Малярные мешки: что надо и не надо делать

    02 июня 2016 г.

    Вот этот вопрос «Что делать?» является краеугольным камнем практической эстетической медицины. У нас есть ряд проблем, которые почти неразрешимы, и от нас – врачей – ждут чудес. Возможны ли они? Правомерны ли чудеса в медицине? Все эти вопросы задала я себе и коллегам.

    Но я решила не пытаться охватить бесконечность, а сделала это на примере простого, но сложного вопроса малярных мешков. Что делать, а самое главное, что не надо делать. В этом смысл статьи.

    Почему появляются малярные мешки?

    Наука ответить на этот вопрос пока не может.

    Как формируются малярные мешки?

    Здесь гораздо больше места для дискуссий.

    Обратимся к истории.

    Малярные мешки

    Малярная эдема – это подушка треугольной формы, сформированная из плотного подкожного жира.

    Это состояние с анатомической точки зрения было подробно проанализировано в работе Pessa, Garza 1997. Используя краситель и гистологическое исследование, авторы установили, что эдема – это лицевое образование нижнего века и скулы, которое они назвали малярным септумом. Он начинается от орбитального края надкостницы в области arcus marginalis superiorly, углубляется в кожу скулы на 2,5–3 см книзу латеральной глазной щели (lateral canthus). Септум разделяет суборбикулярный жир на супериорный и инфериорный компоненты.

    Инфериорный компонент сливается со скуловым жиром, в то время как супериорный относится к малярным выпуклостям.

    По мнению авторов, малярный септум является относительно непроницаемым барьером, который позволяет отеку ткани и гемоглобину аккумулироваться супериорально, и таким образом определяет нижнюю границу анатомических образований, таких как скуловой отек, скуловой бугор, фестон и периорбитальный экхимоз. Обычно эдема формируется в носогубно-скуловой области. Жир прикрепляется к коже и поддерживается несколькими фиброзными перегородками, которые располагаются в поверхностной мышечно-апоневротической системе (SMAS) и далее проходят в дерму. Потеря эластичности кожи и ослабление этих перегородок, а также потеря объема в области медиального скулового жира приводят к опусканию кожи вниз и вперед и сползанию жировой подушки в носогубную область.

    В результате происходит углубление носогубных складок, проваливание щек и потеря выраженности скуловых возвышений. Нижнее веко удлиняется, растягивая мышцу orbicularis oculi, происходит формирование слезной борозды и V-образных деформаций вдоль верхней челюсти и скуловой кости. Отдельные жировые карманы становятся различимы как четко оформленные образования, отсутствующие на молодом лице.

    Именно коррекция этой области, как никакая другая, способна вернуть лицу молодой вид.

    Итак, мы знаем о малярном септуме то, что мы о нем плохо знаем. Великие умы спорят, а нам – практикующим специалистам – остается вопрос «Что делать?» Не найдя ответа, я решила спросить врачей своей клиники. Мнения сильно разделились.

    Задачей этой статьи не является научить вас как? Основная цель – задать вопросы практикующим специалистам и высветить максимально опасные методики. Пойдем от простого к сложному.

    Микротоковый дренаж

    Методика, известная столетиями. Даже не стану углубляться в суть метода, он всем практикующим понятен и известен.

    Плюсы - эффективно и безопасно       

    Минусы – краткосрочно

    Радиомагнитная терапия

    Плюсы - красиво, безопасно  

    Минусы - минимум 3 процедуры, эффект длится до полугода

    Абляционная фракционная радиочастота

    Плюсы - Работает. Абляция помогает нам в достижении нужных результатов.        

    Минусы - Пациент должен быть готов к реабилитационному периоду. От 5 до 7 дней. Можно провести процедуру без сложной реабилитации, но если нужен результат, придется пару-тройку дней перетерпеть.

    Контурная пластика средней трети

    Это идеальный камуфляж. Например, моя мама – доктор наук и заведующая кафедрой, всегда раз за разом выбирает камуфляж гиалуроновой кислотой. Почему? Нужно всегда быть социально активной. Доктор нашей клиники Анна Александровна Дюхова для чистоты эксперимента предоставила результаты своих работ, где нет другой коррекции, кроме средней трети, и сделана маскировка малярных отеков (festoons).

    Мы бьемся за то, чтобы фото пациентов были сделаны не сразу после процедуры, когда есть инъекционный отек, а через пару недель. На этих фотографиях этот принцип сохранен.

    Плюсы - Красиво. Обще-омолаживающий эффект.   

    Минусы - Срок действия 6–8 месяцев. При неправильном выборе филлера и слое введения – может усугубить скуловой отек.

    Out Of Label

    Некоторые косметологи, побывав на мастер-классах пластических хирургов, почему-то решили, что уколы «Дипроспана» в малярные мешки – это панацея, о которой никто не знает, и только им открылось сакральное знание.

    Комментирует Нино Константиновна Кобаладзе, заведующий отделением пластической хирургии «МедКлиник» (Санкт-Петербург), член Европейской медицинской лазерной ассоциации, член Международной ассоциации лазерной медицины и хирургии, член Американской академии антивозрастной медицины:

    Почему нельзя косметологу колоть «Дипроспан» в малярные мешки? Это очень сложный, серьезный препарат, который может вызывать атрофию подкожно-жировой клетчатки, и неправильное его введение может привезти к неприятным и видимым осложнениям. «Дипроспан» обычно вводят хирурги при лечении сложных п/о рубцов с контрактурами и келлоидных рубцов. Очень важно чувствовать ткани и точно понимать, где находится игла. Также важна дозировка, разведение и показания к этому препарату.

    Выводы

    • Многие ошибочно считают, что в косметологии есть средство, действующее быстро, безболезненно и навсегда
    • Работа с малярными отеками – это комплексная задача
    • Косметологи и пластические хирурги – это друзья anti-age медицины, и мы ждем статью от хирургов, как можно помочь пациентам с малярами
    • Моносредства – не существуют
    • Улыбка – очень хорошо маскирует малярные отеки

    Источник: http://www.1nep.ru/

    Похожие новости

    16 нояб. 2016 г.

    Современные тренды в эстетической медицине

    Последние годы в эстетической медицине стали прорывом и ознаменовались бурным ростом в косметологии.
    Косметология смогла или почти смогла вырваться из разряда бытовых услуг и перешла в разряд медицинской науки. В России появилась специальность «врач-косметолог» – и это невероятная удача!

    23 июня 2015 г.

    2-5 июля 2015 ТБИЛИССКИЙ международный научно образовательный форум по эстетической медицине КОЛХИДА 2015

    Как аргонавты за золотым руном, лучшие практикующие косметологи и хирурги съезжаются на «Колхиду» – в свободном диалоге обсудить все «ювелирные» тонкости индустрии

    18 апр. 2016 г.

    Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».

    1-3 декабря 2016 г. в Москве в конгресс-парке гостиницы «Украина» состоится V Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».

    03 дек. 2015 г.

    IV Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология»

    Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» - это площадка, которая обеспечивает обмен профессиональной информацией между специалистами разных специальностей, так или иначе связанных с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.

    Участниками конгресса станут более 1000 пластических и челюстно-лицевых хирургов, оториноларингологов, офтальмохирургов, комбустиологов, травматологов-ортопедов, онкологов, гинекологов, урологов, неврологов, анестезиологов и дерматокосметологов.

    19 авг. 2016 г.

    IV Международный Конгресс Эстетической Медицины

    Конгресс проводится при поддержке Международного союза обществ эстетической медицины (Union Internationale de Médecine Esthétique - U.I.M.E.)
    Участие в конгрессе - это повышение профессионального уровня и возможность изучить все грани профессии.

    24 дек. 2015 г.

    XV Юбилейный Международный Симпозиум по эстетической медицине: 15 лет успеха и стабильности

    XV Юбилейный Международный симпозиум по эстетической медицине пройдет 20-22 января 2016 г. в Москве, в Центре Международной Торговли на Красной Пресне.

    07 апр. 2016 г.

    Важное событие мая! Санкт-Петербургский конгресс по эстетической медицине

    Осталось 2 месяца до открытия Санкт-Петербургского конгресса по эстетической медицине «Невские Берега».

    22 дек. 2015 г.

    Отчет с "IV Национального конгресса «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология»

    3-5 декабря 2015 г. в Москве в конгресс-парке гостиницы «Украина» прошёл IVНациональный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».

    19 окт. 2015 г.

    Рождение нового тренда в эстетической медицине - выравнивание линии бикини

    В мире эстетической медицины появился новый мировой тренд – выравнивание линии бикини. Именно такие пожелания все чаще звучат из уст представительниц прекрасного пола.
    Что же хотят женщины от хирурга?