Добрый день! 18 лет назад перенесла операцию в брюшной полости. Врачи сделали безобразный косой шов от лобка и на 3 см выше пупка не совместив края кожи. Келлоид не мог не образоваться, потому что местами расстояние между сторонами операционной раны было больше 1 см. Но рубец меня беспокоил меньше, чем деформация живота. Когда я была худой, слева был провал, а справа жировой бугорок. Когда я поправилась на 20 кг слева стало выглядеть получше, но справа образовался жировой мешок.
Консультировалась у хирургов. Первый раз примерно через год после операции. Мне сказали, что во время операции "перевернули апоневроз". Рекомендовали не просто пластическую операцию, а с затрагиванием брюшины. На это я не решилась.Здоровье дороже красоты. В прошлом году консультировалась у пластического хирурга. Он поставил под сомнение перевёрнутый апоневроз, но причину не определил. Рекомендовал тотальную абдоминопластику, на которую я тоже не решилась, так как нигде не могу получить ясного ответа, что происходит у оперированных людей, если они худеют естественным образом. Как я понимаю сейчас, мой отказ, возможно спас меня от уродства.
Ещё один хирург наконец определил верный диагноз - спайки в подкожной жировой клетчатке. 4 дня назад был иссечён безобразный келлоид с удалением спаек - их я видела своими глазами, операция проводилась под местной анестезией. Шов заживает хорошо, он теперь практически вертикальный, живот явно стал выглядеть лучше, выровнялся, хотя удаление жирового мешка не проводили, но слева, почти на прежнем месте я снова чувствую образующиеся спайки, живот опять начинает проваливаться. Выходит, это особенности моего организма, а не безрукость врачей?
Что можно сделать, чтобы спайки не образовывались?