Диагностика
Обнаружить заболевание можно невооруженным глазом, специалист легко поставит диагноз после осмотра пациента, однако это не значит, что нет других методов.
Рентгенодиагностика – основной способ выявления hallux valgus, причем, он позволяет не только поставить точный диагноз, но и определить уровень повреждения сустава, состояние тканей в области проблемной зоны.
Лечение hallux valgus
Заболевание требует хирургического вмешательства, только в этом случае можно рассчитывать, что стопа приобретет эстетический вид. Существует довольно много различных видов хирургических операций, вот самые распространенные из них:
- экзостозэктомия - иссечение части головки первой плюсневой кости (костного нароста), самый популярный вид процедуры;
- восстановление и составление связок вокруг проблемного сустава;
- остеотомия – удаляется небольшой фрагмент фаланги большого пальца или плюсневой кости (кость дробиться, затем составляется и фиксируется в нужном положении);
- артродез – фиксация сустава для предупреждения его дальнейшей деформации;
- замена сустава на синтетические имплантаты.
Подобные хирургические вмешательства не считаются очень сложными и опасными, но требуют мастерства специалиста и терпения пациента во время реабилитационного периода, который длится достаточно долго.
Операция проводится под спинальной анестезией и занимает около часа, в особо сложных случаях процесс может занять несколько часов.