Ох уж эти комплексы.

    Все статьи

    Наверно, каждого из нас  хоть раз в жизни посещала мысль, что будь у меня другая фигура или нос  другой формы, то жизнь могла сложиться  совсем  по-другому. 

    Комплексы или чрезмерное стремление к совершенству?

    Общаясь с людьми на данную тему, понимаешь, что большинство из них имеет те или иные претензии к собственной внешности. Очень трудно найти человека, будь то мужчина или женщина, который полностью был бы доволен своей внешностью.  И это недовольство растет с той же силой и скоростью, с которой наше общество пропагандирует модельные параметры красоты.
    В наше время, под красотой все чаще понимается  красота  тела, то есть красота физическая. Духовная же красота, к  сожалению, уходит на второй план.

    А теперь, давайте на минуточку представим, что испытывает среднестатистический человек, стремящийся к навязанным обществом идеалам и осознающий, насколько он от них далек? 
    Самое безобидное, что может быть, это недовольство собой, своей внешностью и глубокие переживания по этому поводу, а как следствие - заниженная самооценка и возрастающая неуверенность в себе и завтрашнем дне.

    Может ли это означать, что все эти люди имеют комплексы по поводу собственной  внешности?

    На самом деле, в таких ситуациях, нередко происходит подмена понятий, и словом «комплексы» человек заменяет совсем другое явление.  В психологии существует такое понятие,  как «внутренняя тревога несовершенства», одной из составляющих которой  как раз и является недовольство собственной внешностью.
    Являясь мощным стимулом развития, «внутренняя тревога»  не дает человеку стоять на месте, а заставляет его двигаться дальше.
     Взять, к примеру, истории современных золушек, которым эта энергия помогла  сделать блестящую карьеру, превратить недостатки в достоинства, ну или, в конце концов, сделать пластическую операцию и наслаждаться ее результатом.
    Это относится лишь к той категории людей, которые, в целом,  довольны своей внешностью, и желают лишь подправить возрастные или приобретенные изменения во внешности. Такие люди  психологически легко переносят пластические операции.

    Каковы же мотивы, побуждающие людей, добровольно лечь под нож хирурга?

    За последнее десятилетие число людей, обращающихся за помощью к  пластическим хирургам, заметно возросло. В настоящее время,  лечь под хирургический скальпель, ради соответствия эталонам красоты, считается совершенно нормальным.

    Существует мнение, что люди, делающие пластические операции  имеют психические проблемы. Это не совсем так. Конечно, существует определенная категория людей, которые, по своему психологическому складу являются группой риска  для пластической хирургии и к таким людям пластические хирурги должны относиться с особой осторожностью.

    По утверждению психологов, наличие различных физических и косметических недостатков, может служить причиной нервно-психических расстройств, где в качестве психотравмы  выступает все та же неудовлетворенность своей внешностью.

    В тех случаях, когда неадекватное восприятие своей внешности носит  патологический  характер, мы можем говорить о комплексах.

    Опытный хирург, всегда может определить с какими  именно проблемами, эстетическими или психологическими, пришел к нему пациент. Знания психологии, позволят ему определить, не противопоказана ли пластика пациенту, в силу его психологических особенностей. Поэтому пластический хирург должен очень внимательно относиться к выбору своих пациентов. Если человек, пришедший к хирургу, страдает комплексом неполноценности или дисморфофобией (неприятием собственного тела), то здесь необходима работа не столько с телом, сколько с психикой.

    Когда недовольство своей внешностью подкрепляется  отражением в зеркале и реакцией окружающих людей, то тревога начинает просто напросто зашкаливать и у человека, в буквальном смысле, опускаются руки.  В этом случае, нож пластического хирурга  становится инструментом, позволяющим человеку, измениться, начать жизнь с чистого листа.

     Но если операция  делается только для того, чтобы  приблизиться к определенным эстетическим стандартам красоты, повысить свою самооценку, изменить социальный или профессиональный статус, то операция в данном случае не выход. Не стоит идти на операцию с мыслями, что пластическая операция поможет вернуть ушедшего из семьи мужа, или поможет найти богатого и удачно выйти замуж. В этих  случаях  пластическая операция из инструмента превращается в цель, и чаще всего не приносит желаемого удовлетворения.
    Грамотный специалист, в таких случаях, вместо операции порекомендует помощь  хорошего психолога.
    Чаще всего удовлетворение и радость приносит  та операция, в ходе которой исправляются серьезные физические недостатки, как врожденные, так и приобретенные в процессе жизни.

    К сожалению, пластическая хирургия не в состоянии решить психологические проблемы, она лишь на время снизит уровень тревоги. Правда, со временем, уровень  тревоги снова поднимется и человек снова и снова начнет искать в себе  недостатки.
    Как правило, такие люди не останавливаются на одной операции и снова приходят в клинику, за исправлением очередной «надуманной» проблемы. Другими словами, они становятся постоянными клиентами пластических хирургов.

    На самом деле, не важно, что пытается навязать нам общество. Человеку необходимо найти свой собственный образ, в котором ему было бы комфортно жить. И здесь на помощь может прийти психолог, который поможет разобраться со своим внутренним миром, понять, зачем нужна пластическая операция, и нужна ли вообще, определить  мотивацию человека, который  идет на операцию. И что самое главное, понять, поможет  ли данная операция человеку выразить собственное «я» или станет способом бегства от тревог, одиночества и других проблем.
    Ведь не зря считается, что первым шагом после решения сделать пластическую операцию, должен быть поход к психологу или психотерапевту.

    Другие статьи

    Бариатрическая хирургия – путь к стройности и здоровью

    Пластический хирург Крысин Дмитрий Викторович рассказывает про современную проблему - ожирение и как с ним бороться.

    Сочетание пластики и косметологии

    Косметолог или пластический хирург? К кому обратиться если хочется всего и сразу. Пластический хирург клиники "Линлайн" Дмитрий Александрович Надельсон расскажет о современном подходе к пластическим операциям.

    Сколько носят белье после увеличения груди

    Ношение фиксирующего белья в терапевтических и профилактических целях отличается по срокам в зависимости от его степени компрессии.

    Противопоказания к пластике груди

    Подобно любой другой пластической операции, пластика грудей противопоказания имеет. Пренебрегать ими не следует, ведь все они обоснованы, а их игнорирование может привести не только к некачественному результату операции, но и создать ощутимые риски здоровья.

    Силиконовое увеличение груди

    Сегодня увеличение груди анатомической формы - это заурядная операция, которую все мировые хирурги отрабатывают уже более полувека, применяя всё более новые и совершенные методы и инструменты для достижения эффекта.

    Контурная пластика интимных зон

    Контурная пластика может применяться не только для коррекции морщин и других возрастных изменений, но и решать достаточно специфические задачи. Инъекции филлеров могут проводиться в область гениталий как у женщин, так и у мужчин для улучшения функциональных и эстетических свойств наружных половых органов.

    Увеличение груди: плюсы и минусы

    В данной статье будут рассмотрены плюсы и минусы увеличения груди, позитивные и негативные последствия, а также упомянуты показания к ним.

    Контурная пластика век

    Возрастное ухудшение качества кожных покровов в первую очередь затрагивает области, характеризующиеся повышенной чувствительностью и тонким подкожным жировым слоем. Участки век как раз и являются такими.

    Контурная пластика скул

    Особую привлекательность внешнему виду придают хорошо очерченные, высокие скулы. При таких скулах лицевой отдел выглядит рельефнее и симпатичнее. Однако столь изящные очертания наблюдаются достаточно редко, да и процессы старения неизбежно сказываются на внешнем виде.

    Контурная пластика челюсти

    Контурная пластика челюстно-лицевой области является косметической процедурой, направленной на коррекцию контуров нижней челюсти, складки горечи и подбородка.

    Последние действия:
    Пользователь Хвостик читает тему Мечта окрыляет! И дарит чувство полёта!
    Пользователь Хвостик ответил в теме Мечта окрыляет! И дарит чувство полёта!
    Пользователь Хвостик читает тему Мечта окрыляет! И дарит чувство полёта!
    Пользователь Izumba читает тему Мечта окрыляет! И дарит чувство полёта!
    Пользователь Izumba ответил в теме Мечта окрыляет! И дарит чувство полёта!
    Пользователь Izumba читает тему Мечта окрыляет! И дарит чувство полёта!