Новые возможности ультразвука

    04 авг. 2022 г.

    Более широкое применение находят как области практического использования ультразвука, так и диапазон частот ультразвуковых волн, применяемых для воздействия на кожу. 

    Актуальными в эстетической косметологии и хирургии остаются вопросы, касающиеся эффективности и сроков лечения, а также предупреждения возможных нежелательных последствий многих травмирующих технологий, активно применяемых в данных областях медицины.

    Новая технология ультразвука

    Triple-технология VHF-US на аппарате LDM MED3 от немецкой компании Wellcomet Technology является фундаментальной полифункциональной технологией, позволяющей отрегулировать ключевые процессы патогенеза различных состояний и заболеваний кожи. Особенностью Triple-технологии VHF-US является уникальная ультразвуковая волна, характеризующаяся одновременным использованием трех УЗ-волн (Triple-волна) разной частоты, при воздействии которых возникают синергетические эффекты; управление ими позволяет изменять степень стрессорной реакции клеток.

    Сверхвысокочастотный ультразвук VHF-US оказывает особые биофизические эффекты на кожу, тесно связанные не только с его физическими свойствами, но и с новой технологией его подачи. Тем самым обеспечивается широкий спектр применения VHF-US.

    Технология сочетанного применения УЗ-волн с частотами 1, 3, 10 мГц позволяет осуществлять модулирующее термомеханическое воздействие на уровне ткани, группы клеток и даже единичных клеток кожи, заставляя их отреагировать на все частоты сразу и вызывая тем самым усиленную реакцию клеток.

    Именно УЗ-волны с частотой 10 мГц и выше создают термомеханическое напряжение в ткани (термомеханический стресс за счет формирования температурных градиентов непосредственно в коже и поверхностном слое жировой клетчатки на глубине 1,2–3,0 мм). Этим они отличаются от УЗ-волн с более низкими частотами, формирующими в этой области в основном временный механический стресс.

    Тем самым УЗ-волны с частотой 10 мГц и выше концентрируют свое действие в целевом слое, представляющем основную мишень для регенеративной, эстетической медицины и дерматологии.

    Воздействие на кавеолин

    Универсальной мишенью в этих приложениях является белок плазматической мембраны клетки кавеолин (CAV-1), содержащийся практически во всех клетках кожи (таких как фибробласты, кератиноциты, эндотелиальные клетки, макрофаги, а также специальных клетках, известных как дермальные адипоциты, образующих поверхностный слой жировой ткани на границе с ретикулярной дермой). Этот протеин играет важную роль в различных сигнальных клеточных процессах. Отклонение уровня его экспрессии от физиологической нормы приводит к возникновению воспалительных и гиперпролиферативных заболеваний кожи, ее старению и появлению хронических ран.

    При старении кожи наблюдается увеличение производства клеточного CAV-1, уровень которого повышается с возрастом не только непрерывно, но и скачкообразно (примерно в 35–40 и 60–65 лет). Поскольку уровень CAV-1 отрицательно коррелирует с уровнем производства коллагена и ГК, при старении кожи происходит уменьшение выработки этих веществ, играющих важную роль в структуре и функциях межклеточного матрикса, что в конечном итоге приводит к появлению типичных признаков старения кожи.

    При воспалительных заболеваниях кожи (акне, атопический дерматит, псориаз и др.) уровень экспрессии кавеолина, наоборот, очень низкий. При таких условиях резко увеличивается количество ферментов, разрушающих структуру кожи, и уменьшается количество протеинов теплового шока (НSP 70), одной из функций которых является контроль конформации белков.

    При гипертрофических рубцах уровень кавеолина в клетках низкий, а при келоидных рубцах – очень низкий. Острая рана принципиально отличается от хронической в том числе и по уровню сенесцентных клеток и содержанию кавеолина, который в хронических ранах (таких как декубитус, диабетическая стопа или ulcus cruris venosum) очень высокий.

    Технология LDM, благодаря возможности управления интенсивностью воздействия (количеством и сочетанием УЗ-волн разной частоты, скоростью их смены в одной волне, временем воздействия и пр.), позволяет регулировать уровень термомеханического стресса клеток и тканей. Уровень экспрессии CAV-1, являющегося сигнальной стрессорной молекулой, модулируется при воздействии сверхвысокочастотного УЗ (VHF-US). При низком уровне (интенсивности) воздействия клетка начинает увеличивать производство кавеолина, обеспечивая тем самым противовоспалительное и антипролиферативное действие VHF-US. А при высоком уровне (интенсивности) воздействия VHF-US клетка стремится обеспечить редукцию (снижение) кавеолина, что обеспечивает эффективные результаты при лечении хронических незаживающих повреждений кожи, замедляет процессы ее старения и приводит к визуальному омоложения (улучшение рельефа, уменьшение пор, выработка ГК в коже, улучшение ее влажности, уменьшение глубины морщин).

    Регенеративные свойства VHF-US обеспечивают высокие результаты в лечении острых и хронических ран, в разы сокращая период заживления и влияя на качество заживления раны, в частности предупреждая развитие патологического рубцевания.

    Кроме того, применение технологии VHF-US позволяет снизить резистентность кожи к применению топических препаратов (ретинол, глюкокортикоиды и др.) при их пролонгированном применении, а также повысить результаты лечения при эстетических и дерматологических индикациях путем введения активных веществ в кожу с помощью УЗ-волн VHF-US.

    Необходимо также отметить, что применение VHF-US в эстетической медицине позволяет усилить ответ от стимулирующих аппаратных (за счет перераспределения жидкости в тканях) и инъекционных методик (за счет увеличения межклеточного пространства, что обеспечит задержку большего количества введенного препарата и его более гомогенное распределение в ткани).

    Показания к применению

    • Профилактика и лечение старения с 33–35 лет
    • Воспалительные заболевания кожи (акне, розацеа, периоральный дерматит, атомический дерматит, экзема, псориаз)
    • Профилактика постакне
    • Профилактика и лечение гипертрофических и келоидных рубцов
    • Целлюлит
    • Заживление хронических трофических язв и повреждений кожи
    • Заживление острых повреждений (ран, ожогов) в короткий период
    • Снижение резистентности к препаратам при их пролонгированном применении
    • Лечение осложнений после инъекционных и аппаратных методик в эстетической медицине
    • Усиление ответа от инъекционных и аппаратных стимулирующих методик
    • Сокращение сроков реабилитации после пластических и других хирургических операций (быстрое уменьшение отеков, ускорение заживления, профилактика воспалительных осложнений и патологического рубцевания)

    Выводы

    Одна ультразвуковая Triple-технология VHF-US, регулируя уровень CAV-1, позволяет добиться быстрых и стойких результатов в лечении различных состояний кожи.

    Высокая полифункциональность технологии, наличие девятнадцати предустановленных программ по различным эстетическим и медицинским индикациям, а также возможность индивидуальных установок для расширенного применения ультразвука позволяет справиться с широким спектром задач в короткие сроки.

    Источник: https://www.1nep.ru/

    Похожие новости

    25 сент. 2017 г.

    Представлен новейший аппарат для избавления от целлюлита всего за месяц

    На отечественном рынке красоты компанией «Ультрафиолет» был представлен аппарат для вакуумно-роликового массажа Beautyliner.

    05 сент. 2011 г.

    Голливудские Стандарты Международный форум по пластической хирургии и эстетической косметологии.

    С 8 по 11 сентября на озере Байкал в поселке Листвянка, состоится Международный форум по пластической хирургии и эстетической косметологии «Голливудские Стандарты»

    31 авг. 2015 г.

    Новинка от французской компании Dermaceutic

    Французской компанией Dermaceutic, разрабатывающей высокоэффективные химические пилинги и профессиональную косметику, были выпущены три активные сыворотки, имеющие разную степень концентрации активных веществ. Каждая из таких сывороток создана для определенного типа кожи и может решить целый спектр проблем.

    02 мая 2014 г.

    Ботокс-одно из эффективнейших средств лечения повышенной потливости

    Из года в год растет популярность инъекций ботулинического токсина. Причем, инъекции ботокса активно делают себе не только женщины, но и мужское население.

    07 мая 2018 г.

    Эволюция RF-технологий: от неинвазивных к инвазивным

    О преимуществах радиочастотного воздействия на кожу на примере аппаратов New Midas и Scarlet.

    25 авг. 2016 г.

    Методы оценки кожи: от простого к сложному

    В последнее десятилетие, когда начался бум компьютерных гаджетов, девайсов, аппаратов, технологии не обошли стороной дерматологию и эстетическую медицину. Появилась даже отдельная дисциплина – биоинженерия кожи. Ученые, работающие в этой области, разрабатывают различные диагностические аппараты для оценки состояния кожи.

    05 авг. 2016 г.

    Стрии: эффективные варианты коррекции

    Многие знают не понаслышке о данной проблеме. Вот только некоторые цифры, которые могут свидетельствовать об актуальности коррекции данной нозологии: до 70 % будущих матерей сталкиваются с подобными «изменениями», 23 % девушек-подростков отмечают появление стрий в области молочных желез.

    12 апр. 2021 г.

    Ксеомодуляция на разных уровнях введения - максимальный эффект за одну процедуру

    Статья посвящена инициативному авторскому исследованию ксеомодуляции препаратом Ксеомин на разных уровнях введения, которое было проведено к. м. н. Э. Е. Сатардиновой на базе Клиники «Сатэль» (Иркутск)

    25 июля 2020 г.

    Все о хирургической липосакции: мнение пластического хирурга

    Пластический хирург рассказывает о золотом стандарте в липосакции, музыке жира и о том, почему не все современные методики обязательно нужны хирургу

    13 мая 2019 г.

    Новые данные в патогенезе акне.

    Ученые считают, что присутствие интерлейкина-17 в сыворотке крови может влиять на патогенез акне.