Истории пациенток

    Самое интересное

    Необходима система подготовки специалистов по пластической хирургии

    13 окт. 2011 г.

    29 сентября 2011 года состоялся «круглый стол» Экспертного совета Комитета РФ по социальной политике и здравоохранению на тему «Система организационного и образовательного обеспечения реконструктивной и пластической хирургии в Российской Федерации». Среди участников  «круглого стола» были - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Л.Н. Пономарева, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете В.В. Омельяновский.  Свои доклады читали  заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Михайлович Чухраёв и заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского национального исследовательского  медицинского университета им. Н.И. Пирогова Наталья Евгеньевна Мантурова.

    Начало заседание Лариса Николаевна Пономарева. В своем выступлении она отметила:

    «Тематика пластической хирургии часто трактуется излишне упрощенно, с оттенками так называемого «гламура», но в действительности реконструктивная и пластическая хирургия – это чрезвычайно актуальная и проблемная тема, в том числе с нормативно-правовой точки зрения». В отечественной пластической хирургии, именно реконструктивное направление традиционно является приоритетным.  Но, в массовом сознании данная область прочно ассоциируется с эстетической составляющей».

    О ситуации в службе пластической хирургии, Александр Михайлович Чухраёв рассказал, что благодаря законодательной базе Минздравсоцразвития России, открылось  много специализированных клиник, возросла потребность населения в  данном виде слуг, так как красивая внешность  – это основа  «социального благополучия человека, хорошей профессии и семьи»

    Но остаются еще и не до конца решенные вопросы. 

    «Пластический хирург, зачастую законодательно защищен меньше, чем пациент, что необходимо учитывать в дальнейшей работе законодателей» - говорит Чухраёв. 

    Того же мнения придерживается и Виталий Владимирович Омельяновский: «Сейчас пластическая хирургия  требует нормативно-правовых решений, по причине высокой востребованности среди населения, особенно с учетом того, что она относится к категории платных услуг». «В рамках Экспертного совета по здравоохранению тема поднимается впервые и затрагивает вопросы подготовки квалифицированных кадров, поэтому касается не только медицины, но и вопросов образования»

    В своем докладе, посвященном системе подготовки специалистов эстетической медицины, Наталья Евгеньевна Мантурова, затронула такие темы как возможность выполнения пластической операции любым хирургом  узкой анатомической области специализации, а также были озвучены критерии профессиональной компетенции пластического хирурга узкой специализации.

    «Сегодня в стране работает большое количество частных клиник, где встречаются специалисты, образование которых не достаточно полное, что «портит» имидж всех пластических хирургов. Поэтому подготовку следует проводить под эгидой медицинских ВУЗов в рамках программы в размере 720 часов».

    Руководитель отделения Российского научного центра хирургии им. Б.В.Петровского, академик РАМН Николай  Олегович Миланов  отметил, что приказом Минздравсоцразвития России № 210н от 23.04.2009 г введена специальность «пластическая хирургия, а это - официальное признание государством готовности решать проблемы не только заболеваемости и смертности, но и улучшения качества жизни граждан».

    Было предложено создать кафедры пластической и реконструктивной хирургии в многопрофильных онкологических стационарах.

    Но далеко не все регионы согласны с этим  и считают данную специальность необходимой. Так 25 регионов признали бессмысленным  назначать главных специалистов по пластической хирургии. 14 регионов сомневаются в назначении специалиста.

    Мнение экспертов, на счет того, что уровень подготовки наших специалистов уступает  зарубежному, было единодушным. Помимо изучения основных дисциплин хирургии - онкология, челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия и др., необходимо изучение и новых методов пластической и реконструктивной хирургии.

    В конце «круглого стола» были подведены итоги. Дальнейшее  развитие специальности зависит от принятия программы послевузовского образования по специальности «Пластическая хирургия» и принятия порядка оказания медицинской помощи

    Похожие новости

    15 окт. 2014 г.

    В России готовится реестр легальных клиник

    Власти Москвы готовят списки всех московских клиник пластической хирургии и косметологических салонов, в которых оказываются косметологические услуги.

    11 окт. 2016 г.

    Уникальный курс по истории искусства для ординаторов РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

    10 сентября 2016 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина прошла презентация и старт совместного образовательного проекта РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ГМИИ им. А.С. Пушкина «ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ» творческого подхода в образовании и формировании пластического хирурга. АРТ ХИРУРГИЯ как искусство».

    17 нояб. 2015 г.

    II Национальный симпозиум по anti-age медицине

    Цель проекта: объединение современных знаний медицины о концепции «успешного старения»: методы поддержания активного и качественного долголетия, профилактика возрастных заболеваний, эстетическая коррекция внешнего вида

    24 мая 2016 г.

    Клиники пластической хирургии выстроят в рейтинг

    На недавно прошедшей пресс-конференции, которая была посвящена презентации нового информационного проекта «Медицина красоты», руководитель программы Наталья Тюрина заявила, что планирует создать в рамках программы создать независимый рейтинг клиник, которые предоставляют услуги эстетической и реконструктивной медицины. Создателем спецпроекта стала медиагруппа «Россия сегодня».

    18 февр. 2015 г.

    Когда профессия больше чем жизнь

    Только ли количеством прожитых лет измеряется человеческая жизнь? Век каждого из нас примерно одинаков, но есть люди, которые способны вложить в этот короткий отрезок столько энергии, что после их ухода она не исчезает, а разносится искрами, разжигая сердца других людей.

    16 нояб. 2016 г.

    Современные тренды в эстетической медицине

    Последние годы в эстетической медицине стали прорывом и ознаменовались бурным ростом в косметологии.
    Косметология смогла или почти смогла вырваться из разряда бытовых услуг и перешла в разряд медицинской науки. В России появилась специальность «врач-косметолог» – и это невероятная удача!

    18 апр. 2016 г.

    Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».

    1-3 декабря 2016 г. в Москве в конгресс-парке гостиницы «Украина» состоится V Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».

    22 дек. 2015 г.

    Отчет с "IV Национального конгресса «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология»

    3-5 декабря 2015 г. в Москве в конгресс-парке гостиницы «Украина» прошёл IVНациональный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».

    09 нояб. 2016 г.

    Разъяснение Минздрава РФ для специалистов со средним медицинским образованием

    В письме Минздрава РФ от 6 сентября 2016 г.  разъясняется вопрос о наличии права на осуществление медицинской деятельности у среднего медицинского персонала, получившего профессиональное образование до вступления в силу Приказа Минздрава РФ №83н, то есть до 22 марта 2016 г.

    03 дек. 2015 г.

    IV Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология»

    Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» - это площадка, которая обеспечивает обмен профессиональной информацией между специалистами разных специальностей, так или иначе связанных с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.

    Участниками конгресса станут более 1000 пластических и челюстно-лицевых хирургов, оториноларингологов, офтальмохирургов, комбустиологов, травматологов-ортопедов, онкологов, гинекологов, урологов, неврологов, анестезиологов и дерматокосметологов.

    Форум

    Обсуждаемые темы:

    Клуб "ХОЧУШЕК"
    Последнее сообщение: 1 день
    5251 сообщене
    Моя мечта, ставшая реальностью...
    Последнее сообщение: 1 час 26 минут
    1336 сообщений
    Абдоминопластика в Воронеже.
    Последнее сообщение: 2 часа 47 минут
    704 сообщения

    Последние действия:

    Пользователь Ololosha читает тему Клуб ХОЧУШЕК и уже СДЕЛАВШИХ
    Пользователь Ololosha ответил в теме Клуб ХОЧУШЕК и уже СДЕЛАВШИХ
    Пользователь Ololosha читает тему Клуб ХОЧУШЕК и уже СДЕЛАВШИХ
    Пользователь Юля М читает тему Абдоминопластика в Воронеже.