Когда профессия больше чем жизнь

    18 февр. 2015 г.

    Только ли количеством прожитых лет измеряется человеческая жизнь? Век каждого из нас примерно одинаков, но есть люди, которые способны вложить в этот короткий отрезок столько энергии, что после их ухода она не исчезает, а разносится искрами, разжигая сердца других людей. 

     Именно таким человеком был Николай Олегович Миланов. Талантливый хирург, неутомимый учёный, смелый организатор, уважаемый наставник сотен российских врачей, первый президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Он ушёл из жизни год назад, 17 февраля 2014 года. 

    Говоря о Н. О. Миланове, сложно выделить его самые важные должности и регалии. Николай Олегович возглавлял отделение плановой микрохирургии ВНЦХ РАМН, руководил отделом пластической и реконструктивной микрохирургии ВНЦХ АМН, работал заместителем директора РНХЦ РАМН по научной работе, заведовал отделением пластической и челюстно-лицевой хирургии ФГБУ РНХЦ им. акад. Б.В. Петровского РАМН и кафедрой пластической хирургии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Он был главным внештатным пластическим хирургом Минздрава России, удостоился Государственной премии СССР и премии Правительства РФ. 
    Как хирург, первые шаги 25-летний Николай Миланов делал в команде профессора Виктора Соломоновича Крылова, основателя отечественной микрохирургии. В 70-80-е годы прошлого века микрохирургия была самой современной и высокотехнологичной отраслью медицины, о ней много писали в прессе, но вместе с тем специальность находилась ещё только на стадии становления. То, что сегодня считается рутиной, тогда делалось впервые и требовало тщательной подготовки – разрабатывалась методология, тестировались технологии, врачи проводили в операционной порой десятки часов, работая под хирургическими микроскопами - погрешность в миллиметр могла стоить успеха операции. Отдел Крылова был пионером в проведении многих сложнейших операций по реплантации отчленённых фрагментов конечностей, пересадке тканей с замкнутой системой кровообращения. В 1982 году за разработку микрохирургических операций по реплантации пальцев и кисти эта группа ученых стала лауреатом Государственной премии СССР. 
    Уже тогда младшего научного сотрудника Миланова считали одним из самых перспективных членов команды. Его манера обстоятельно решать сложные задачи, организованность и уверенность в своих действиях помогли молодому учёному завоевать имя и уважение коллег. Во многом благодаря его идеям и энергии отдел микрохирургии, созданный в научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР в 1980 году, развивался быстрыми темпами. В 1986 году доктор Миланов возглавил отделение плановой микрохирургии ВНЦХ АМН, а спустя два года под его руководством создается отдел пластической и реконструктивной микрохирургии. 
    Стремительно проходило становление Николая Олеговичаи как учёного. Кандидатскую диссертацию он защитил в 29 лет, докторскую в 31 год, в 47 получил степень члена-корреспондента РАМН, в 49 стал профессором, а в 50 – академиком РАМН. Миланов написал более 670 научных работ, был руководителем при написании 47 кандидатских и 15 докторских диссертаций, почти 20 лет занимал должность заместителя директора РНХЦ по научной работе. В 1994 году получил звание Заслуженного деятеля науки РФ. 
    Делом всей его жизни было развитие микрохирургической аутотранспланталогии в реконструктивной и восстановительной хирургии. Миланов активно внедрял микрохирургические методы в другие области медицины - в общую хирургию, урологию, гинекологию, травматологию, создавая основу пластической хирургии, как специальности. В то время на русском языке научных материалов по восстановительной микрохирургии практически не было, за исключением нескольких диссертаций. 
    Николай Олегович предложил учредить собственное печатное издание. Журнал «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии» стал первым российским научным изданием отрасли. Качество и проблематика публикаций всегда тщательно отслеживались главным редактором. 
    Высокие критерии и профессионализм – принципы, которые легли в основу созданного по его инициативе Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Чтобы стать его членом, кандидат должен предоставить список операций, заверенных главным врачом и рекомендации минимум от двух членов общества. Для Николая Олеговича было важно видеть в рядах РОПРЭХ действительно достойных врачей. Эту планку руководство общества продолжает держать на уровне. Сегодня, несмотря на то, что пластической хирургией в нашей стране занимаются тысячи врачей, членство в РОПРЭХ имеют всего несколько сотен. 
    С присущей ему методичностью и точностью Николай Олегович занимался организационной работой внутри Общества – писал устав, вёл переписку с кандидатами, устраивал мероприятия, искал спонсоров, активно боролся за выделение пластической хирургии в самостоятельную специальность. Несмотря на непростые бюрократические условия, ему удалось добиться законодательного признания пластической хирургии в 2009 году. 
    Впрочем, после этого борьба за развитие специальности поглотила его ещё больше – необходимо было отработать систему подготовки специалистов, контролировать уровень качества их работы. Часто приходилось решать споры, причём к его врачебному мнению прислушивались как врачи, так и пациенты. 
    В отношении коллег Миланов был объективным и деликатным, никогда не повышал голос и не вступал в горячие споры. Ему было присуще редкое сочетание авторитетности и влиятельности с отзывчивостью и чувством такта. «Я его знаю с 79-го года, - делится воспоминаниями профессор А.И. Неробеев, - За 33 года, не было ни секунды, чтобы что-то омрачилось в наших отношениях. Даже когда он стал академиком или исполнял обязанности директора института - это никак не отразилось на его поведении». 
    С пациентами Миланов держался также тактично и внешне спокойно, но судьбу каждого пропускал через сердце. После выздоровления люди продолжали поддерживать связь со своим врачом, обращались за помощью. Однажды к нему пришёл молодой человек с повесткой из военкомата. Несколько лет назад Николай Олегович пришил ему обе стопы. Работа была проделана настолько качественно, что в призывной комиссии даже не сомневались в годности парня. Миланову пришлось достаточно долго собирать документы и вести переписку с множеством инстанций, чтобы доказать уникальность случая и изменить решение комиссии. Не отказывал в помощи он и своим подчинённым, всем, от старшего научного сотрудника до санитара. Его сотрудники не знали дороги в кабинеты высшего руководства, потому что всю политическую работу Миланов брал на себя, позволяя им сосредоточиться на науке и практике. Это давалось нелегко, к концу жизни он часто говорил, что устал бороться с бюрократией. 
    Николай Олегович самозабвенно относился к каждому делу, глубоко переживал профессиональные неудачи, боль пациентов и личные потери. Всё это не могло не сказаться на его здоровье. Случился инфаркт, который привёл к ампутации ноги. «Разумеется, он был вынужден на время прекратить работу. Но, как я понял потом, он был человеком железной воли, - делится воспоминаниями коллега Миланова профессор В.М. Мизиков, - Я помню то утро, когда, наверное, год спустя после операции, он вошел в конференц-зал, и все сотрудники, ожидавшие начала конференции, встали и аплодировали его мужеству. А потом он сам стал водить машину. Его "Жигуленок" у входа в институт всегда выделялся: в любую погоду он сверкал! И я думал: "Либо он сам такой железобетонный парень, что каждый день моет машину, либо его очень любят и заботятся о нем!" Внутренне я склонялся к последнему... ». Н.О. продолжил заниматься практикой, и только самые близкие из коллег знали, каких нечеловеческих усилий ему это стоило. Тяжелые часы в операционной он проводил на протезе, стоя. А потом, выходя за двери, выжимал футболку и долго приходил в себя. Но ни пациентам, ни семье, которую очень любил, усталости не показывал. Он не мог позволить себе расслабиться, потому что чувствовал ответственность, за свою специальность, за своих пациентов, за людей, которые шли за ним, за своих учеников. 
    Его уход стал невосполнимой потерей. Конечно, и научно-исследовательский центр, и кафедра, и даже общество продолжат существовать дальше. Но их работа уже не будет прежней – слишком много держалось на таланте, энергии и авторитете Николая Олеговича 
    «То, чем он руководил, будет иметь несколько другой вид, - считает последователь и друг Миланова профессор Р.Т. Адамян, - Но он сделал самое важное – передал свою идеологию ученикам, а среди них десятки профессоров, руководителей. Его мировоззрение, его моральные принципы по отношению к пациентам и врачебной деятельности распространились как вирус. А значит, сотни пациентов нашей страны и зарубежья получают то, что привито Николаем Олеговичем». 
    Миланов никогда не выставлялся и не любил говорить о своих заслугах, но этот скромный человек уверенно и аккуратно, шаг за шагом первым прошёл огромный путь и открыл дорогу тысячам учеников и последователей. Его вклад в развитие хирургии неоценим. 

    http://www.spras.ru/all-news 
     

    Похожие новости

    07 окт. 2011 г.

    Первый международный форум по эстетической хирургии.

    6 октября 2011 года в Челябинске прошел первый международный форум по эстетической хирургии и косметологии «Инновационные комплексные методы омоложения».

    15 янв. 2013 г.

    Россиянки не любят говорить о пластике.

    Пластические операции с каждым днем набирают популярность. Ежедневно сотни женщин ложатся под нож...

    14 февр. 2013 г.

    Самая важная часть лица это скулы.

    Согласно новой тенденции самая важная часть лица это скулы.

    19 апр. 2013 г.

    Имплант выпал из груди 25-летней англичанки.

    25-летняя англичанка Лорен с юности мечтала увеличить грудь.

    25 сент. 2011 г.

    В начале октября стартует первый международный форум по эстетической хирургии и косметологии.

    В начале октября стартует первый международный форум по эстетической хирургии и косметологии. Форум будет проходить в г. Челябинске 06 октября 2011 года. Тема форума «Инновационные комплексные методы омоложения».

    17 нояб. 2015 г.

    II Национальный симпозиум по anti-age медицине

    Цель проекта: объединение современных знаний медицины о концепции «успешного старения»: методы поддержания активного и качественного долголетия, профилактика возрастных заболеваний, эстетическая коррекция внешнего вида

    18 апр. 2017 г.

    MARTINEX Group вывела на российский рынок новый препарат ботулотоксина – BOTULAX®

    В конце 2016 года компания MARTINEX Group вывела на российский рынок новый препарат ботулинического токсина типа А BOTULAX®/ БОТУЛАКС®.

    18 июня 2015 г.

    ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ГРУДЕЙ

    Первая партия из 100 пар силиконовых имплантатов груди была ввезена в Россию 20 лет назад. С тех пор реализация протезов молочной железы росла каждый год как минимум вдвое, и сейчас грудные имплантаты носят в себе уже около полумиллиона российских женщин.

    13 окт. 2011 г.

    Необходима система подготовки специалистов по пластической хирургии

    29 сентября 2011 года состоялся «круглый стол» Экспертного совета Комитета РФ по социальной политике и здравоохранению на тему «Система организационного и образовательного обеспечения реконструктивной и пластической хирургии в Российской Федерации».

    22 дек. 2015 г.

    Отчет с "IV Национального конгресса «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология»

    3-5 декабря 2015 г. в Москве в конгресс-парке гостиницы «Украина» прошёл IVНациональный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».

    Последние действия:
    Пользователь Marisha читает тему Не надо печалиться, вся жизнь впереди!!!
    Пользователь Хвостик читает тему довольно неожиданные новые глазки)) /atiravok
    Пользователь Хвостик читает тему На пути к новой груди!/vorobywek
    Пользователь Хвостик читает тему Не надо печалиться, вся жизнь впереди!!!
    Пользователь Хвостик читает тему Пора исполнять свои желания!