Всем доброго времени суток!
Наконец я собралась с мыслями и со всем остальным
, чтобы написать про свой опыт ношения брекетов и того, что я знаю про них и жизнь с ними.
Итак общеизвестно, что брекеты нужны для исправления прикуса
. К их установке могут быть как эстетические показания, так и медицинские (если это можно так назвать). С эстетикой в принципе все ясно- если погуглить или поискать в инстаграме фото до/после ношения брекетов, то найдете множество фотогафий того, как менялся прикус -> улыбка -> и лицо в целом. В некоторых случаях разница такая, что можно подумать, что человек сделал пластическую операцию. Хотя иногда действительно в комплексе с брекетами делают челюстно-лицевую операцию. И люди реально превращаются, из мягко сказать несимпатичных людей
, в красавчиков. Если сказать о медицинских показаниях
: то к ним можно отнести неправильное смыкание зубов. Бывает, что из всех зубов у людей смыкаются всего зуба 4. Ну и соответственно сильно страдает пережевывание пищи, а с ним и жкт и все идущие последствия. Еще один из моментов, что из-за неправильного прикуса идет нагрузка на зубы и это приводит к их разрушению (этот пункт ко мне относится)
. И в моем случае еще болел сустав слева и выскакивал иногда с хрустом. Хотя брекеты и исправили немного положение дела, но до конца эта проблема не решиться, так как долго уже с этим жила.
Теперь о самих брекетах. По методу установки брекеты можно поделить на лингвальные и вестибулярные. Лингвальные брекеты еще называет невидимыми или инкогнито брекет-системой
. Их основной плюс, что их ношение не заметно для окружающих. Не считая ‘дефекта фикции’ в первое время привыкания к ним. Цена таких брекетов самая дорогая- наверное одна из причин, что они изготавливаются индивидуально для каждого пациента. И обслуживание у ортодонта с такой системой не самое простое- оно требует особых знаний и мастерства. Ну и гигиена рта с такими брекетами намного сложнее, чем с вестибулярными.
Вестибулярные брекеты клеятся на внешнюю сторону зуба. Соответственно их ношение заметно. Эти брекеты в свою очередь можно поделить на лигатурные и самолигирующиеся.
Суть лигатурных брекетов в том, что дуга крепится к брекету за счет резиночки, проволочки или лигатуры другим словом. От этого и такое название. У меня кстати такая система
. Такие брекеты самые дешевые из всех. Есть как металлические, так и эстетические (сапфировые, керамические) брекет-системы. Можно комбинировать брекеты- на передние зубы ставят эстетику, а на остальные металл. С такой брекет-системой нужно ходить к ортодонту раз в 4-6 недель на активацию.
В самолигирующихся брекетах крепление дуги к брекету происходит за счет замочка на самом брекете. Цена у таких брекетов на порядок выше, чем у лигатурных. К тому же обычно в первый год надо выплатить установленную сумму за обслуживание этой системы
. В этой системе так же можно выбрать как металлические брекеты, так и эстетические. А вот активация такой системы происходит реже- около раза в два месяца. Некоторые считают, что такая система быстрее исправляет прикус, за счет того, что дуга свободно двигается в пазе замка. Но есть ортодонты, которые рушат это мнение, и прекрасно, в короткие сроки, исправляют прикус на лигатурной брекет-системе
.
В дополнение к брекетам ортодонт может использовать дополнительные приспособы- кнопки и мини импланты или винты. Меня второе не обошло стороной
.. Эти вещи ускоряют процесс лечения. И делают сложную работу- помогают достать ретинированный зуб или сдвинуть зубной ряд назад.
На счет металла или эстетики. У меня металлическая брекет-система. И я считаю, что лучше металла может быть только металл
. Во-первых это цена. Во-вторых на такие брекеты можно приложить больше силы/давления, не боясь, что они треснут. В случае необходимости, металлический брекет легче переклеить. У металлических брекетов ниже профиль, поэтому губы с ними не так сильно выпирают. Ну и они не такие пористые, как эстетика, поэтому гигиену проще поддерживать. Можно ставить, кстати, цветные лигатуры- под настроение, маникюр, одежду и тп. Я не стесняюсь того, что хожу в брекетах
. Это в тыщу раз лучше, чем ходить с кривыми зубами. Хотя кривизна раньше меня не напрягала. И поставила их в первую очередь из-за разрушения нижних зубов. А сейчас вообще популярны брекеты. И известная фраза гласит: ‘брекеты это модно’. Поэтому их ставят даже те, у кого все ок с зубами 
Но какую бы брекет-систему не выбрал пациент, самое главное в этом вопросе- выбор врача
. Это как и в пластике. Здорово, когда врач добивается не только хорошего смыкания зубов, но и достигает эстетического результата. Например, делает дугу улыбки и десневое обрамление. Или убирает черные треугольники. Мне повезло с врачом- хотя я его почти случайно нашла. Но мне и самой очень интересна эта область- поэтому много читала и слежу за разными ортодонтами. Слежу, за движение во рту и знаю, какую улыбку в итоге мне надо и какое положение зубов. И с легкостью с врачом своим все это обсуждаю
. Это тоже немаловажно, как мне кажется, для успешного лечения
Фууух!! Что-то много написала так… очень многобуквввв… хотя есть еще о чем сказать- какой он процесс ношения, во сколько ставить, выдирать ли зубы и др. но надеюсь, то что написала с пользой 
p.s. еще фото свои добавлю