Разъяснение Минздрава РФ для специалистов со средним медицинским образованием

    09 нояб. 2016 г.

    В письме Минздрава РФ от 6 сентября 2016 г.  разъясняется вопрос о наличии права на осуществление медицинской деятельности у среднего медицинского персонала, получившего профессиональное образование до вступления в силу Приказа Минздрава РФ №83н, то есть до 22 марта 2016 г.

    Одним из требований, установленных Постановлением Правительства РФ № 291 как к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, так и к лицензиату, является наличие заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).

    В настоящее время квалификационные требования к уровню образования и виду дополнительного профессионального образования медицинских и фармацевтических работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием установлены приказом Минздрава России № 83н (далее – Приказ №83н).

    В соответствии с требованиями Приказа №83н для допуска к осуществлению профессиональной деятельности по конкретной специальности, специалистам со средним медицинским или фармацевтическим образованием необходимо, в том числе, проходить обучение по программам дополнительного профессионального образования, реализуемым в соответствии с частью 2 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в виде профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

    Вместе с тем, до вступления в силу приказа № 83н, специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием проходили обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках циклов специализации и усовершенствования, предусмотренных приказом Минздрава России от 05.06.1998 N 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (далее – Приказ № 186).

    Понятия "усовершенствование" и "специализация" не регламентированы Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".

    В связи с изложенным, в настоящее время в медицинских организациях, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляют профессиональную деятельность, в том числе, специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием, прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках циклов специализации и усовершенствования, в соответствии с Приказом № 186, до вступления в силу Приказа № 83н.

    В соответствии со статьей 12 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

    Таким образом, учитывая диспозицию статьи 12 ТК РФ, указанные специалисты могут продолжать осуществлять медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность. Документы, полученные данными специалистами по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования, в том числе сертификаты специалистов, сохраняют юридическую силу и действуют до истечения указанного в них срока.

    Напоминаем, что до утверждения примерных дополнительных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации Минздрав РФ рекомендует руководствоваться Приказом №186 в части реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации (источник – Письмо Минздрава РФ от 29 марта 2016 г. №16-5/10/2-1907).

    Источник: http://www.1nep.ru/

    Похожие новости

    06 авг. 2018 г.

    В России вступил в силу приказ Минздрава о пластической хирургии.

    Старый приказ утратил силу, а в новом прописаны изменения в правилах оказания медицинской помощи взрослым и детям по указанному профилю.

    27 окт. 2015 г.

    Госдума решила поднять вопрос о рекламе медицинских препаратов в СМИ

    Комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи принято решение поднять вопрос о рекламе медицинских препаратов в СМИ.

    02 мая 2014 г.

    Ботокс-одно из эффективнейших средств лечения повышенной потливости

    Из года в год растет популярность инъекций ботулинического токсина. Причем, инъекции ботокса активно делают себе не только женщины, но и мужское население.

    02 авг. 2013 г.

    Валерия Леонтьева взбесил вопрос о стоимости его операций.

    Знаменитый певец Валерий Леонтьев во время музыкального фестиваля в Юрмале наорал на журналистов спросивших его о стоимости пластических операций, которые он перенес.

    19 июня 2015 г.

    Примерь новую грудь до операции!

    Сайзеры помогают дать наиболее полное представление о форме, размере, весе груди после операции с выбранными имплантатами. Таким образом, помогая сделать выбор имплантатов более осознанным.

    13 окт. 2011 г.

    Необходима система подготовки специалистов по пластической хирургии

    29 сентября 2011 года состоялся «круглый стол» Экспертного совета Комитета РФ по социальной политике и здравоохранению на тему «Система организационного и образовательного обеспечения реконструктивной и пластической хирургии в Российской Федерации».

    07 мая 2018 г.

    Эволюция RF-технологий: от неинвазивных к инвазивным

    О преимуществах радиочастотного воздействия на кожу на примере аппаратов New Midas и Scarlet.

    07 авг. 2015 г.

    ІІ Международная Школа медицинского туризма

    Международная Школа Медицинского Туризма – это комплексная программа повышения квалификации для специалистов отрасли, которая ориентирована на адаптацию и внедрение мировых стандартов работы на русскоязычном рынке. Основной акцент – применение лекционного материала, основанного на профессиональной подготовке и личном опыте автора, на практике.

    27 июля 2018 г.

    Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов

    Опыт врача и возможности препарата, когда выход за рамки на благо пациента.

    27 сент. 2017 г.

    Совмещение – наша сила! Технология MEDICAL CASE теперь в России

    Представлена новая концепция совмещения препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

    Последние действия:
    Пользователь Belka читает тему Новые ножки для Тутси
    Пользователь Belka читает тему Моя мечта, ставшая реальностью...
    Пользователь Леся Ивашкина читает тему Не изменяй мечте, и она обязательно сбудется! Bakhireva2
    Пользователь Леся Ивашкина ответил в теме Не изменяй мечте, и она обязательно сбудется! Bakhireva2
    Пользователь Kisa читает тему ФОТО ДО и ПОСЛЕ редукционной маммопластики