Подтяжка лица и шеи
![]() |
| анатомия лица |
Подтяжка лица является основной операцией по устранению возрастных изменений кожи лица и шеи и становится сегодня все более востребованной. В чем причина повышенного внимания к этим операциям, как со стороны хирургов, так и со стороны пациентов?
Самые первые признаки старения отражаются, прежде всего, на лице. Кожа и мышцы лица находятся в постоянном движении, отражая наши эмоции, чувства, мысли. Это характерно только для человека, ни одно животное не обладает таким количеством мимических мышц и подвижностью кожи. Однако высокая подвижность и постоянное движение тканей имеет и обратную сторону. Под воздействием силы тяжести происходит опущение мягких тканей лица, образуются глубокие складки вокруг рта, свисают щеки и подбородок, появляются морщины...
Ухоженный внешний вид, моложавое лицо все чаще является сегодня не только простым желанием пациента, но и профессиональной необходимостью. Именно эти причины заставляют обращаться пациентов к пластическому хирургу.
Первые операции по коррекции возрастных изменений лица хирурги начали выполнять еще в начале 1900-х годов. Результатом долгой работы явилось создание высокоэффективных и безопасных методик по хирургическому омоложению лица и шеи.
Основные типы подтяжки тканей лица и шеи:
- Простая (кожная) шейно-лицевая – без вмешательства на глубоких мышечных структурах
- Расширенная шейно-лицевая (SMAS-лифтинг)– с вмешательством на глубоких мышечных структурах
- Подтяжку верхней трети лица
- Секторальные минилифтинги (подтяжка скулоорбитальной области, бровей, височный лифтинг)









Об этой методике фэйслифтинга расскажем подробнее, так как именно она является основой для коррекции возрастных изменений лица. Разрез проходит впереди ушной раковины, позади козелка огибает мочку и затем идет в позадиушной складке. Кожа и подкожная клетчатка отслаивается в объеме индивидуально для каждого пациента. Во время операции с помощью специальных приемов хирург оценивает насколько необходимо переместить мышечные структуры.
Эту методику также можно назвать эндоскопической подтяжкой лица. Это малотравматичная методика коррекции локальных зон провисания кожи на лице и шее. Показана пациенткам в относительно молодом возрасте и выполняется, как правило, эндоскопически.



