Гинекомастия у мужчин. Лечение,удаление, вопросы и ответы.

    Посмотреть статьи по уменьшению груди
    Гинекомастия – это доброкачественное увеличение
    грудных желез у мужчин (женоподобная грудь) с одной или обеих сторон. Проявляется увеличениеми уплотнением желез, неприятными и даже болезненными ощущениями при дотрагивании до груди,чувством тяжести в железах. Возможны выделения прозрачной или беловатой жидкости из сосков.

    На вопросы о природе гинекомастии, ее провлениях, причинах и лечении отвечает Самарцев Виктор Иванович - пластический хирург, врач высшей категории,действительный член общества реконструктивных , эстетических и пластических хирургов России.

    Причины гинекомастии

    Гинекомастия у мужчин возникает в результате гормональных нарушений, при которых уровень эстрогенов (женских половых гормонов) увеличивается по сравнению с уровнем андрогенов (мужских половых гормонов). Гинекомастия может возникать у здоровых мальчиков в период новорожденности,в подростковом периоде (12-15 лет), когда происходит гормональная перестройка в организме и у лиц пожилого возраста (старше 50 лет),в данный период в организме мужчины происходит уменьшение мужских половых гормонов,в силу возрастных изменений,начинают преобладать женские половые гормоны, что способствует развитию гинекомастии.Такая гинекомастия называется физиологической. Физиологическая гинекомастия не является патологией и проходит самостоятельно.

    Причинами гипертрофии желез и жировой ткани также являются различные эндокринные заболевания, наследственный фактор, длительный прием ряда лекарственных препаратов и БАДов. Нередки случаи развития гинекомастии у спортсменов при приеме анаболитических стероидов или резком прекращении нагрузок.

    Виды гинекомастии

    Специалисты, занимающиеся изучением данной проблемы выделяют:

    • Истинную гинекомастию – ее развитие происходит по причине разрастания железистых тканей.
    • Ложную,при которой грудь увеличивается за счет избытка жировых отложений в этой зоне.
    • Чаще всего встречается смешанная гинекомастия, при которой грудные железы становятся больше из-за обоих этих факторов.

    В молодом возрасте гинекомастия, как правило, не угрожает жизни, но доставляет много психологических проблем. Увеличенные грудные железы приходится скрывать под одеждой. В жаркое время возникает проблема выхода на пляж.Согласитесь,мужчина с женской грудью-это странно. Именно поэтому такое состояние доставляет массу психологических проблем своим обладателям.
    В пожилом возрасте нередки случаи перерождения железы в раковую опухоль.

    Диагностика гинекомастии

    • Для установления диагноза гинекомастии необходимо выполнение УЗИ грудных желез и регионарных лимфоузлов.
    • Для диагностики также важно найти причину возникновения гинекомастии:
      • перед походом к врачу необходимо вспомнить,как давно начали увеличиваться грудные железы, сопровождалось ли это болезненными ощущениями,
      • какие препараты пациент принимал или принимает,
      • какие хронические болезни переносил пациент,
      • характер питания,
      • генетические особенности рода,
      • обязательным этапом диагностики являются лабораторные исследования.

    Лечение гинекомастии

    • Консервативное лечение проводят амбулаторно под наблюдением эндокринолога.
    • В настоящее время хирургическое лечение является общепризнанным стандартом.Оно назначается во всех случаях,когда консервативное лечение не показано или не дало эффекта.
    • В подростковом возрасте хирургическое лечение назначается только через два года после развития заболевания, так как в этот период еще можно надеяться на самостоятельное улучшение.При наличии очень выраженной гинекомастии даже в подростковом возрасте показано хирургическое лечение.

    Целью оперативного вмешательства является удаление железистой ткани,окружающей жировой ткани и восстановление нормального контура груди.

    Виды операций при гинекомастии

    Выбор метода операции зависит от объема грудных желез, количества подкожно-жировой клетчатки.При истинной или смешанной гинекомастии небольших размеров показана подкожная мастэктомия, то есть удаление железы, с формированием «площадки» под областью сосков с целью профилактики их западения .При разрастании жировой ткани проводится липосакция или липэктомия  (подкожное удаление жировой ткани). При более сложных случаях (фиброзно -  жировая форма)производят комбинированное вмешательство,липосакцию сочетают с удалением железы. Нередко требуется подтяжка кожи при больших размерах гинекомастии.

    • Операция по удалению гинекомастии малотравматична, с коротким периодом реабилитации.
    • Операция проходит под внутривенной анестезией, при этом пациент не испытывает неприятных и болезненных ощущений.
    • Длительность операции составляет от 40 до 60 минут.
    • После удаления железистую ткань отправляют на гистологическое исследование для исключения атипичных клеток.
    • Компрессионное белье,после лечения гинекомастии, следует носить в течение месяца.

    Необходимо ограничить физические нагрузки в течение 2 недель после операции.

    Вопросы и ответы:

    1. Здравствуйте!  Полгода назад с посещал тренажерный зал, потом был перерыв. Сейчас снова начал заниматься. На следующий день после занятий у меня начали сильно болеть мышцы, а еще через дня грудь сильно увеличилась, как-будто в ней находится жидкость. Что это может быть?

    Необходимо сделать УЗИ. И показаться хирургу.

    2. Здравствуйте! Мне поставили диагноз истинная гинекомастия. Что мне делать в этой ситуации?

    Лечение гинекомастии только хирургическое. Показаться врачу и сделать операцию.

    3. Здравствуйте! Возможно ли совсем удалить железы, чтобы не было гинекомастии? Спасибо за ответ.

    Можно! Обычно так и делается операция.

    4. Добрый День! Я бы хотел узнать стоимость операции по гинекомастии. Сколько времени надо будет находиться в больнице после операции.

    Стоимость  можно уточнить на приеме. Это от 60 до 100 тыс. рублей.

    5. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, после операции по удалению гинекомастии возможно ли ее появлении опять? 

    Да возможно. При приеме гормонов. Встречается у спортсменов.

    6. Добрый День! Прием стероидов может быть причиной развития гинекомастии?

    Да. И очень часто.

    7. Здравствуйте. Мне 23 года. Полгода назад я  заметил, что моя грудь выросла и стала выделяться из-под одежды.  В настоящий момент грудь продолжает увеличиваться. Можно это исправить не операционным методом?"

    Можно. Подробности при осмотре на приеме.

    8. Добрый день! У моего сына, 17 лет,  гинекомастия. По результатам узи у него присутствует железистая ткань . Можно ли сделать операцию в нашем случае?

    В вашем случае операцию делать необходимо.

    9. Здравствуйте! После операции по удалению гинекомастии, на 13 день припух один сосок и стало достаточно оболезненно до него докасаться. Что то может быть?

    Трудно сказать. Необходимо видеть Вас.

    10. Добрый день! Мне 19 лет. Недавно заметил, что мои соски стали выдаваться вперед, как-будто их наполнили водой. Сама грудь не увеличена. Соски приходят в норму на холоде или если их почесать. Что это, ложная гинекомастия? Можно ли убрать ее похудением?

    Трудно сказать что это такое. Как минимум необходимо сделать УЗИ. Показаться врачу.

    Другие статьи

    Анжелина Джоли удалила молочные железы.

    Комментарии Сергея Петрина, ведущего пластического хирурга Гранд Клиник