Разметка как основа филлинга средней трети лица. Работа канюлей

    08 июля 2019 г.

    Термин птоз в сфере эстетической косметологии мы встречаем очень часто. Но где же именно начинается птоз – первопричина всех гравитационных складок.

    Это У-образная деформация в средней трети лица, образованная носослёзной, пальпебромалярной и среднещёчной бороздами, которая расположена в средней трети лица. Такие проблемы, как темные круги и мешки под глазами, неровный рельеф щек, опущение скул и латеральных отделов бровей, расположены именно в средней трети лица, и именно они участвуют в образовании носогубных складок, морщин-«марионеток» и нарушении четкого контура овала лица.

    Старение лица – это не только старение кожи как «покровной» мантии, включающее потерю эластичности, формирование морщин, появление пигментной и сосудистой патологии, новообразований, ассоциированных со старением.

    Старение лица – это процесс, затрагивающий все тканевые уровни и реализующийся за счет целого комплекса изменений: гравитационный сдвиг мягких тканей, потеря и перераспределение их объема, дистрофические изменения, нарушение баланса тонуса мимических мышц, снижение скелетной поддержки.

    Подкожно-жировая клетчатка средней трети лица разделена септами на поверхностные и глубокие жировые пакеты (рис. 1 - 2).

       

    Рис. 1.

    1.Middle forehead compartment (Средний лобный пакет)

    2.Central forehead compartment (Центральный лобный пакет)

    3.Superior orbital compartment (Верхний глазничный пакет)

    4.Inferior orbital compartment (Нижний глазничный пакет)

    5.Nasolabial compartment (Носогубной пакет)

    6.Medial cheek compartment (Медиальный щечный пакет)

    7.Superior jowl compartment (Верхний предподбородочный пакет)

    8.Inferior jowl compartment (Нижний предподбородочный пакет)

    9.Mandibular cutaneous ligament (Нижнечелюстная кожная связка)

    10.Mandibular septum (Нижнечелюстная перегородка)

    11.Masseteric cutaneous ligament (Жевательная кожная связка)

    12.Middle cheek compartment (Средний щечный жировой пакет)

    13.Platysma auricular ligament (Подкожно ушная связка)

    14.Superior cheek septum (zygomatic cutaneous ligaments) Верхняя щечная перегородка (скуловые-кожные связки)

    15.Orbicularis retaining ligament (Глазничные удерживающие связки)

    16.Lateral orbital compartment (Латеральный глазничный пакет)

    17.Inferior temporal septum (Нижняя височная перегородка)

    18.Lateral temporal cheek compartment (Латеральный височный жировой пакет)

    19.Superior temporal septum (Верхняя височная перегородка)

      

    Рис. 2.

    1.Temporal atrophy (Атрофия тканей височной области)

    2.Lateral eyebrow ptosis (Птоз латеральной части брови)

    3.Lateral orbital bunching and «crow's feet» (Появление морщин у латерального угла глаз («гусиные лапки»))

    4.Malar and eyelid bags (Скуловой и вековой мешочки)

    5.Skeletonization of the zygoma (Скелетизация скуловой кости)

    6.Submalar hollow (Субмалярная ямка)

    7.Anterior cheek bunching (Передние щечные морщинки)

    8.Submental and neck transverse creasing (Углубление субментальной и поперечных шейных складок)

    9.Platysma attenuation and banding (Дряблость Платизмы и образование пучков)

    10.Relative accumulation of nasolabial and jowl (Обвисание носогубного и предподбородочного жировых пакетов)

     

     

    Разметка по Беуту (рис. 3) позволяет локализовать жировые пакеты средней трети лица.

    От латерального канта глаз проводим вертикальные линии вниз. Центр границы красной каймы верхней губы соединяем диагональными линиями с наружными уголками глаз. От медиальных кантусов глаз проводим линии, пересекающие две вышеуказанные линии. Через основание носа проводим горизонтальную линию.

    Рис. 3.

    Разметка по Беуту для локализации жировых пакетов средней трети лица.

    Связки – соединительнотканные тяжи, отходящие от собственной фасции лица. Связки проходят через мимические мышцы лица, глубокую и поверхностную подкожно-жировую клетчатку и крепятся одним концом к коже лица, а другим – к костям лицевого скелета. Подвергаясь гравитационным изменениям, связки удлиняются и теряют свою эластичность, тем самым увеличивается расстояние между связками в тканях, что усугубляет птоз жировых компартментов, мышц лица и дермы.

    Для правильного выбора той или иной инъекционной процедуры и составления алгоритма полноценной коррекции необходимо:

    • проводить клинический анализ пропорций лица с помощью медицинского штангенциркуля;
    • визуально и пальпаторно оценивать состояние скелета лицевого отдела черепа, зубочелюстного аппарата, мягких тканей лица, отмечать наличие мышечно-фасциального дисбаланса, морщин, состояние тонуса кожи.

    Данный анализ позволяет выявить в средней трети лица наличие «истинной» или «ложной» носослёзной борозды, определить степень выраженности У-образной деформации.

    При «истинной» носослезной борозде ткани плотно сращены с надкостницей и там не имеется пространства для проведения филлинга. Такая борозда корректируется путем укрепления тканей периорбитальной области мезотерапией, биорепарацией.

    «Ложная» носослезная борозда – результат птоза мягких тканей средней трети лица, ослабления связок данной зоны. Метод коррекции – контурная пластика. Если выбор сделан в пользу «ложной» носослезной борозды, нужно адекватно оценить, какой препарат и в каком объеме необходимо использовать.

    Мы рекомендуем для контуринга носослезной борозды и пальпебромалярной борозд препарат Soprano Touch 18 мг/мл в объеме 0,3–0,5 мл на каждую сторону. Для заполнения среднещечной борозды – Soprano Basic 23 мг/мл в объеме 0,5–1 мл на каждую сторону.

    Для адекватной коррекции следует понимать четкие границы носослезной и пальпебромалярной и среднещечной борозд.

    Проводим перпендикуляр по среднезрачковой линии: все, что находится медиально к переносице – это носослезная борозда (красная линия); а все, что находится латерально к внешнему углу глаза – это пальпебромалярная борозда (зеленая). Продолжение носослезной борозды латеральнее среднезрачкового перпендикуляра до внешнего угла глаза и есть среднещечная борозда (желтая) (рис. 4). Исходя из вышесказанного, и точки доступа для заполнения каждой борозды с помощью канюли будут разные. Рекомендации по применению канюли связаны с анатомическими особенностями средней трети лица, что позволяет свободно передвигаться в нужном слое и избежать излишней травматизации с последующими осложнениями при введении препарата вблизи анатомически опасных зон. Рекомендуемая нами канюля в этой области 22G*70 мм.

     

    Перед введением препарата следует проводить разметку для детализации особенностей анатомического строения данной области у пациента. Во время разметки отмечаем костный край орбиты, грыжевые пакеты и малярные мешки, если они имеются, а также сами борозды и точки доступа. Важно соблюдать четкие границы для введения препарата той или иной плотности и глубину введения каждого препарата, так как кожа периорбитальной зоны намного тоньше, чем на щеке, и в случае введения препарата плотностью 23 мг/мл в носослезную и пальпебромалярную борозды возможно контурирование препарата.

    Препарат плотностью 18 мг/мл вводим в область носослезной и пальпебромалярной борозд под m. orbicularis oculi. Препарат плотностью 23 мг/мл в область среднещечной борозды не следует вводить в поверхностный жировой пакет (малярный мешок), так как это может привести к длительным стойким отекам. Препарат плотностью 26 мг/мл в скуловой области вводится строго супрапериостально.

    Следует помнить об анатомически опасных точках средней трети лица: 0,5 см от медиального кантуса глаза и Fossa infraorbitalis – точка в месте пересечения линии, проведенной вдоль медиального края радужки и нижнего края орбиты.

     

    Большое значение для восполнения объема средней трети лица имеет восстановление линии Оджи(рис. 7). Это S-образная линия, которая образуется выпуклостями надбровной дуги, скулового возвышения и вогнутостью наружного края орбиты. Эта линия оценивается в положении пациента ¾.

    Канюльная техника для воссоздания объема скул позволяет из одной точки доступа с каждой стороны проработать всю скулу. Рекомендуемый препарат Soprano Volume 26 мг/мл. Препарат вводится супрапериостально в объеме 1–2 мл на каждую сторону.

    Адекватный клинический анализ пациента позволяет выбрать правильную тактику ведения и спрогнозировать результат эстетической коррекции. Проведение разметки перед процедурой контурной пластики позволяет корректно ввести препарат в места западения, учитывая анатомические особенности средней трети лица, отметить точку вкола для удобства работы с зонами намеченной коррекции. Применение канюли в средней трети лица снижает риск возникновения гематом, делает процедуру менее травматичной, позволяет работать вблизи анатомически опасных зон. Объемное моделирование средней трети лица – наиболее благодарная из лифтинговых процедур. Она позволяет получить прогнозируемую и естественную коррекцию и в зоне введения, и на всем лице в целом.

    Вывод

    Средняя треть лица – та зона, которая в первую очередь подвергается гравитационному птозу и участвует в образовании проблем других зон лица.

    Своевременная коррекция с помощью биодеградируемых имплантов на основе гиалуроновой кислоты позволяет корректировать и профилактировать возрастные изменения и получить положительный клинический результат. Канюльные методики – эффективный способ проведения контурной пластики с минимальной травматизацией тканей, который позволяет сократить реабилитационный период и избежать осложнений.

    Источник: https://www.1nep.ru

    Похожие новости

    22 янв. 2014 г.

    Мешки под глазами. Причины возникновения.

    Мешки под глазами способны испортить даже самое красивое лицо. Так почему же кожа под глазами приобретает синий оттенок?

    14 дек. 2017 г.

    Ксеомин® в коррекции нижней трети лица

    Ботулинотерапия Ксеомином как один из наиболее эффективных, безопасных и доступных способов лифтинга нижней трети лица.

    16 янв. 2018 г.

    Нитевые технологии: взаимодействие резорбируемых нитей Resorblift с мягкими тканями

    В статье рассматривается малоизученный вопрос биодеградирования нитей и ответ тканей на их имплантацию.

    05 сент. 2011 г.

    Голливудские Стандарты Международный форум по пластической хирургии и эстетической косметологии.

    С 8 по 11 сентября на озере Байкал в поселке Листвянка, состоится Международный форум по пластической хирургии и эстетической косметологии «Голливудские Стандарты»

    23 апр. 2018 г.

    Малярные мешки и методики их коррекции

    Возвращаемся к проблеме малярных мешков и применению нитей при их коррекции.

    27 июля 2018 г.

    Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов

    Опыт врача и возможности препарата, когда выход за рамки на благо пациента.

    05 мая 2016 г.

    Нитевая коррекция овала лица с использованием методик различной степени сложности

    «Юный» овал лица – запрос 90 % пациенток на первичной консультации независимо от возраста и типа старения.
    Давайте вспомним, что приводит к формированию «брыл» и какие методики действительно способны сделать линию нижней челюсти более четкой

    23 мая 2018 г.

    Углекислый газ и ударная волна в современной аппаратной косметологии

    Как сочетать карбокситерапию и ударно-волновую терапию, чтобы добиться максимальных терапевтических эффектов.

    27 дек. 2016 г.

    Эффективная коррекция и профилактика возрастных изменений кожи периорбитальной области

    Опыт применения инновационного инъекционного препарата MesoEye C71™ в устранении мешков под глазами и отеков.

    23 марта 2016 г.

    Лимфодренаж лица

    Все женщины мечтают сохранить свою красоту на многие годы. Но, к сожалению, процесс старения неизбежен и, в первую очередь, возрастные изменения становятся заметны на коже лица и зоне декольте, где она наиболее чувствительна.
    Все больше и больше времени приходится проводить перед зеркалом, пытаясь замаскировать мелкие мимические морщины, мешки под глазами, усталость и землистый цвет кож

    Статьи по теме: Контурная пластика

    Контурная пластика может применяться не только для коррекции морщин и других возрастных изменений, но и решать достаточно специфические задачи. Инъекции филлеров могут проводиться в область гениталий как у женщин, так и у мужчин для улучшения функциональных и эстетических свойств наружных половых органов.

    Возрастное ухудшение качества кожных покровов в первую очередь затрагивает области, характеризующиеся повышенной чувствительностью и тонким подкожным жировым слоем. Участки век как раз и являются такими.

    Особую привлекательность внешнему виду придают хорошо очерченные, высокие скулы. При таких скулах лицевой отдел выглядит рельефнее и симпатичнее. Однако столь изящные очертания наблюдаются достаточно редко, да и процессы старения неизбежно сказываются на внешнем виде.

    Последние действия:
    Пользователь Виктория73 читает тему Сушка! Готовимся к лету
    Пользователь Виктория73 читает тему Cекрет моей стройности
    Пользователь Виктория73 читает тему Ваши любимые стихи/цитаты
    Пользователь Dr. Sokolov читает тему Вопросы доктору Соколову А.А.
    Пользователь Dr. Sokolov ответил в теме Вопросы доктору Соколову А.А.
    Пользователь Dr. Sokolov читает тему Вопросы доктору Соколову А.А.