Удаление грудных имплантов

    Дата публикации: 16 окт. 2023 г.
    Дата обновления: 16 окт. 2023 г.

    Посмотреть статьи по уменьшению груди

    Реэндопротезирование – операция по удалению грудных имплантов. Проводится как по субъективным, так и объективным показаниям. Спустя 10-15 лет после пластики грудь теряет прежнюю привлекательность, молочные железы провисают в ходе естественного старения и инволюции, беременности, резких скачков веса. В этом случае женщины задумываются над тем, заменить грудные импланты или удалить грудные импланты вовсе.

    Показания

    Медицинские показания для извлечения грудного импланта:

    • развитие капсулярной контрактуры второй и третьей степени, при которой эндопротез обрастает толстым слоем соединительной ткани, сжимается и провоцирует воспаление;
    • эффект дабл-бабл, при котором под грудью возникает дополнительная складка и внешне грудь выглядит как двойная железа;
    • повреждение оболочки импланта с вытеканием наполнителя;
    • ротация эндопротеза, при которой он переворачивается и деформирует форму груди.

    По перечисленным показаниям женщина может сделать замену грудных имплантов или произвести удаление грудных имплантов. После первичной операции нужно выждать минимум полгода, пока организм восстановится после хирургического вмешательства, а только после заменять грудные импланты.

    Сделав операцию по увеличению груди, нужно помнить о том, что через 10-15 лет потребуется сделать повторную пластику для замены грудных имплантов. Хотя производители дают пожизненную гарантию на свои изделия, удаление грудных имплантов все равно через время требуется, ведь эндопротезы все-таки инородное тело и со временем риск осложнений увеличивается.

    И конечно, удаление грудных имплантов производится по личному желанию женщины, когда она хочет снова аккуратную небольшую грудь. Однако здесь нужно учитывать, чем больше объем установленных эндопротезов, тем больше показаний для проведения мастопексии – операции по подтяжке молочных желез. На фото до и после извлечения грудного импланта видно, что под тяжестью эндопротезов связки растягиваются, грудь провисает и теряет форму, появляется асимметрия. К тому же естественный гравитационный птоз действует. Вернуть былую форму бюста можно с помощью подтяжки. Операция проводится комплексно.

    Особенности операции

    Удаление грудных имплантов – полноценное хирургическое вмешательство, к которому нужно тщательно подготовиться. После консультации с хирургом женщина проходит комплексное обследование и сдает анализы для исключения противопоказаний к пластике.

    Операционные доступы при извлечении грудного импланта те же, что и при первичной пластике. Если изначально были разрезы под грудью, то хирург делает разрезы в субмаммарной складке. Если изначально использовался периареолярный доступ, то удаление грудных имлантов будет выполняться через круговой разрез по ареоле. Однако в случае капсулярной контрактуры хирург может отказаться от круговых разрезов по ареоле, а сделать разрезы под грудью. Субмаммарный доступ отличается большей видимостью операционного поля и точностью действий.

    В процессе операции хирург рассекает послойно мягкие ткани, естественную оболочку, которой обросли импланты. Потом извлекает грудные импланты. Затем тщательно очищает имплантационный карман и зашивает его. Если показанием для замены грудных имплантов стала капсулярная контрактура, хирург устанавливает новые импланты, а перед этим формирует новое имплантационное ложе. Если жировой и железистой ткани достаточно, кожный покров упругий, то операция по удалению грудных имплантов завершается. Врач устанавливает дренажные трубки для вывода жидкости из раны, накладывает швы. Если мягкие ткани растянулись под весом эндопротеза, подгрудная складка закрывается висящими молочными железами, то производится подтяжка.

    Средняя длительность операции по удалению грудных имплантов – один час.

    Восстановление

    Реабилитация после замены грудных имплантов протекает по аналогии с первичной пластикой. Отек в течение первой недели после операции присутствует. Интенсивность болевых ощущений и сроки восстановительного процесса зависят от степени травматичности. Если эндопротезы были установлены под большую грудную мышцу, то операция по удалению грудных имплантов будет более травматичной, а реабилитация удлинится.

    Как и после первичной пластики, после извлечения грудных имплантов нужно носить компрессионное белье. Оно снимает нагрузку на швы, предотвращает расхождение отека на живот, стягивает имплантационное ложе. В среднем около одного месяца женщины носят утягивающий бюстгальтер. Полость затягивается около одного года.

    Результат

    На фото до и после видно, что после удаления грудных имплантов грудь теряет прежнюю форму. Чтобы эстетически бюст выглядел лучше и привлекательнее, хирурги рекомендуют после извлечения грудных имплантов без подтяжки скорректировать внешний вид с помощью липофилинга.

    Список используемой литературы:

    1. [URL]Клинический случай нарушения целостности импланта молочной железы – Хакимова Ш.Г., Зикиряходжаева А.Д., Рассказова Е.А., Хакимова Г.Г., 2021.
    2. [URL]Повторные операции в пластической эстетической хирургии – Старцева О.И., 2010.
    3. [URL]Проблема капсулярной контрактуры после эндопротезирования молочных желез. Хирургическая коррекция капсулярной контрактуры – Миланов Н.О., Старцева О.И., Белова Ю.В., 2009.
    4. [URL]Повторные операции после одномоментного эндопротезирования и мастопексии молочных желез – Миланов Н.О., Старцева О.И., Чаушева С.И., 2008.

    Другие статьи

    Уменьшение ареол груди

    Пластика ареолы груди выполняется в качестве самостоятельной операции или как дополнение к маммопластике (аугментационной или редукционной пластике, мастопексии).

    Редукционная маммопластика

    Казалось бы, каждая женщина мечтает о большой груди, которая притягивает взоры мужчин, но в реальности не так уж и редко случается наоборот. 5 размер груди, если он непропорционален фигуре, гигантомастия, и другие показания, могут вызвать множество негативных последствий для организма и помочь в этом случае сможет лишь редукционная маммопластика и мастопексия, то есть уменьшение и подтяжка груди.

    Как визуально уменьшить грудь

    С помощью правильно подобранных элементов одежды со своей фигурой можно творить чудеса: казаться выше, стройнее, смуглее и так далее. Не удивительно, что с годами женщины нашли немало способов, как при помощи самых обычных элементов гардероба зрительно уменьшить даже грудь, которая чаще всего привлекает внимание окружающих и противоположного пола в частности.

    Уменьшение груди в домашних условиях

    Если размер не критичный, риска образования опухолей нет, катастрофических неудобств бюст не создаёт, то можно потратить время на альтернативные методы.

    Уменьшение груди после родов

    Редукционная маммопластика после беременности является довольно элегантным решением проблемы набухшей и обвисшей груди, если до беременности она была 4+ размера или была непропорционально большая к телу женщины.

    Восстановление после уменьшения груди

    Редукционная маммопластика - это очень эффективный и часто единственный метод уменьшения объёма молочных желез.

    Операция по уменьшению груди

    Большая, даже излишне большая грудь часто создаёт больше проблем и выглядит гораздо менее привлекательно, чем небольшая, но аккуратная, подтянутая и пропорциональная со всем телом. По большей части именно эстетическая сторона вопроса заставляет женщин решаться на такой шаг.

    Как уменьшить грудь без операции

    Исключив самый очевидный вариант уменьшения, женщины прибегают к поискам более естественных и простых решений данной проблемы. И не зря, ведь есть немало довольно эффективных советов о том, как уменьшить женскую грудь без операции.

    Гинекомастия у мужчин. Лечение,удаление, вопросы и ответы.

    Врач Самарцев Виктор Иванович пластический хирург, КМН отвечает на вопросы.

    Как уменьшить грудь в домашних условиях

    Существует множество причин, по которым женщины хотят уменьшить грудь. Одна из серьезнейших – ухудшение состояния здоровья, которое сопровождают боли в спине, плохая осанка и проблемы с дыханием. Кроме этого, большая грудь намного быстрее обвисает.

    Статьи по теме: Уменьшение груди

    Реэндопротезирование – операция по удалению грудных имплантов. Проводится как по субъективным, так и объективным показаниям.

    Пластика ареолы груди выполняется в качестве самостоятельной операции или как дополнение к маммопластике (аугментационной или редукционной пластике, мастопексии).

    С помощью правильно подобранных элементов одежды со своей фигурой можно творить чудеса: казаться выше, стройнее, смуглее и так далее. Не удивительно, что с годами женщины нашли немало способов, как при помощи самых обычных элементов гардероба зрительно уменьшить даже грудь, которая чаще всего привлекает внимание окружающих и противоположного пола в частности.