Я недавно начала заниматься Pole Dance,а данное танцевальное направление на начальных этапах подразумевает неизбежные травмы и чаще всего это -синяки или гематомы.
У меня этого добра уже предостаточно на теле,а потому я озадачилась вопросом как эти самые синячки лечить.
Возможно кому то пригодится эта информация.
Гематома после ушиба-это не редкость. Сама по себе гематома представляет собой скопление крови в одном месте ,которая выходит из сосудов. Как правило места,где впоследствие травмы образовалась гематома краснеют,синеют, а затем ,по мере прохождения-становятся с коричневатым и зеленоватым оттенком.
Различают 4 степени гематом:
1-я степень незначительное повреждение сопровождающееся легкими болевыми ощущениями. Такая гематома проходит в течении 3-4 дней.
2-я степень впоследствие травмы происходит разрыв мышечной ткани,сопровождаемый резким ухудшением самочувствия и резкими болями
3-я степень. Образуется при повреждении мышечной ткани, сухожилий,вывихов,сопровождается отеками и резкими болями.
4-я степень.наиболее опасный ушиб,при котором перестает функционировать та или иная часть тела.
Однако стоит помнить,что причиной появления гематом может быть не только ушиб,но и серьезное заболевание крови.
Гематомы также можно разделить на дв типа: подкожные и гематомы внутренних органов.
Гематомы на внутренних органов более опасны и требуют незамедлительного обращения к врачу, т.к в случае не оказания должной помощи последствия могут быть даже летальными (в случае травмы головы,например)
Что можно сделать в домашних условиях.что уменьшить возможность возникновения гематом?
Сразу же после ушиба следует приложить что нибудь холодное к месту ушиба,затем,если нет открытых ран-намазать мазью.гелем или кремом улучшающим рассасывание крови (такие средства есть в широком ассортименте в аптеках)
Также после ушиба следует сократить физическую нагрузку вцелом и исключить по возможности полностью нагрузку на поврежденный участок тела.
Когда синяк уже на стадии прохождения (поменял цвет до зеленоватого)-можно прогревать пораженное место электрической грелкой или теплой солью,завернутой в какую нибудь ткань.
Чтобы ускорить процесс исчезновения остатков следов гематомы можно начинать активно растирать несколько раз в день ушибленный участок тела.
Если синяк не слишком обширный-его можно лечить бадягой!
Рецепт:
взять 3 ст.л измельченной бадяги,добавить к ней три ложки кипяченой воды.Смачиваем ватку в этом растворе-прикладываем к месту ушиба, сверху оборачиваем пленкой и оставляем такой компресс на несколько часов (в идеале-на ночь).Такой компресс можно чередовать с компрессом спиртовым (пропитываем ватку и также- под пленку,но только время воздействия спирта не более 20 мин!иначе есть опасность пересушить кожу.)
После компрессов накладываем мазь от синяков. (я использую "синякOFF"-достаточно эффективное средство.
И, напоследок-следует помнить,что в некоторых случаях самолечением заниматься не надо и это может быть весьма опасно. Вот эти самые случаи,когда обратиться к врачу необходимо:
- Большой размер гематомы
- Увеличение отека вокруг гематомы
- Повреждение сустава или кости
- Если гематома рядом с глазом или на голове
- Если гематома на животе
- Если гематома не проходит в течение 2 недель