Липофилинг: коррекция контуров лица и тела

    Дата публикации: 12 окт. 2011 г.

    Все статьи

    Липофилинг - это пластическая операция, направленная на коррекцию контуров лица и тела человека.

    История

    История возникновения липофилинга уходит своими корнями в далекое прошлое.           Экспериментировать  инъекциями с различными веществами для придания лицу более четких контуров начали еще в 19 веке. Одним из первых веществ, которое  использовали для этой цели, был парафин.  Австрийский хирург Gersuny  первым описал технику введения парафина. Но из-за большого количества осложнений, использование парафина не получило широкого распространения.

    В дальнейшем  для этих целей использовали каучук, очищенный латекс, липому и другие вещества. Впервые введение  жировой ткани было описано Миллером в 1926 году. Но, так как хирурги не знали каким способом можно получить  жировую ткань, то об этом просто забыли. В 80 годы  двадцатого столетия широкое распространение получила техника липосакции, которая помогла вспомнить и возобновить идею липофилинга.

    Техника липофилинга была описана в 1985 году французом  Pierre Fournier. С того времени были изобретены бесчисленные методы обработки жировой ткани, а сама техника липофилинга была изменена и улучшена. Благодаря современным технологиям, липофилинг становится более безопасным и  популярность его стремительно растет. 

    Эту современную и безопасную  методику можно смело отнести к контурной пластике.В ходе операции, происходит забор собственных жировых клеток из зон их избыточного отложения, и введение их в зону, требующую коррекции. Таким образом можно изменить объем молочных желез, ягодиц, сформировать новый контур лица, за счет выделения скул, и выравнивания запавших щек. Липофилинг сглаживает носогубные складки и  слезные борозды, его используют для увеличения губ. Хорошие результаты липофилинг показал при омоложение кистей рук и коррекции формы ног. Так же он  хорошо работает с рубцами, помогая их сделать  менее заметными.

    Как мы видим, спектр применения данной методики достаточно широк. Так, если можно обойтись без  операции, почему бы не воспользоваться таким уникальным и безопасным методом  коррекции?  Мало того, что процедура безопасная, так как пересаживается собственный жир, который не отторгается, в отличии от чужеродных для организма синтетических материалов, она еще позволяет сделать двойную коррекцию: для заполнения проблемных зон происходит забор жира из определенного места, тем самым уменьшая его объемы. То есть, мы имеем эффект липосакции.

    Подготовка к операции

    Что касается подготовки к этой операции, то она практически не отличается от стандартной. Необходимо, за 2 недели до операции, прекратить применение анальгетиков и средств от кашля, так как они влияют на свертываемость крови. За сутки до операции рекомендуется сесть на небольшую диету, а в день операции, ничего не есть.

    Пациент обязательно должен пройти клиническое обследование, сдав все необходимые анализы, получить информацию о специфике проведения данной операции и реабилитационном периоде, о возможных рисках и осложнениях. Знать, что максимально  хороший эстетический результат достигается не сразу, а постепенным наращиванием тканей, так как вводить более 45-50 мл жировой клетчатки в одну область не рекомендуется. И что не мало важно, пациент должен иметь реалистичные ожидания.

    Операция

    Перед операцией хирург наносит разметку,  в соответствии с которой и будет вводится обработанная жировая ткань. Операция может проводится как под общим наркозом.  так и под местной анестезией, в сочетании  с легким внутривенным наркозом. Выбор вида наркоза зависит от размера и положения обрабатываемой зоны, а также количества вводимого жира. 

    Методик проведения этой операции достаточно много, но принцип выполнения у всех один. В зоне забора жировой ткани (чаще всего живота и области бедер), делаются маленькие проколы, через которые, с помощью канюли и специального шприца, выполняется минилипосакция. Впоследствии, эти проколы заживают без следа.

    Итак, выделяют 2 этапа операции:

    1.Забор жировой ткани и ее обработка

    Для наилучшей приживаемости, жировая ткань обрабатывается специальным раствором и подвергается очистке от различных примесей. Этот процесс носит название центрифугирование, с помощью него отделяют кровь, раствор анестетика и жир от неразрушенных адипоцитов, клеток из которых в основном и состоит жировая ткань. Их как раз и используют для липофилинга.

    Жир, взятый при первой процедуре, может быть заморожен и хранится в течении года.

    Поэтому забор жира делают с избытком, чтобы в будущем было возможным проведение коррекции. Следующая коррекция может быть проведена через 4-6 месяцев.

    2.Введение под кожу жировой ткани

    Чтобы гарантировать выживание обработанной жировой  ткани на новом месте, ее нормальное питание и кровоснабжение, перед введением жира, под кожей формируются параллельные и радиальные перекрестные туннели, которые способствуют равномерному распределению жира.
     


    С помощью специальной иглы, обработанный жир, тонкими слоями вводят в участок, который подлежит коррекции. Операция обычно занимает около часа.  Проколы, через которые вводится жировая ткань, зашиваются и заклеиваются хирургическим пластырем. Приживляемость  жировой ткани заканчивается, когда в нее прорастают внутрикожные кровеносные сосуды.

    Послеоперационный период

    После операции пациент какое-то время проводит в клинике. Если операция проводилась под местным наркозом, то пациент может уйти домой в этот же день.

    После липофилинга, могут наблюдаться кровоподтеки, болевые ощущения и отеки носят умеренный характер. На второй или третий день после операции отеки достигают максимума, а потом постоянно проходят. Может быть небольшая асимметрия, которая со временем проходит.

    В первые дни следует вести спокойный образ жизни, избегая чрезмерных физических нагрузок.

     Срок полной реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма, и может  длится от недели до одного месяца. В кратчайшие сроки вернуться к обычному образу жизни, позволяет соблюдение всех послеоперационных рекомендаций хирурга.

    Преимущества липофилинга

    -Так как в зону коррекции вводится собственная жировая ткань, то она не отторгается, ее приживаемость составляет в среднем 70%.
    -Отсутствуют аллергические реакции.
    -Результат липофилинга стойкий и продолжительный.
    -Большим плюсом является еще и то, что после операции не остается никаких видимых следов, а результат можно оценить уже к 1,5 месяцам
    -Липофилинг некоторых зон лица дает возможность отсрочить хирургическую операцию или улучшить их.
    -Отсутствие необходимости длительного пребывания в стационаре, является еще одним преимуществом.

    Показания к операции

    К операции липофилинга прибегают в следующих случаях:

    1.Коррекция возрастных изменений лица( выравнивание носогубных складок, слезные борозды, зона вокруг губ)
    2.Контурная пластика лица ( выделение скул, коррекция овала лица и подбородка, восполнение объема жировой ткани)
    3.Увеличение губ и коррекция асимметрии
    4.Коррекция рубцовых изменений кожи
    5.Коррекция формы груди, ягодиц, голени
    6. Омоложение рук
    7. Исправление последствий неудачных операций (липосакции), деформирование рельефа кожи и ее асимметрию

    Противопоказания липофилинга

    Липофилинг, считается малотравматичной операцией, но, несмотря на это, он имеет ряд противопоказаний:

    1.Сахарный диабет
    2.Соматические заболевания
    3.Болезнь сосудов, атеросклероз
    4.Онкологические заболевания
    5. Нарушение свертываемости крови
    6.Инфекционные заболевания

    Липофилинг рекомендован с 18 лет.

    Очень часто, операцию липофилинга, для улучшения косметического эффекта, совмещают с другими операциями: липосакцией, абдоминопластикой, операциями на лице.

    Возможные осложнения
    Осложнения после липофилинга встречаются  довольно редко, и носят в основном  эстетический характер.

    Одним из осложнений считается возникшая после липофилинга асимметрия, причина которой заключается в чуть большем введении жировой ткани или в ее чрезмерно быстром рассасывании.  Все это поддается коррекции, с помощью повторного введения жировой ткани через некоторое время после операции.

    Иногда встречается такое явление, как понижение или повышение чувствительности в зоне липофилинга. В первые дни после операции, может держаться небольшая температура. Если появились  сильные  боли и  высокая температура, то в этом случае, надо незамедлительно обратиться к врачу.

    Из других, возможных осложнений, надо отметить образование рубцов, уплотнения в коже, в случае попадания инфекции развивается абсцесс.

    Другие статьи

    Ориентальная пластика век

    У некоторых людей над верхним веком есть вертикальная складка кожи. От внутренних уголков глаз она переходит в веко, тем самым образуя узкую вытянутую форму глаз.

    Блефаропластика носослезной борозды

    Омолодить периорбитальную зону помогает блефаропластика носослезной борозды.

    Пинч-блефаропластика

    Пинч-блефаропластика – методика пластики век, при которой удаляется избыток кожи в области нижнего века. «Пинч» означает щипок, то есть хирург одним щипком иссекает лишнюю кожу.

    Жиросберегающая блефаропластика

    Хирургическое вмешательство часто проводится молодым пациентам с несвойственными возрасту выпячиваниями жира на нижних веках. Удается сохранить естественный рельеф лица и восполнить нехватку подкожной клетчатки.

    Коррекция нависшего века

    Убрать нависшее веко можно разными способами. Выбор оптимального метода коррекции век производится с учетом степени нависания, состояния кожи вокруг глаз, возраста, сопутствующих проблем.

    Эндоскопическая блефаропластика

    В отличие от изолированной пластической операции на веках, после эндоскопической блефаропластики наружные уголки бровей не опускаются, а над верхненаружным отделом глазницы нет избыточного нависания.

    Плазменная блефаропластика век

    Блефаропластика холодной плазмой – косметологическая процедура обработки век ионизированным веществом, напоминающим газ. Результат сопоставим с хирургической подтяжкой, но без разрезов и контакта с кожей.

    Нитевая блефаропластика

    Блефаропластика нитями – косметологическая процедура, направленная на подтяжку век нитями. К операции не нужно заранее готовиться, сдавать анализы, а после соблюдать ряд ограничений во время реабилитации.

    Круговая блефаропластика

    Круговая блефаропластика – операция сразу на двух веках, выполняемая с целью омоложения периорбитальной области и улучшения внешнего вида глаз.

    Бесшовная блефаропластика

    Щадящая операция привлекательна минимальным риском осложнений, отсутствием необходимости применения наркоза, быстрым восстановлением.