Реабилитация после пластической операции. Эмоциональные аспекты.

    Дата публикации: 13 сент. 2011 г.

    Все статьи

    Многие считают, что если человеку сделали пластическую операцию, то он обязательно будет счастлив и доволен своей новой внешностью. В большинстве случаев так оно и есть. Если перед операцией человек испытывал подавленность или даже депрессию из-за недостатков своей внешности, то после операции он действительно чувствует себя счастливым. Такое преобразование характерно для большинства пациентов пластических хирургов.  Но, к сожалению, это не всегда так. Люди привыкли ассоциировать красивую безупречную внешность с успехом, поэтому они и хотят стать более красивыми. Но проблема заключается в том, что человек, идущий на пластику, хочет получить от операции больше, чем это возможно на самом деле.

    Любая пластическая операция вызывает психологический стресс, даже у психически здоровых пациентов. Масштабы психологического стресса напрямую зависят от масштабов проводимой операции. Возьмем, в качестве примера, две операции: тотальную подтяжку лица и абдоминопластику. Зоны вмешательства  очень большие, операции  довольно травматичные и длятся, как правило, 3-6 часов. Следовательно, и реабилитационный период будет более продолжительным и болезненным.    Окончательный результат  таких операций  можно оценить только через 6-12 месяцев.   Для многих пациентов, которые надеялись на мгновенный результат, ранний послеоперационный период становится психологическим шоком и откровением, к которому они не были эмоционально готовы. Сами посудите, пациент после операции видит не красивое молодое лицо, которое ожидал, а сильно отекшее и изменившееся до неузнаваемости; не плоский и подтянутый живот, а сильно отекший и, к тому же, с ужасающими швами и гематомами. Плюс ко всему присутствует физический дискомфорт и боли, которые полностью выбивают человека из привычного ритма жизни. Испытывая физические аспекты выздоровления и эмоционально-психологические проблемы, пациент частенько сам себе задает вопрос: «Зачем же я это сделал?»

    В наше время пластические операции стали частью современной жизни.   Современное оборудование и инновационные методики лишь подкрепляют доверие людей к пластическим операциям. Но, большое количество информации о той или иной операции, которое потенциальные пациенты получают из прессы, интернета и телевидения, чаще всего не содержит очень важный аспект: информацию о восстановительном периоде. Что мы видим в тематических телевизионных шоу? Как девушка, словно по повиновению волшебной палочки, из «гадкого утенка» превращается в прекрасного лебедя. Но при этом, опускается очень важная информация, о том самом восстановительном периоде, который после операции проходят все без исключения пациенты, и который является причиной угнетенного состояния и развивающейся послеоперационной депрессии и стресса. Форумы пластической хирургии немного проясняют ситуацию, дают больше информации, но не на столько, чтобы полностью подготовить человека к этому периоду. Многие моменты реабилитационного периода опускаются, не описываются, да и на фото, размещаемые в интернете, пациенты имеют уже совершенно нормальный вид.

    Информация о восстановительном периоде

    Именно в этот период  нужна поддержка и понимание со стороны хирурга, проводившего операцию. Очень важно, чтобы хирург на предоперационной консультации, подробно объяснил  пациенту, что его ждет на протяжении всего процесса восстановления, к чему надо быть готовым и самое главное, что  не надо ждать мгновенных результатов. Пациенту, в свою очередь, тоже необходимо  полностью довериться хирургу. И если хирург говорит, что надо подождать еще какое-то время, прежде чем оценивать конечный результат, то необходимо прислушаться к его словам и терпеливо ждать. Очень хорошо было бы принять за истину, что ваш хирург сделает все, чтобы достичь наилучшего возможного результата.

    Оставаясь дома в одиночестве и изолируя себя от людей после операции, человек получается отрезанным от привычного окружения, что тоже может вызвать небольшую депрессию. Чтобы такого не случилось, человеку нужна  моральная поддержка близких ему людей на весь период реабилитации. Первая неделя восстановления, самая трудная, когда человек  чувствует себя подавленным, опухшим и совсем некрасивым. Также необходимо иметь в виду, что это и для ваших близких некоторое испытание. Находясь под впечатлением, они  могут сказать «Мне больше нравилось, как было раньше» или «Тебе и не нужна была операция». Нужно быть готовым и к этим замечаниям, которые могут вызвать или усугубить чувство сожаления или сомнения. Положитесь на поддержку своего врача или того, кто поможет вам утвердиться в правильности своего решения.

    Очень хорошо попробовать сфокусироваться на чем-нибудь отличном от операции. Например, представить себе все те удивительные вещи, которые будут вам возможны, как только закончится реабилитационный период. Составьте себе новый образ, исходя из тех изменений которые с вами произошли.

    Еще одной причиной психологической травмы могут стать послеоперационные осложнения, о которых не стоит забывать, и от которых никто не застрахован. По статистике, 30% пациентов не полностью удовлетворены результатами операции вынуждены идти на повторную. К сожалению, даже самый опытный хирург не может дать 100% гарантию, что все получится именно так, как вам хотелось. Индивидуальные особенности организма и его способность к восстановлению еще никто не отменял. Необходимо быть ориентированным только на благополучный результат и стараться не делать поспешных выводов  о своей внешности во время реабилитационного периода.

    Выход на работу, после перенесенной операции, тоже является своеобразным стрессом. Многие пациенты переживают, как к этому отнесутся их коллеги. Конечно, некоторые могут и не заподозрить о хирургическом вмешательстве, а только отметят, что вы сегодня потрясающе выглядите. Но есть и те, которые не только заметят, но и дотошно будут расспрашивать обо всех подробностях. Поэтому  пациенты должны быть готовы и к этому и решить для себя, как будут с этим справляться, чтобы потом не чувствовать дискомфорт и смущение.

    Очень важно знать, что возникающие беспокойство и депрессия в послеоперационном периоде, это совершенно нормальная реакция.  К счастью, этот период длится не долго. И как только человек выздоровеет физически, улучшится и его эмоциональное состояние. Он почувствует себя намного лучше, будет наслаждаться своей новой внешностью.

    Чтобы избежать послеоперационной депрессии, необходимо попросить родных и близких оказать моральную поддержку, строго выполнять рекомендации хирурга, соблюдать диету, исключить алкоголь и до конца реабилитационного периода не делать выводы о результате операции.

    Другие статьи

    Ориентальная пластика век

    У некоторых людей над верхним веком есть вертикальная складка кожи. От внутренних уголков глаз она переходит в веко, тем самым образуя узкую вытянутую форму глаз.

    Блефаропластика носослезной борозды

    Омолодить периорбитальную зону помогает блефаропластика носослезной борозды.

    Пинч-блефаропластика

    Пинч-блефаропластика – методика пластики век, при которой удаляется избыток кожи в области нижнего века. «Пинч» означает щипок, то есть хирург одним щипком иссекает лишнюю кожу.

    Жиросберегающая блефаропластика

    Хирургическое вмешательство часто проводится молодым пациентам с несвойственными возрасту выпячиваниями жира на нижних веках. Удается сохранить естественный рельеф лица и восполнить нехватку подкожной клетчатки.

    Коррекция нависшего века

    Убрать нависшее веко можно разными способами. Выбор оптимального метода коррекции век производится с учетом степени нависания, состояния кожи вокруг глаз, возраста, сопутствующих проблем.

    Эндоскопическая блефаропластика

    В отличие от изолированной пластической операции на веках, после эндоскопической блефаропластики наружные уголки бровей не опускаются, а над верхненаружным отделом глазницы нет избыточного нависания.

    Плазменная блефаропластика век

    Блефаропластика холодной плазмой – косметологическая процедура обработки век ионизированным веществом, напоминающим газ. Результат сопоставим с хирургической подтяжкой, но без разрезов и контакта с кожей.

    Нитевая блефаропластика

    Блефаропластика нитями – косметологическая процедура, направленная на подтяжку век нитями. К операции не нужно заранее готовиться, сдавать анализы, а после соблюдать ряд ограничений во время реабилитации.

    Круговая блефаропластика

    Круговая блефаропластика – операция сразу на двух веках, выполняемая с целью омоложения периорбитальной области и улучшения внешнего вида глаз.

    Бесшовная блефаропластика

    Щадящая операция привлекательна минимальным риском осложнений, отсутствием необходимости применения наркоза, быстрым восстановлением.