Почему отдельные участки тела обладают повышенной чувствительностью

    26 нояб. 2021 г.

    Принято считать, что разная чувствительность кожи позволяет безопасно ориентироваться в окружающей среде и реагировать на новые ситуации. Мозг постоянно собирает подробную информацию через сенсорные нейроны, которые ответственны за иннервацию этих участков. Новое исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы, раскрыло механизм, который может лежать в основе повышенной чувствительности таких участков кожи.

    Исследование проводилось на мышах и было опубликовано в научном журнале Cell. Ученые выяснили, что чрезмерное преобладание в головном мозге зон, отвечающих за обработку информации с чувствительных поверхностей кожи, развивается в раннем возрасте и может определяться по стволу мозга.

    Более того, сенсорные нейроны, которые населяют чувствительные участки кожи и передают информацию к стволу мозга, образуют больше крепких связей, чем нейроны, задействованные в менее чувствительных участках.

     "Это исследование дает механистическое понимание того, почему мозг уделяет поверхностям кожи с высокой чувствительностью к прикосновениям столько внимания. Механизм помогает объяснить, почему у человека повышена чувствительность в тех частях тела, которые в этом нуждаются", - отметил старший автор исследования Дэвид Гинти, профессор нейробиологии Гарвардской медицинской школы

    Хотя исследование проводилось на мышах, в головном мозге многих млекопитающих наблюдаются такие участки. С эволюционной точки зрения у млекопитающих резко различаются формы тела, что приводит к повышенной чувствительности различных поверхностей кожи. Например, у людей очень чувствительны руки и губы, а свиньи исследуют мир, используя нос.

    Результаты хотя и являются фундаментальными, когда-нибудь могут пролить свет на аномалии прикосновения, наблюдаемые при определенных нервных расстройствах у людей.

    Источник: https://www.1nep.ru/news/

    Похожие новости

    13 дек. 2011 г.

    Китайские ученые доказали, что появление акне на какой-либо части тела, напрямую связаны с проблемами в конкретном органе.

    Интересные исследования провели китайские ученые. Они доказали, появление акне на какой-либо части тела, напрямую связаны с проблемами в конкретном органе.

    11 сент. 2011 г.

    Рейтинг самых желанных частей тела знаменитостей.

    Нередко пластические хирурги часто слышат от своих пациентов, что они хотят губы, уши или глаза как у той или иной знаменитости, принося с собой фотографии последних. Кого же чаще всего люди выбирают в кумиры?

    10 янв. 2012 г.

    Специалисты в области пластической хирургии составили очередной список самых востребованных звездных частей тела.

    Очередной список самых востребованных звездных частей тела составили специалисты в области пластической хирургии. По результатам опроса, 89 % клиенток решают изменить какую-нибудь часть тела, для того чтобы быть похожей на знаменитость.

    28 апр. 2015 г.

    Британские ученые предложили использовать нос для идентификации личности.

    Британские ученые, вместо отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз, предложили для идентификации личности использовать технологию сканирования носа для. По их словам, данный метод является наиболее точным.

    17 сент. 2019 г.

    Гены, ответственные за птоз век

    Французскими биологами названы гены, ответственные за опущение тканей в области век.

    20 июля 2018 г.

    Стресс и косметология. Когда необходимо отказать пациенту в эстетической процедуре.

    Рассказываем о том, чем стресс отличается от дистресса, и почему это важно знать и врачу-косметологу, и пациенту?

    01 июля 2016 г.

    Экспериментальное обоснование механизмов действия Meso-Eye™ С71: влияние на активность воспаления

    Экспериментальное обоснование механизмов действия Meso-Eye™ С71: влияние на активность воспаления

    В статье рассказывается о системных эффектах препарата Meso-Eye™ С71 на уменьшение темных кругов и мешков под глазами, которые являются распространенной проблемой пациентов

    25 авг. 2016 г.

    Методы оценки кожи: от простого к сложному

    В последнее десятилетие, когда начался бум компьютерных гаджетов, девайсов, аппаратов, технологии не обошли стороной дерматологию и эстетическую медицину. Появилась даже отдельная дисциплина – биоинженерия кожи. Ученые, работающие в этой области, разрабатывают различные диагностические аппараты для оценки состояния кожи.

    05 сент. 2020 г.

    Диагностика кожи в косметологии

    Диагностика в медицине постоянно модифицируется. Прогресс шагнул вперед, главным образом за счет развития компьютерных технологий и методов визуализации.

    28 авг. 2017 г.

    Наука как основа эффективности. Новое об известном.

    Здоровая, ухоженная, сияющая кожа – рекламные лозунги или реальная цель?

    Последние действия:
    Пользователь madam читает тему Методы редукционной маммопластики
    Пользователь madam читает тему Когда следует менять импланты?
    Пользователь madam читает тему Импланты Nagor