Птоз верхнего века: что нужно знать косметологу

    13 апр. 2020 г.

    Птоз – понятие в большей степени офтальмологическое, однако с этим состоянием сталкиваются и врачи-косметологи, когда отмечают, например, у отдельных пациентов опущение верхнего века после инъекций ботулотоксинов.

    Хотя в литературе подобные явления описываются нечасто, косметологу необходимо о них помнить.

    Чаще всего птоз верхнего века бывает односторонним

    Определение птоза

    Блефароптоз, птоз, птоз верхнего века, опущенное верхнее веко – обычно эти термины используются для описания состояния, при котором верхнее веко опущено либо смещено, что приводит к сужению глазной щели и перекрытию части глаза.

    При этом опущение верхнего века может быть как врожденным, так и приобретенным и являться признаком или симптомом более серьезного неврологического заболевания или опухоли в орбите (птоз, возникший во взрослом (зрелом) возрасте.

    В норме край верхнего века у взрослого человека располагается на 0,5–2 мм ниже верхнего лимба роговицы и не прикрывает зрачок

    Блефароптоз может возникнуть в любом возрасте в силу различных факторов. Следует помнить, что когда пациент предъявляет жалобы на опущение верхнего века, это всего лишь симптом, а не диагноз. Тщательная оценка имеет первостепенное значение для определения причины. О наличии птоза верхнего века необходимо указывать пациенту до проведения процедур.

    Анатомия века

    Чтобы понимать механизм образования птоза, обратимся к анатомии верхнего века.

    Мышцы

    Мышца orbicularis oculi является основным движителем века. Сокращение этой мышцы, которая иннервируется черепным нервом VII, сужает глазную щель.

    Ретракторами верхнего века являются мышцы-леваторы (которые иннервируются черепным нервом III) и его апоневрозом и верхняя часть предплюсны (мышца Мюллера). В нижнем веке ретракторами являются капсулопальпебральная фасция и нижняя таранная мышца.

    Закрытие и открытие век достигается за счет ответного действия леватора пальпебры и глазного яблока.

    Кожа

    Кожа век – самый тонкий участок, она также участвует в движении века. Прикрепляется дорзально к orbicularis верхнего века и более свободно к preseptal orbicularis.

    Глазничная перегородка

    Глазничная перегородка закрывает вход в глазницу, действуя как барьер.

    Орбитальная перегородка изменяется анатомически и может быть толстой или тонкой.

    Орбитальная перегородка является важной структурой. При блефарохалазисе подкожно-жировая клетчатка сползает вниз из-за ослабления перегородки.

    Тарзальная пластинка и складка верхнего века

    Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века под круговой мышцей глаза, и имеет обычно 30 мм в длину и 10 мм в ширину. Нижняя тарзальная пластинка расположена на верхнем краю нижнего века, обычно имеет 28 мм в длину и 4 мм в ширину, к ней прикрепляется круговая мышца, капсулопальпебральная фасция и конъюнктива.

    Внутриорбитальный жир

    Выполняет функцию амортизатора и со всех сторон окружает глазное яблоко. Порции верхнего и нижнего внутриорбитального жира делятся на внутреннюю, центральную и наружную. Рядом с верхней наружной порцией находится слезная железа.

    Виды птоза

    Птоз можно классифицировать как врожденный (у детей с рождения или до года вследствие аномалии развития мышцы-леватора) и приобретенный6.

    Приобретенный взрослый птоз (см. табл.) далее классифицируется на основе этиологических факторов:

    • Миогенный
    • Нервно-мышечный
    • Нейрогенный
    • Механический
    • Церебральный

    К наиболее частотным относится приобретенный инволюционный апоневротический птоз вследствие обусловленного возрастом опускания тканей.

    Таблица 1. Причины приобретенного блефароптоза

    На сегодняшний день самая точная и полная классификация различных видов птоза представлена Василием Викторовичем Атамановым:

    птоз верхнего века односторонний;

    птоз верхнего века двусторонний;

    птоз верхнего века частичный;

    малой степени 1-2 мм;

    средней степени 3-4 мм;

    тяжелой степени 5-7 мм;

    птоз верхнего века полный (отсутствие функции леватора верхнего века).

    Псевдоптоз

    Также специалисты выделяют явление под названием псевдоптоз, при котором верхнее веко только кажется птозным, но на самом деле таковым не является.

    Данное состояние важно дифференцировать от птоза истинного!

    К причинам псевдоптоза относят:

    • блефароспазм,
    • гемифациальный спазм,
    • узость глазной щели,
    • энофтальм, микрофтальм, анофтальм,
    • дерматохалязис (избыточная кожа век),
    • ретракцию век,
    • миопию высокой степени,
    • особенности строения верхнего века (взгляд с поволокой).

    Как определить блефароптоз

    Сбор анамнеза

    • Опущенные веки (симметричное двухстороннее минимально выраженное опущение век с полноценной экскурсией верхних век. Функционально верхнее веко полноценно, но эстетически не удовлетворяет пациента).
    • Пациенты выглядят сонными или уставшими.
    • Пациенты могут жаловаться на ухудшение зрения, усиление слезотечения и уменьшение верхнего поля зрения.
    • Сложности в повседневной жизни, такие как езда на автомобиле, чтение и подъем по лестнице.
    • Жалобы на головную боль, вызванную напряжением в области лба из-за чрезмерного использования мышц лба при попытках косвенного поднятия век и поднятия бровей.
    • Пациент может поднимать веко пальцем или всю бровь для улучшения обзора.

    Клинические измерения

    В норме верхнее веко обычно прикрывает 1 мм роговицы, а нижнее веко обычно лежит на стыке роговицы и склеры.

    Для диагностики птоза рекомендуются следующие измерения:

    1. Высота глазной щели: определяется как самое широкое расстояние между краями верхнего и нижнего века при взгляде прямо и обычно колеблется в пределах 8–11 мм.
    2. Расстояние между верхним веком и зрачком (Marginal reflex distance): наиболее точно для измерения птоза. Пациент смотрит вдаль при взгляде прямо. Расстояние обычно составляет 4–5 мм и не зависит от положения нижнего века.
    3. Складка верхнего века: расстояние от складки верхнего века до края век составляет около 8 мм у мужчин и 9–10 мм у женщин. Верхняя складка века отсутствует при врожденном птозе и увеличивается при апоневротическом птозе.
    4. Тест функции леватора: этот тест оценивает сила тяги леваторной мышцы. Измеряется движение верхнего века при взгляде вниз и вверх, в то время как бровь / лобная мышца фиксируется рукой, чтобы избежать их естественного движения. Нормальная функция составляет больше 11 мм, больше 11 мм считается «очень хорошо», «хорошо» 8–10 мм, 5–7 мм и менее 4 мм считается «плохо».

    Основываясь на этих измерениях и данных клинического осмотра, птоз можно разделить на легкий (1–2 мм), умеренный (3–4 мм) и тяжелый (> 4 мм)

    Внешний осмотр

    • Пропальпировать веки и край орбиты.
    • Оценить любые клинические признаки относительного проптоза или энофтальма в каждом глазу.
    • Провести осмотр бровей на исходном уровне.
    • Отметить положение головы пациента; положение подбородка. Пациенты могут отклонять голову назад.
    • Осмотр зрачка. Различия в размере зрачка и цвете радужной оболочки глаз могут исключить синдром Хорнера.
    • Наличие косоглазия.
    • При наличии симптомов косметологу следует направлять пациентов к офтальмологам.

    Птоз и ботулинотерапия

    В целом появление птоза, обусловленного введением ботулотоксина, в литературе отмечается нечасто.

    Чаще всего возникает ятрогенный птоз, вызванный инъекцией ботулина, обычно он самостоятельно разрешается в течение 3–4 недель. В литературе приводится описание использования глазных капель Апраклонидин 0,5 % для ускорения этого процесса. Действующее вещество альфа-адренергический агонист заставляет мышцы Мюллера сокращаться быстрее и поднимать верхнее веко на 1–3 мм.

    Подробные протоколы можно прочитать по ссылке.

    Чтобы минимизировать риск ятрогенного птоза рекомендуется использовать соответствующую методику выполнения инъекций и помнить анатомию.

    Лобная мышца на орбитальном ободке чередуется с глазной мышцей orbicularis oculi и центральными депрессорами бровей, включая corrugator supercilii, depressor supercilii и procerus. Эти мышцы двигают брови и кожу.

    Мышцы глазного яблока функционируют как депрессоры бровей. Боковая мышца orbicularis oculi отвечает за формирование морщин «гусиные лапки». В нижнем веке активность мышц объясняет появление морщин нижнего века. Procerus морщит основание носа, а корругатор производят две вертикальных морщины между бровями.

    Лечение и коррекция птоза век

    Терапия блефароптоза комплексная и обычно требует участия невролога, офтальмолога и специалиста эстетической медицины.

    Птоз можно откорректировать, если установлена причина.

    Консервативные методы

    Врожденный и нейрогенный птоз легкой или средней степени тяжести может саморазрешиться и не повлечь каких-либо осложнений со стороны зрительного аппарата.

    Птоз при миотонической дистрофии корректируется специальным макияжем с помощью специального клея, фиксирующего верхнее веко, а также очками.

    Некоторые формы миогенного птоза, особенно при миастении и миастеническом синдроме, хорошо реагируют на медикаментозную терапию (например, ингибиторы холинэстеразы, кортикостероиды, азатиоприн, диаминопиридин) и умеренную физическую нагрузку.

    Хирургические методы

    Однако в большинстве случаев птоз корректируется хирургическим путем (блефаропластика). Почти во всех случаях операция выполняется офтальмологом или пластическим хирургом амбулаторно под анестезией.

    При легком птозе выполняется резекция конъюнктивы и мышцы Мюллера, а также процедура Фасанелла-Сервата. Она была впервые предложена в 1961 году и представляет собой иссечение тарзоконъюнктивальной ткани, мышцы Мюллера и мышцы levator palpebrae superioris.

    Также в литературе имеются указания на лечение легкой степени птоза с помощью ботулотоксина. Токсин вводился в область orbicularis для коррекции микроптоза и улучшения симметрии. Однако данная методика может приводить к усилению птоза верхнего века в случае превышения дозировки.

    При более сильных явлениях блефароптоза показана миэктомия orbicularis, лифтинг бровей.

    Альтернативные методики

    Описаны эндоскопическая подтяжка лба для опущения бровей (однако следует помнить, что методика не решает проблему птоза век, только бровей)2, процедуру под названием Whitnall's Sling.

    Заключение

    Форма глаз вместе с положением век, формой и положением бровей определяют индивидуальность человека. Поэтому при проведении коррекции косметологу следует ориентироваться на внешний осмотр и уметь отличать птоз истинный от псевдоптоза и соответствующим образом подбирать протокол коррекции с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

    Источник: https://www.1nep.ru/

    Похожие новости

    20 июля 2018 г.

    Стресс и косметология. Когда необходимо отказать пациенту в эстетической процедуре.

    Рассказываем о том, чем стресс отличается от дистресса, и почему это важно знать и врачу-косметологу, и пациенту?

    14 марта 2017 г.

    Наиболее неблагоприятные эффекты после инъекций филлеров

    Неблагоприятные эффекты после инъекции филлеров, как правило, связаны с его характеристиками, плохой техникой инъекции, а также отсутствием анатомических знаний.

    02 авг. 2016 г.

    Инъекции ботулотоксина типа А являются самой распространенной процедурой

    В результате опроса Американского общества эстетической и пластической хирургии (ASAPS), за прошедший 2015 год было проведено около 4,3 млн процедур ботокса. Это составило около 42 % от всех косметических процедур.

    28 марта 2022 г.

    Операцию по увеличению груди чаще всего делают женщины среднего возраста

    По результатам исследования Ассоциации пластической хирургии США, чаще всего операцию по увеличению груди делают женщины в возрасте от 30 до 45 лет. 

    10 сент. 2012 г.

    Выщипывание бровей с малых лет ведет к их потере в зрелом возрасте.

    Тридцатилетняя стоматолог- Клэр из Манчестера с детства мечтала о тонких и изящных бровях и выщипывала их каждый день, что привело к полной их потере в зрелом возрасте.

    07 июля 2017 г.

    Пан-лицевая инъекция жира может быть эффективна при контурной пластике.

    По результатам исследования, опубликовано в журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия» врачами были деланы выводы, что пан-лицевая инъекция жира при контурной пластике лица, в отличие от омоложения, может быть безопасным и эффективным методом.

    21 окт. 2016 г.

    Увеличение ягодиц с помощью жира может быть небезопасным

    Результаты исследований, проведенных доктором медицинских наук Александрой Конде-Грин и ее коллегами, показали высокий риск развития осложнений в результате увеличения ягодиц с помощью жира, если не соблюдать осторожность.
    Данные результаты были опубликованы в журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

    19 апр. 2012 г.

    Лечение травами может быть опасно для здоровья!

    Перед операцией пациенты обязательно рассказывают своему хирургу какие лечебные препараты они принимают, но сообщить о гомеопатических средствах считают необязательным.

    06 авг. 2021 г.

    Врачи представили результат коррекции губ у мужчины

    Мужчины очень редко обращаются за подобной коррекцией, так как опасаются феминизацию губ.

    27 дек. 2012 г.

    Стеклянные веки после операции.

    Американка решилась на новую дорогостоящую процедуру по омоложению с помощью стволовых клеток. Однако кроме разглаживания морщин женщина получила еще один интересный эффект.

    Статьи по теме: Блефаропластика (Пластика век)

    Лазерная шлифовка после блефаропластики проводится с помощью современных эрбиевых лазеров. Для полного избавления от шрамов вам понадобится серия процедур, обычно достаточно 5-7.

    Глаза не просто так прозвали “зеркалом души”, их красота является одним из главных факторов формирующих ваш имидж, так что неудивительно, сколько женщин (а в последнее время и мужчин) решаются на блефаропластику – операцию по изменению формы разреза век и глаз.

    Как и любая другая хирургическая операция – блефаропластика несет определенные риски осложнений и негативных последствий. Большинство из них являются проявляются очень редко и являются следствием игнорирования предписаний врача.