Темпоральный инъекционный лифтинг: правда или оптический обман?

    19 февр. 2021 г.

    В 2020 году в журнале Journal of Cosmetic Dermatology вышла интересная статья коллектива авторов К. Эрнандес, С. Котофана и др . На примере 12 пациентов с помощью 3D-визуализации было показано, как подкожное введение канюльной техникой 1 мл филлера в виде болюса в верхне-задней части височной области приводит к репозиции вектора тканей средней трети и акцентуации контура нижней трети лица.

    Казалось бы, имея такие потрясающие результаты и описанную экспертами технику, споры о выборе при коррекции височной зоны иглы или канюли, уровне введения филлера, его количестве и т. п., должны бы закончиться?

    Однако это не так.

    До сих пор есть приверженцы техники gunshot, можно встретить рекомендации подкожного введения и заполнения межапоневротической клетчатки. И все эти техники могут быть представлены в рамках одной сессии на одной конференции.

    Чтобы разобраться, какую технику использовать в своей практике, стоит обратиться в первую очередь к послойной анатомии темпоральной области.

    Рассмотрим эту зону (ил. 1). Будем двигаться сверху вниз.

    Первым слоем располагается кожный покров и тонкий слой субдермальной подкожно-жировой клетчатки.

    Следующий слой – височно-теменная фасция (поверхностная фасция), которая является продолжением апоневротического шлема черепа и частью SMAS.

    Под поверхностной фасцией расположено так называемое поверхностное клетчаточное пространство.

    Затем следует глубокая (собственная) височная фасция, имеющая поверхностный и глубокий листки. Верхняя точка крепления глубокой фасции – височная линия, нижняя – скуловая дуга.

    Между листками глубокой фасции расположена межапоневротическая (подфасциальная) жировая клетчатка. Данная анатомическая структура представляет собой замкнутое пространство, что сопряжено с определенной емкостью зоны.

    Под глубоким листком собственной височной фасции расположен слой рыхлой глубокой подвисочной клетчатки (височный отрог комка Биша), переходящий за скуловой дугой в жировую клетчатку щечной области.

    Следующим слоем расположена височная мышца (m. temporalis), которая относится к жевательной мускулатуре и отвечает за движения нижней челюсти. Жевательные мышцы плотно сращены с подлежащей надкостницей, что важно учитывать при выборе техники введения филлера как в височной зоне, так и в области угла нижней челюсти.

    Затем располагаются собственно надкостница и височная кость. Чешуя височной кости практически лишена губчатого вещества, достаточно тонкая и хрупкая.

    К опасным зонам относительно сосудистых рисков и прохождения трасс нервных волокон относят в первую очередь топографию поверхностной височной артерии и вены (av temporalis superficialis), височной ветви лицевого нерва (n. facialis) и ушновисочного нерва, являющегося одной из конечных ветвей тройничного нерва (n. trigeminus) (ил. 2). Поверхностная височная артерия локализуется на 0,5 см кпереди от козелка, что можно хорошо пропальпировать, прижав палец к скуловому отростку. На уровне надглазничного края артерия отдает две ветви – лобную и теменную, которые уходят в одноименные области и анастомозируют с окружающими сосудами.

    Выбирая уровень и технику введения филлера, стоит помнить о том, что на каждом уровне височной области в клетчатке, а также в толще мышцы расположены артериовенозные стволы (av temporalis media et profunda).

    Почему я так много текста посвятила анатомии виска?

    Потому что на сегодняшний день можно встретить рекомендации по введению филлеров на всех этажах клетчатки, а также на глубокий уровень, что анатомически часто соответствует внутримышечному введению.

    Выбирая технику от известного эксперта, мы должны хорошо понимать, на каком анатомическом уровне мы сейчас работаем и насколько он безопасен. Одним из наиболее безопасных относительно топографии сосудистых стволов и требующим минимального количества препарата для получения видимого результата является канюльное введение филлера под поверхностную фасцию.

    Мы часто обсуждаем критерии выбора препаратов относительно анатомических особенностей той или иной зоны. Соответственно анатомии клетчаточного пространства под поверхностной фасцией наилучшим выбором по реологическим свойствам будет Restylane® (с содержанием лидокаина или без), который, согласно данным Edsman K. и др. , обладает средним G* и низкой гидрофильностью.

    При введении Restylane® в этой зоне удобно использовать канюлю 25 или 23 G. Выбор точки прокола кожи определяется удобством проведения инъекций (ил. 3) – прокол иглой диаметром, аналогичным диаметру канюли либо больше, производят латеральнее периаурикулярной области (топографии опасных сосудисто-нервных образований) относительно скулового отростка. Как было сказано выше, нижней точкой крепления глубокой височной фасции является скуловая дуга. Таким образом, использовав данную точку входа для канюли, мы практически без усилий оказываемся на нужном анатомическом уровне. Важным визуальным критерием правильности расположения канюли под поверхностной фасцией является визуализация тела канюли при ее элевации и полное отсутствие движения надлежащих тканей, включая кожный покров, при нажатии канюлей вниз (ил. 4). Техника введения линейно-ретроградно веерная (ил. 5), охватывающая полностью необходимую зону коррекции от орбитального края до границы волосяного покрова. Суммарное количество Restylane®, необходимое для коррекции темпоральных областей, составляет в среднем 1,0 мл, по 0,5 мл на одну зону.

      

    Выводы

    Патогенез возрастных изменений лица многообразен и связан в том числе с перемещением жировых компартментов относительно связочного аппарата и атрофическими изменениями на уровне подкожно-жировой клетчатки.

    Астенизация височной зоны является одним из частых anti-age показаний, а также может быть следствием конституциональных особенностей пациента.

    В этой небольшой статье я постаралась дать обзор самых важных моментов: на какой уровень, почему, как и какой препарат я выбираю для успешной коррекции этой деликатной области.

    Источник: https://www.1nep.ru/

    Похожие новости

    08 июля 2019 г.

    Разметка как основа филлинга средней трети лица. Работа канюлей

    Ключ к успеху в проведении контурной пластики средней трети лица – это разметка. Автор рассматривает выбор зоны коррекции, опасные зоны и точки доступа при канюльной технике.

    18 авг. 2020 г.

    ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА АКЦИИ ЗА ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2020 года!!!

    ВНИМАНИЕ! Новой победительницей за июнь-июль 2020 г. стала Anastasiya )))! Операцию по увеличению груди с подтяжкой будет проводить пластический хирург Соколов А.А. Спешите поздравить победительницу и обсудить на Форуме!

    25 мая 2020 г.

    ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА АКЦИИ ЗА АПРЕЛЬ - МАЙ 2020 года!!!

    ВНИМАНИЕ! Новой победительницей за апрель - май 2020 г. стала NADYA )))! Операцию по увеличению голени будет проводить пластический хирург Соколов А.А. Спешите поздравить победительницу и обсудить на Форуме!

    20 сент. 2019 г.

    Тренды в косметике 2020 года

    Мировой тренд в косметологии – урбанизационное старение. По прогнозам аналитиков, все больше людей будут жить в мегаполисах, которые стремительно растут. Меняется образ жизни человека в большом городе. Та косметика, которую пациенты использовали раньше уже не вписывается в их новый образ жизни. Какие косметические препараты популярны в Европе и Азии, почему солнцезащитные средства отходят на второй план?

    12 дек. 2016 г.

    Филлер Juvéderm Volift наиболее эффективен при коррекции носогубных складок.

    При коррекции умеренно и сильно выраженных носогубных складок хорошую эффективность и переносимость пациентами показал препарат Juvéderm Volift с лидокаином.

    10 марта 2020 г.

    ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА АКЦИИ ЗА ЯНВАРЬ - ФЕВРАЛЬ 2020 года!!!

    ВНИМАНИЕ! Новой победительницей за январь-февраль 2020 г. стала annausupova90 )))! Операцию по увеличению груди будет проводить пластический хирург Соколов А.А. Спешите поздравить победительницу и обсудить на Форуме!

    11 апр. 2016 г.

    Пациенты с дерматологическими проблемами были проанализированы на депрессию

    В результате исследований, представленных на ежегодном собрании Американской академии дерматологии, было доказано, что такие заболевания кожи, как атопический дерматит и псориаз, очень часто связаны с психологическими расстройствами.
    По мнению исследователей, для своевременного подавления депрессии пациентам с дерматологическими проблемами необходимо проходить скрининг.

    27 нояб. 2015 г.

    Сравнение ботулотоксинов при коррекции морщин-марионеток

    Исследования показали, что Botox и Dysport одинаково эффективно корректируют морщины-марионетки.

    24 янв. 2020 г.

    При улыбке уменьшается скорость кровотока в мышцах

    В ходе эксперимента врачи из США и Германии доказали гипотезу о том, что улыбка изменяет кровоток в лицевых венах.

    16 авг. 2012 г.

    Мужчина ложился под нож почти 30 раз.

    Молодой мужчина из Москвы делал себе пластику почти 30 раз и это еще не предел.

    Статьи по теме: Фейслифтинг

    Часто можно услышать от потенциальных клиентов клиник пластической хирургии высказывания о том, что вот, например, сделаю себе грудь, попу, ноги (нужное подставить) и заживу! И замуж выйду, и работу найду, и вообще все наладится! Так ли это, совпадают ли ожидания пациентов с послеоперационной реальностью, мы решили спросить у Дмитрия Крысина, ведущего пластического хирурга клиник эстетической медицины «Студиомед».

    Клиника Opera - подтяжка лица в Корее, коррекция двойного века. Доступная стоимость ринопластики в Корее, индивидуальный подход.

    В беседе с известным пластическим хирургом Александром Соколовым нам удалось выяснить, какие факторы влияют на успех работы с пациентами, желающими стать лучше, красивее и успешнее.

    Последние действия:
    Пользователь Юля М читает тему Флудилка!!!
    Пользователь Юля М читает тему Алексанян Тигран Альбертович
    Пользователь mysipysi01 читает тему Алексанян Тигран Альбертович
    Пользователь mysipysi01 ответил в теме Алексанян Тигран Альбертович
    Пользователь mysipysi01 читает тему Алексанян Тигран Альбертович
    Пользователь mysipysi01 читает тему Флудилка!!!