Липофилинг: коррекция контуров лица и тела

    Все статьи

    Липофилинг - это пластическая операция, направленная на коррекцию контуров лица и тела человека.

    История

    История возникновения липофилинга уходит своими корнями в далекое прошлое.           Экспериментировать  инъекциями с различными веществами для придания лицу более четких контуров начали еще в 19 веке. Одним из первых веществ, которое  использовали для этой цели, был парафин.  Австрийский хирург Gersuny  первым описал технику введения парафина. Но из-за большого количества осложнений, использование парафина не получило широкого распространения.

    В дальнейшем  для этих целей использовали каучук, очищенный латекс, липому и другие вещества. Впервые введение  жировой ткани было описано Миллером в 1926 году. Но, так как хирурги не знали каким способом можно получить  жировую ткань, то об этом просто забыли. В 80 годы  двадцатого столетия широкое распространение получила техника липосакции, которая помогла вспомнить и возобновить идею липофилинга.

    Техника липофилинга была описана в 1985 году французом  Pierre Fournier. С того времени были изобретены бесчисленные методы обработки жировой ткани, а сама техника липофилинга была изменена и улучшена. Благодаря современным технологиям, липофилинг становится более безопасным и  популярность его стремительно растет. 

    Эту современную и безопасную  методику можно смело отнести к контурной пластике.В ходе операции, происходит забор собственных жировых клеток из зон их избыточного отложения, и введение их в зону, требующую коррекции. Таким образом можно изменить объем молочных желез, ягодиц, сформировать новый контур лица, за счет выделения скул, и выравнивания запавших щек. Липофилинг сглаживает носогубные складки и  слезные борозды, его используют для увеличения губ. Хорошие результаты липофилинг показал при омоложение кистей рук и коррекции формы ног. Так же он  хорошо работает с рубцами, помогая их сделать  менее заметными.

    Как мы видим, спектр применения данной методики достаточно широк. Так, если можно обойтись без  операции, почему бы не воспользоваться таким уникальным и безопасным методом  коррекции?  Мало того, что процедура безопасная, так как пересаживается собственный жир, который не отторгается, в отличии от чужеродных для организма синтетических материалов, она еще позволяет сделать двойную коррекцию: для заполнения проблемных зон происходит забор жира из определенного места, тем самым уменьшая его объемы. То есть, мы имеем эффект липосакции.

    Подготовка к операции

    Что касается подготовки к этой операции, то она практически не отличается от стандартной. Необходимо, за 2 недели до операции, прекратить применение анальгетиков и средств от кашля, так как они влияют на свертываемость крови. За сутки до операции рекомендуется сесть на небольшую диету, а в день операции, ничего не есть.

    Пациент обязательно должен пройти клиническое обследование, сдав все необходимые анализы, получить информацию о специфике проведения данной операции и реабилитационном периоде, о возможных рисках и осложнениях. Знать, что максимально  хороший эстетический результат достигается не сразу, а постепенным наращиванием тканей, так как вводить более 45-50 мл жировой клетчатки в одну область не рекомендуется. И что не мало важно, пациент должен иметь реалистичные ожидания.

    Операция

    Перед операцией хирург наносит разметку,  в соответствии с которой и будет вводится обработанная жировая ткань. Операция может проводится как под общим наркозом.  так и под местной анестезией, в сочетании  с легким внутривенным наркозом. Выбор вида наркоза зависит от размера и положения обрабатываемой зоны, а также количества вводимого жира. 

    Методик проведения этой операции достаточно много, но принцип выполнения у всех один. В зоне забора жировой ткани (чаще всего живота и области бедер), делаются маленькие проколы, через которые, с помощью канюли и специального шприца, выполняется минилипосакция. Впоследствии, эти проколы заживают без следа.

    Итак, выделяют 2 этапа операции:

    1.Забор жировой ткани и ее обработка

    Для наилучшей приживаемости, жировая ткань обрабатывается специальным раствором и подвергается очистке от различных примесей. Этот процесс носит название центрифугирование, с помощью него отделяют кровь, раствор анестетика и жир от неразрушенных адипоцитов, клеток из которых в основном и состоит жировая ткань. Их как раз и используют для липофилинга.

    Жир, взятый при первой процедуре, может быть заморожен и хранится в течении года.

    Поэтому забор жира делают с избытком, чтобы в будущем было возможным проведение коррекции. Следующая коррекция может быть проведена через 4-6 месяцев.

    2.Введение под кожу жировой ткани

    Чтобы гарантировать выживание обработанной жировой  ткани на новом месте, ее нормальное питание и кровоснабжение, перед введением жира, под кожей формируются параллельные и радиальные перекрестные туннели, которые способствуют равномерному распределению жира.
     


    С помощью специальной иглы, обработанный жир, тонкими слоями вводят в участок, который подлежит коррекции. Операция обычно занимает около часа.  Проколы, через которые вводится жировая ткань, зашиваются и заклеиваются хирургическим пластырем. Приживляемость  жировой ткани заканчивается, когда в нее прорастают внутрикожные кровеносные сосуды.

    Послеоперационный период

    После операции пациент какое-то время проводит в клинике. Если операция проводилась под местным наркозом, то пациент может уйти домой в этот же день.

    После липофилинга, могут наблюдаться кровоподтеки, болевые ощущения и отеки носят умеренный характер. На второй или третий день после операции отеки достигают максимума, а потом постоянно проходят. Может быть небольшая асимметрия, которая со временем проходит.

    В первые дни следует вести спокойный образ жизни, избегая чрезмерных физических нагрузок.

     Срок полной реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма, и может  длится от недели до одного месяца. В кратчайшие сроки вернуться к обычному образу жизни, позволяет соблюдение всех послеоперационных рекомендаций хирурга.

    Преимущества липофилинга

    -Так как в зону коррекции вводится собственная жировая ткань, то она не отторгается, ее приживаемость составляет в среднем 70%.
    -Отсутствуют аллергические реакции.
    -Результат липофилинга стойкий и продолжительный.
    -Большим плюсом является еще и то, что после операции не остается никаких видимых следов, а результат можно оценить уже к 1,5 месяцам
    -Липофилинг некоторых зон лица дает возможность отсрочить хирургическую операцию или улучшить их.
    -Отсутствие необходимости длительного пребывания в стационаре, является еще одним преимуществом.

    Показания к операции

    К операции липофилинга прибегают в следующих случаях:

    1.Коррекция возрастных изменений лица( выравнивание носогубных складок, слезные борозды, зона вокруг губ)
    2.Контурная пластика лица ( выделение скул, коррекция овала лица и подбородка, восполнение объема жировой ткани)
    3.Увеличение губ и коррекция асимметрии
    4.Коррекция рубцовых изменений кожи
    5.Коррекция формы груди, ягодиц, голени
    6. Омоложение рук
    7. Исправление последствий неудачных операций (липосакции), деформирование рельефа кожи и ее асимметрию

    Противопоказания липофилинга

    Липофилинг, считается малотравматичной операцией, но, несмотря на это, он имеет ряд противопоказаний:

    1.Сахарный диабет
    2.Соматические заболевания
    3.Болезнь сосудов, атеросклероз
    4.Онкологические заболевания
    5. Нарушение свертываемости крови
    6.Инфекционные заболевания

    Липофилинг рекомендован с 18 лет.

    Очень часто, операцию липофилинга, для улучшения косметического эффекта, совмещают с другими операциями: липосакцией, абдоминопластикой, операциями на лице.

    Возможные осложнения
    Осложнения после липофилинга встречаются  довольно редко, и носят в основном  эстетический характер.

    Одним из осложнений считается возникшая после липофилинга асимметрия, причина которой заключается в чуть большем введении жировой ткани или в ее чрезмерно быстром рассасывании.  Все это поддается коррекции, с помощью повторного введения жировой ткани через некоторое время после операции.

    Иногда встречается такое явление, как понижение или повышение чувствительности в зоне липофилинга. В первые дни после операции, может держаться небольшая температура. Если появились  сильные  боли и  высокая температура, то в этом случае, надо незамедлительно обратиться к врачу.

    Из других, возможных осложнений, надо отметить образование рубцов, уплотнения в коже, в случае попадания инфекции развивается абсцесс.

    Другие статьи

    Бариатрическая хирургия – путь к стройности и здоровью

    Пластический хирург Крысин Дмитрий Викторович рассказывает про современную проблему - ожирение и как с ним бороться.

    Сочетание пластики и косметологии

    Косметолог или пластический хирург? К кому обратиться если хочется всего и сразу. Пластический хирург клиники "Линлайн" Дмитрий Александрович Надельсон расскажет о современном подходе к пластическим операциям.

    Контурная пластика интимных зон

    Контурная пластика может применяться не только для коррекции морщин и других возрастных изменений, но и решать достаточно специфические задачи. Инъекции филлеров могут проводиться в область гениталий как у женщин, так и у мужчин для улучшения функциональных и эстетических свойств наружных половых органов.

    Контурная пластика век

    Возрастное ухудшение качества кожных покровов в первую очередь затрагивает области, характеризующиеся повышенной чувствительностью и тонким подкожным жировым слоем. Участки век как раз и являются такими.

    Контурная пластика скул

    Особую привлекательность внешнему виду придают хорошо очерченные, высокие скулы. При таких скулах лицевой отдел выглядит рельефнее и симпатичнее. Однако столь изящные очертания наблюдаются достаточно редко, да и процессы старения неизбежно сказываются на внешнем виде.

    Контурная пластика челюсти

    Контурная пластика челюстно-лицевой области является косметической процедурой, направленной на коррекцию контуров нижней челюсти, складки горечи и подбородка.

    Контурная пластика глаз

    Деформация век, мешки под глазами, морщинки и выраженная слезная борозда — вот примеры закономерных возрастных изменений кожных покровов вокруг глаз. Однако контурная пластика кожи вокруг глаз решает эти проблемы, позволяет добиться отличного эффекта.

    Редукционная маммопластика

    Казалось бы, каждая женщина мечтает о большой груди, которая притягивает взоры мужчин, но в реальности не так уж и редко случается наоборот. 5 размер груди, если он непропорционален фигуре, гигантомастия, и другие показания, могут вызвать множество негативных последствий для организма и помочь в этом случае сможет лишь редукционная маммопластика и мастопексия, то есть уменьшение и подтяжка груди.

    Контурная пластика носослезной борозды

    В противостоянии нежелательным возрастным изменениям кожных покровов лицевого отдела контурная пластика носослезной борозды филлерами является одним из наиболее важных элементов.

    Радиочастотная липосакция

    Радиочастотная, или, говоря иначе, радиоволновая липосакция, является малоинвазивной операцией, позволяющей за один раз убрать значительный объем подкожно-жировой клетчатки, а также избавиться от кожных растяжек и проявлений целлюлита.

    Последние действия:
    Пользователь regina333 читает тему Пора исполнять свои желания!
    Пользователь regina333 читает тему Фото ДО и ПОСЛЕ увеличения губ
    Пользователь regina333 ответил в теме Фото ДО и ПОСЛЕ увеличения губ
    Пользователь regina333 читает тему Фото ДО и ПОСЛЕ увеличения губ
    Пользователь Хвостик читает тему Красота спасает мир, продолжая убивать наповал