Эксперты говорят

Пластический хирург, Москва
23 марта 2017 г.
С каждым годом, вместе с популярностью операции по увеличению груди растет и число операций по замене или удалению грудных имплантатов. Почему же это происходит?

Cообщество пациентов

Сообщений на форуме - 7345
Фото - 0
Сообщений на форуме - 1942
Фото - 0
Сообщений на форуме - 1161
Фото - 3
Сообщений на форуме - 231
Фото - 0

Новости

Несмотря на то, что увеличение груди является самой популярной пластической операцией в мире, возросло количество женщин, желающих удалить грудные имплантаты из тела.

Абовян Г.Р. рассказывает про замену имплантатов

Посмотреть статьи по реэндопротезированию

Удаление и замена грудных имплантатов.

С каждым годом, вместе с популярностью операции по увеличению груди растет и число операций по замене или удалению грудных имплантатов. 

Почему же это происходит? Рассмотрим эту тему подробнее, а поможет нам в этом наш эксперт - пластический хирург, кандидат медицинских наук Абовян Георгий Робертович.



10 наиболее частых причин реэндопротезирования груди:

    • Явно выраженная асимметрия после увеличения груди
    • Имплантат сместился, появились явно выраженные контуры, грудь выглядит ненатурально и доставляет физическое неудобство
    • Беременность и лактация повлияли на вид груди
    • Быстрый набор или потеря веса изменили грудные железы
    • Установленный размер имплантата уже не устраивает, хочется наоборот усилить эффект и увеличить грудь еще больше,
    • В погоне за размером был установлен слишком большой имплантат, что повлекло за собой болевые ощущения в спине, растяжение тканей, физический и психологический дискомфорт
    • Необходимо удалить имплантаты по медицинским показаниям без последующей замены.
    • Произошло повреждение имплантата в связи с травмой, аварией или вследствие другого сильного физического воздействия
    • Замена имплантата по истечению срока годности на более современные
    • Имплантат не прижился, организм воспринял его как инородное тело.

Комментарирует доктор Абовян:

В практике пластического хирурга рано или поздно возникает необходимость выполнять операцию по замене или удалению имплантов. У меня, например, были несколько пациенток, которые захотели удалить импланты без замены и без объяснения причин. Но это редкость.

Чаще мы принимаем решение по замене или удалению имплантов по медицинским показаниям. Это может быть неудовлетворенность эстетическим результатом операции (асимметрия, неправильный выбор хирургом размера имплантов). Причиной реэндопротезирования молочных желез может быть капсулярная контрактура. Полностью избежать данного осложнения пока не удается, по различным данным она возникает в 5-7% случаев.

Бытовые травмы редко приводят к разрыву имплантов. У меня было два случая, когда после автотравмы я оперировал пациенток с подозрением на разрыв импланта. В обоих случаях они оказались целыми.

Импланты, установленные в начале 90-х годов и ранее, часто были некачественными и сомнительного происхождения. Данные импланты лучше заменить на современные с пожизненной гарантией.

Определенный процент пациенток на реэндопротезирование груди, составляют девушки, у которых форма груди изменилась по разным причинам. Это девушки после родов, после похудания или набора веса.

Есть еще одна причина, которую многие опасаются, но часто неоправданно. Это отторжение импланта, как инородного тела. Хочу всех успокоить: современные импланты ведущих фирм производителей высокого качества, изготовлены из материалов очень редко вызывающих аллергию. Я в своей практике ни разу не сталкивался с отторжением импланта. Это, скорее, нонсенс.

И еще раз хочу повторить, что современные сертифицированные импланты не вызывают онкологических заболеваний.

Удаление имплантата без последующей установки нового

Если пациентке показано или она сама решила удалить имплантат навсегда, то нужно иметь ввиду следующее. Кожа груди под воздействием имплантата растягивается и может остаться такой растянутой и после его удаления. Все зависит от размеров протеза, возраста и индивидуальных особенностей тканей пациента. Поэтому очень часто после удаления протезов приходится делать подтяжку груди, чтобы вернуть ей привлекательную форму. А лучше всего сделать эту операцию одномоментно с удалением имплантатов.

Как проходит операция по удалению имплантата и как проходит реабилитация?

В классическом случае сначала удаляется имплантат, затем окружающая его капсула, иногда в зависимости от состояния молочной железы может быть поставлен дренаж на 1-2 дня. Если произошел разрыв имплантата, то необходимо удаление частиц геля, но это не всегда возможно. В послеоперационный период обязательно ношение компрессионного белья. Операция по удалению имплантатов может длиться от получаса и более в зависимости от сложности. Очень внимательно нужно отнестись к своему здоровью после операции, выполняя все предписания своего доктора. Выписывают из больницы, как правило, на следующие сутки, но в особых случаях врач может оставить пациента еще на сутки двое. Окончательное восстановление происходит через полтора-два месяца.

Коррекция расположения грудных имплантатов

В случае, смещения имплантата или явно выраженной асимметрии после установки эндопротезов может потребоваться дополнительная коррекция груди. Если ассиметрия слабо выражена и обусловлена особенностями строения грудной клетки, то повторная операция не рекомендуется. При необходимости, дополнительное  вмешательство проводится не ранее, чем через полгода после первичной операции, когда полностью сходят отеки, грудь становится мягкой и приобретает окончательный естественный вид. Пластический хирург должен выяснить причину подобной диспропорции и предложить метод ее устранения. Возможно, необходимо реконструировать грудной карман с помощью швов и переместить ткани, окружающие имплантат, чтобы зафиксировать имплантат в нужном положении.

Коррекция расположения имплантов – это всегда индивидуальный подход к решению. Ведь не бывает двух одинаковых случаев. Приходится тщательно все измерять и вырабатывать тактику в каждом конкретном случае.

Реэндопротезирование груди с заменой протезов

Реэндопротезирование груди – это пластическая операция по замене грудных протезов на новые, причиной которой могли быть образовавшиеся осложнения или просто пожелания пациентки.

Как проходит операция, из каких этапов состоит?

    • удаление старого имплантата
    • удаления капсулы, окружающей имплантат (капсулотомия)
    • установка нового имплантата

Операция длится от полутора часов и более, все зависит от сложности доступа и индивидуальных физиологических особенностей пациентки.

Противопоказания к операции реэндопротезирования

Любые оперативные вмешательства имеют свой ряд противопоказаний:

    • период лактации и беременности
    • остропротекающие инфекционные или воспалительные процессы в организме
    • новообразования в груди

Реабилитационный период после операции замены грудных имплантатов

    • После замены имплантатов или полного удаления, пациентке следует носить компрессионное белье в течение месяца или более, для качественного заживления  и предотвращения попадания в имплантационный карман физиологических жидкостей.
    • Во время полного восстановления необходимо исключить активные физические нагрузки, принятие ванн, саун, бассейнов и соляриев.

Возрастные изменения и коррекция груди

Из-за возрастных изменений организма и молочных желез может возникнуть необходимость в коррекции груди или замене имплантатов. По прошествию 10-15 лет и благодаря силе тяжести грудь может растянуться и опуститься вниз, а сам имплантат может сместиться.

Для снижения риска опущения и провисания груди, пластические хирурги рекомендуют устанавливать эндопротезы увеличивающие грудь на 1-2 размера.

Выбирайте тщательно своего хирурга, сходите на несколько консультаций. Посмотрите и пообщайтесь с докторами, задавайте вопросы хирургу. Определитесь с размером своей будущей груди и вместе с доктором выберите доступ при увеличении груди, который подходит именно вам. Не забывайте, что даже после операции у самого опытного и квалифицированного доктора могут возникнуть осложнения, повлекшие за собой замену имплантатов. Исход операции на 50% зависит от пластического хирурга, а на 50% от вашего организма в целом и соблюдения всех предписаний в процессе реабилитационного периода.

Совет от доктора Абовяна:

Надо понимать, что каждая последующая операция сложнее предыдущей. Рекомендую воздержаться от прихоти, например, просто увеличить грудь. А приходить к решению о замене имплантов только по необходимости и медицинским показаниям.

И, самое главное! Очень серьезно относитесь к выбору пластического хирурга, которому вы доверяете свою красоту и здоровье!


Статью и материалы предоставил пластический хирург Абовян Георгий Робертович.

Сайт доктора www.prof-med.ru

Статьи по теме: Реэндопротезирование

Если вас не устраивает форма груди, знайте, что вы не одиноки. Планируя увеличить грудь, женщины полагают, что в их жизни наступят фантастические изменения: найдётся состоятельный супруг, пригласят на престижную работу.

В беседе с известным пластическим хирургом Александром Соколовым нам удалось выяснить, какие факторы влияют на успех работы с пациентами, желающими стать лучше, красивее и успешнее.

Консультации хирургов

Вопрос:

zantonovaz, Севастополь

На форуме: 7 месяцев

29 окт. 2016 г., 2:35:54

Тип операции: Реэндопротезирование

Добрый ночи наши дорогие скульпторы красоты! Хотелось бы получить консультацию по поводу своей весьма затруднительной ситуации. Имеется не большая проблема в виде капсулярной контрактуры (правая грудь, видите на фото), ну и если быть до конца честной, неустраивает общий вид творения (фото левая сторона груди) ранее они были такие обе.  Была подтяжка на импланте алерган анатомический, почти два года назад. Хотелось бы поставить круглый имплант и так чтобы он не перевернулся, не капсулировался и радовал меня в конце то концов.... Вот собственно и все что хотелось узнать, жду с нетерпением вашего ответа. 

Ответы специалистов:

Абовян Георгий Робертович
31 окт. 2016 г., 16:45:13

Случай не простой, но кое-что сделать можно! Свяжитесь со мной и обсудим варианты!

Соколов Александр Анатольевич
31 окт. 2016 г., 18:07:14

Здравствуйте! Повторные операции всегда сложнее. Пишите на dr-sokolov@yandex.ru

Форум

Обсуждаемые темы:

Мечта окрыляет! И дарит чувство полёта!
Последнее сообщение: 1 час 29 минут
387 сообщений
Живот есть, груди нет...
Последнее сообщение: 4 часа 39 минут
398 сообщений
Флудилка!!!
Последнее сообщение: 3 часа 1 минута
11713 сообщений

Истории пациенток

После вторых родов моя грудь претерпела нелицеприятные изменения, стала несимметричной, одна грудь как бы "съехала" с имплантата.  Оставить все без изменений и жить с такой асимметрией я не могла и не хотела.   Посмотрев ...

Пластические хирурги

Отзывов: 94, Фото до и после: 1393, Видео: 60
Отзывов: 20, Фото до и после: 74, Видео: 6
Отзывов: 4, Фото до и после: 47, Видео: 1