Малярные мешки и методики их коррекции

    23 апр. 2018 г.

    Тема, без которой не обходится ни один конгресс по эстетической медицине и косметологии. Специалисты международного уровня уделяют особое внимание возрастным изменениям подкожно-жировой клетчатки лица, делясь опытом, разбирая всевозможные инновационные методы коррекции, что влечет за собой немалое количество дискуссий. И неспроста. В последнее время самой частой причиной обращения к врачу-косметологу являются прискуловые отеки и так называемые малярные мешки, которые часто называются в англоязычной литературе festons.

    Разграничение зоны ответственности между косметологами и пластическими хирургами – очень тонкое, и кто успешнее может корректировать малярные отеки, не берутся судить ни хирурги, ни косметологи.

    Многие из нас готовы мириться с первыми морщинами и небольшими мешками под глазами. Но скуловые мешки слишком заметны, а кремы против них бессильны, и именно эта проблема рано или поздно приводит к специалисту.

    Как формируются малярные мешки? Почему они появляются? И главное, что с этим делать?

    Год назад мы уже готовили статью на эту тему, мы решили освежить научную информацию. Что нового в коррекции малярных мешков, или Хорошо забытое старое?

    Малярная эдема – это подушка треугольной формы, сформированная из плотного подкожного жира. Лицевое образование нижнего века и скулы, которое называется малярным септумом. Он начинается от орбитального края надкостницы в области arcus marginalis superiorly, углубляется в кожу скулы на 2,5–3 см книзу латеральной глазной щели (lateral canthus). Септум разделяет суборбикулярный жир на супериорный и инфериорный компоненты.

     

    По мнению авторитетных авторов, малярный септум является относительно непроницаемым барьером, который позволяет отеку ткани и гемоглобину аккумулироваться супериорально, и таким образом определяет нижнюю границу анатомических образований, таких как скуловой отек, скуловой бугор, фестон и периорбитальный экхимоз. Обычно эдема формируется в носогубно-скуловой области. Жир прикрепляется к коже и поддерживается несколькими фиброзными перегородками, которые располагаются в поверхностной мышечно-апоневротической системе (SMAS) и далее проходят в дерму. Потеря эластичности кожи и ослабление этих перегородок, а также потеря объема в области медиального скулового жира приводят к опусканию кожи вниз и вперед и сползанию жировой подушки в носогубную область.

    В результате происходит углубление носогубных складок, проваливание щек и потеря выраженности скуловых возвышений. Нижнее веко удлиняется, растягивая мышцу orbicularis oculi, происходит формирование слезной борозды и V-образных деформаций вдоль верхней челюсти и скуловой кости. Отдельные жировые карманы становятся различимы как четко оформленные образования.

    Мнения специалистов сходятся в одном: коррекция этой области, как никакая другая, способна вернуть лицу молодой вид.

    Следующий вопрос: как?

    Методики коррекции малярных мешков

    Существуют известные и активно практикуемые методики, о которых мы уже писали ранее:

    • Микротоковый дренаж
    • Радиомагнитная терапия
    • Абляционный фракционный RF-лифтинг
    • Контурная пластика

    Все эти процедуры дают хороший терапевтический результат, сложность заключается в том, что повторять эти процедуры надо регулярно, и эффект от них непостоянный.

    А пациентов в большинстве случаев интересует два главных аспекта эстетической процедуры:

    • безопасность;
    • продолжительность эффекта.

    Приведу пример из клинической практики: после блефаропластики пациентка отметила усугубление выраженности малярных отеков. Процедуры лимфодренажа и РФ-лифтинга давали выраженный, но непродолжительный эффект. В очередной свой визит пациентка принесла мне идею из интернета: «прошить» маляры гладкими нитями на основе ПДО. Я спросила, на каком ресурсе находится этот кладезь идей, выяснилось, что это один из женских форумов, на котором обсуждается данный способ коррекции малярных мешков.

    Мы обратились к источникам своевременной научной информации PubMed.

    Из последних публикаций:

    «В отличие от западного мира, высокие скулы (маляры) считаются непривлекательными в Азии», – утверждают, например, исследователи из Сеула (Kang et al. 2017). Они провели ретроспективный обзор 39 корейцев (средний возраст 45 лет, 97,4 % женщин) с опущением нижней трети лица, которым были поставлены абсорбируемые клиновидные полидиоксаноновые нити в период с октября 2014 по сентябрь 2016 года. Пациентам был проведен один сеанс в технике вертикального лифтинга, при которой короткие (6 см) клиновидные полидиоксаноновые нити были имплантированы вертикально вниз в скуловую и подмалярную область. Результаты были удовлетворительными у 35 пациентов (89,7%), десять пациентов оценили результаты как превосходные; двадцать – как очень хорошие; и пять – хорошие.

    В другом исследовании анализировались результаты нитевого лифтинга у ста пациентов (Ogilvie et al. 2017). Ученые отметили, что абсорбируемый шовный материал обеспечил нехирургический лифтинг средней и нижней третей лица и шеи.

    А совсем недавно, в январе 2018 года было представлено еще одного исследование с результатами двухлетнего тестирования нитей ПДО (Helmy 2018). Доктор Хелми провел перспективный сравнительный объективный и субъективный анализ с последующей оценкой результатов в течение 24 месяцев. Он пришел к выводу, что подтяжка лица нитями спсобна приподнять кожу на 3–10 мм. Более того, доктор отметил, что лифтинг с применением нитей хорошо сочетается с другими методами: инъекциями ботулотоксина, филлерами и / или PRP-терапией.

    Отзывы пациентов менее радужные и большинство наблюдает усиление отека после имплантации нитей, а когда двухнедельный постпроцедурный отек проходит, пациентам начинает казаться, что клиническая картина улучшилась.

    Может ли считаться установка гладких нитей ПДО в зону малярных отеков решением такой сложной задачи, мы хотим спросить у вас, уважаемые коллеги-косметологи.

    В прошлом году мы задавали вопрос: можно ли колоть «Дипроспан» в маляры, и получили развернутый честный ответ от партнера нашего портала и друга Нино Константиновны Кобаладзе.

    Out Of Label

    Некоторые косметологи, побывав на мастер-классах пластических хирургов, почему-то решили, что уколы «Дипроспана» в малярные мешки – это панацея, о которой никто не знает, и только им открылось сакральное знание.

    Почему нельзя косметологу колоть «Дипроспан» в малярные мешки? Это очень сложный, серьезный препарат, который может вызывать атрофию подкожно-жировой клетчатки, и неправильное его введение может привезти к неприятным и видимым осложнениям. «Дипроспан» обычно вводят хирурги при лечении сложных п/о рубцов с контрактурами и келлоидных рубцов. Очень важно чувствовать ткани и точно понимать, где находится игла. Также важна дозировка, разведение и показания к этому препарату.

     

    Выводы

    • Многие ошибочно считают, что в косметологии есть средство, действующее быстро, безболезненно и навсегда
    • Работа с малярными мешками – это комплексная задача
    • Косметологи и пластические хирурги – это друзья anti-age медицины, и мы ждем статью от хирургов, как можно помочь пациентам с малярами
    • Моносредства – не существует                                                                                                                                                                                                                    Источник: http://www.1nep.ru

    Похожие новости

    19 авг. 2016 г.

    IV Международный Конгресс Эстетической Медицины

    Конгресс проводится при поддержке Международного союза обществ эстетической медицины (Union Internationale de Médecine Esthétique - U.I.M.E.)
    Участие в конгрессе - это повышение профессионального уровня и возможность изучить все грани профессии.

    02 июня 2016 г.

    Малярные мешки: что надо и не надо делать

    Вот этот вопрос «Что делать?» является краеугольным камнем практической эстетической медицины. У нас есть ряд проблем, которые почти неразрешимы, и от нас – врачей – ждут чудес. Возможны ли они? Правомерны ли чудеса в медицине? Все эти вопросы задала я себе и коллегам.

    19 янв. 2012 г.

    Международный мастер-класс «Новые технологии применения лазеров в эстетической медицине».

    25 января с 14:00 до 18:00 в рамках XI Международного симпозиума по эстетической медицине, будет проведен международный мастер-класс «Новые технологии применения лазеров в эстетической медицине».

    27 дек. 2016 г.

    Эффективная коррекция и профилактика возрастных изменений кожи периорбитальной области

    Опыт применения инновационного инъекционного препарата MesoEye C71™ в устранении мешков под глазами и отеков.

    16 нояб. 2016 г.

    Современные тренды в эстетической медицине

    Последние годы в эстетической медицине стали прорывом и ознаменовались бурным ростом в косметологии.
    Косметология смогла или почти смогла вырваться из разряда бытовых услуг и перешла в разряд медицинской науки. В России появилась специальность «врач-косметолог» – и это невероятная удача!

    23 июня 2015 г.

    2-5 июля 2015 ТБИЛИССКИЙ международный научно образовательный форум по эстетической медицине КОЛХИДА 2015

    Как аргонавты за золотым руном, лучшие практикующие косметологи и хирурги съезжаются на «Колхиду» – в свободном диалоге обсудить все «ювелирные» тонкости индустрии

    07 окт. 2019 г.

    4 типа возрастных изменений кожи

    Старение - естественный процесс, наблюдающийся у каждого человека. К сожалению, увядания кожи не избежать никому. При каждый человек стареет по-разному.
    Существует четыре типа возрастных изменений лица.

    03 дек. 2015 г.

    IV Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология»

    Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» - это площадка, которая обеспечивает обмен профессиональной информацией между специалистами разных специальностей, так или иначе связанных с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.

    Участниками конгресса станут более 1000 пластических и челюстно-лицевых хирургов, оториноларингологов, офтальмохирургов, комбустиологов, травматологов-ортопедов, онкологов, гинекологов, урологов, неврологов, анестезиологов и дерматокосметологов.

    18 апр. 2016 г.

    Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».

    1-3 декабря 2016 г. в Москве в конгресс-парке гостиницы «Украина» состоится V Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».