая, ухоженная, сияющая кожа – рекламные лозунги или реальная цель?

    Последние действия:
    Пользователь Лёлик читает тему Фото груди в купальниках
    Пользователь Лёлик читает тему Мои Сиси и Люси от доктора Соколова / vorobywek
    Пользователь Bakhireva2 ответил в теме Не изменяй мечте, и она обязательно сбудется! Bakhireva2
    Пользователь Лёлик читает тему Мои Сиси и Люси от доктора Соколова / vorobywek
    Пользователь Лёлик читает тему Миссия выполнена!