Разновидности ринопластики. Какие бывают?

    Посмотреть статьи по ринопластике


    Одна из самых популярных и сложных пластических операций – ринопластика. На сегодняшний день большая доля всех операций приходится именно на пластику носа, позволяющую не только изменить размер или форму носа, но и восстановить утраченные функции. Поэтому в зависимости от характера и причины ринопластику подразделяют на функциональную и эстетическую.

    Обоснованно ли будет предположить, что обращаясь к пластическому хирургу, пациент хочет решить лишь одну проблему, т.е. просит только изменить форму носа или восстановить функцию дыхания? Конечно же, нет. По данным статистики у большинства людей имеется искривление перегородки носа. Поэтому если он придет делать эстетическую ринопластику, ему предложат сочетать ее с исправлением искривления носовой перегородки, т.е. с септопластикой.

    Операцию, призванную только восстановить носовое дыхание, проводит отолоринтолог. Если показано одномоментное проведение эстетической и функциональной ринопластики, необходимо вмешательство пластического хирурга. Важно, чтобы он мастерски владел техникой коррекции формы и размера носа, носовой перегородки, а также имел профессиональные навыки проведения различных операций, связанных с внутриносовой структурой.

    Функции носа диагностируются с помощью объективных и субъективных данных.

    • Объективные: компьютерная томография или рентгенограмма околоносовых пазух, эндоскопический осмотр носа,  передняя риноскопия, риноманометрия, состояние слизистой оболочки и другие.
    • Субъективные: анамнез (пример: травма носа), периодическая заложенность носа, храп, слизистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, апноэ (задержка дыхания, происходящая во сне внезапно).

    Для чего нужна риносептопластика?

    Нарушение носового дыхания может иметь достаточно серьезные и опасные последствия. Искривленная перегородка носа и, как следствие, затрудненное носовое дыхание может спровоцировать возникновение таких негативных симптомов, как головные боли, усталость, бесплодие у женщин, а у мужчин нарушение эректильной функции. Все это происходит из-за того, что нарушение полноценной работы одной системы (например, носовой полости) всегда ведет к сбою в других системах.

    Очень редки случаи, когда проводят исключительно функциональную ринопластику или ринопластику, призванную исправить эстетические  недостатки. В большинстве своем любая ринопластика очень функциональна. Проведение коррекции носа требует особого мастерства, ведь необходимо также сохранить пациенту дыхательную, обонятельную, резонаторную и защитную функцию.  

    По этой причине пластический хирург помимо навыков в коррекции кончика носа, удалении горбинки, исправления формы носа, должен безупречно владеть мастерством септопластики, т.е. одинаково хорошо корректировать  все отделы перегородки носа. Если хирург во время ринопластики может не только устранить шипы, различные деформации, гребни, но и при возникновении необходимости может с легкостью произвести вазотомию носовых раковин, можно с уверенностью сказать, что ему под силу провести удачную и результативную ринопластику. 

    Другие статьи

    Ринопластика в вопросах и ответах

    Объяснить суть ринопластики и ответить на интересующие вопросы, мы попросили руководителя «Центра эстетической ринохирургии» Владислава Семеновича Григорянца.

    Пластика носа для женщин

    Часто пациенты задают вопросы, касательно различий мужской и женской ринопластики. Рассказывает пластический хирург, Григорянц В.С.

    Последние действия:
    Пользователь Ololosha читает тему Любите ли Вы макияж, как люблю его я?
    Пользователь Ololosha читает тему Давайте худеть вместе :)
    Пользователь Annet читает тему Хирурги Ростов-на-Дону
    Пользователь новая Крошка читает тему Давайте худеть вместе :)
    Пользователь новая Крошка читает тему Флудилка!!!
    Пользователь Annet читает тему Хирурги Ростов-на-Дону