Предостережение от использования микропластика в косметологии

    06 февр. 2024 г.

    Командой из Колумбии были представлены исследования потенциального воздействия микро- и нанопластика в косметологических рецептурах на кожный гомеостаз.

    В исследовании, которое было опубликовано в журнале Journal of Cosmetic Dermatolog говорится о возможной связи синтетических частиц с воспалительными реакциями и нарушениями физиологических функций кожи. 

    Особую обеспокоенность у ученых вызывает способность частиц преодолевать кожный барьер и последствия от их длительного воздействия на кожу.

    После анализа исследований было выяснено, что вступая в контакт с кожей частицы вызывали  иммунный ответ, и реакцию клеточных рецепторов на молекулярные паттерны, которые связаны с патогеном и повреждениями, что вызывало реакцию, которая потенциально нарушала целостность кожного барьера.

    Также взаимодействие частиц с белками, накопление которых в цитоплазме и лизосомах вызывало прямое повреждение клеток, которое связано с воспалением и окислительным стрессом, что в свою очередь вызывает при длительном воздействии преждевременное старение.

    Похожие новости

    20 февр. 2024 г.

    Оценили, как менялся липидный статус кожи женщин в разном возрасте

    Китайские исследователи проверяли теорию «7–7» Хуан-ди Нэй Цзина, согласно которой физиологическое состояние женщин меняется каждые 7 лет.

    26 марта 2024 г.

    Возможности тканевых масок с коллагеном

    Исследователями были собраны доказательства эффективности коллагеновых тканевых масок.

    16 июня 2022 г.

    Что будет: ученые изучили комбинацию полинуклеотидов и гиалуроновой кислоты

    Группа итальянских пластических хирургов представила исследование эффективности комбинации полинуклеотидов и гиалуроновой кислоты для уменьшения носогубных складок.

    18 июня 2022 г.

    Два новых индекса старения

    Два новых индекса старения предложили специалисты в Корее.

    04 авг. 2022 г.

    Новые возможности ультразвука

    Сегодня в эстетической медицине и дерматологии, а также в регенеративной медицине и хирургии все шире используются физиотерапевтические методы, в основе воздействия которых лежат физические факторы, в том числе ультразвук

    03 янв. 2022 г.

    Как ухаживать за кожей после 30

    На четвёртом десятке кожа требует особого ухода, особенно если вы хотите подольше продлить молодость. И главное внимание следует уделять увлажнению.

    13 февр. 2024 г.

    Связь микробиома и старения кожи

    Были проведены исследования, в которых выделили микробы, связанные не с хронологическим возрастом, а с признаками старения кожи и ее здоровьем.

    02 апр. 2024 г.

    Учеными из Новосибирска найдены генетические признаки миомы

    Благодаря этому открытию, появилась возможность ранней диагностики миомы матки и разработки эффективной таргетной терапии.

    25 авг. 2022 г.

    Коррекция дряблости зоны плеч: возможности сочетанных протоколов

    Рассматриваем два научных исследования о возможностях комбинирования микросфокусированного ультразвука и филлеров на основе гидроксиапатита кальция в коррекции тела с акцентом на область плеч.