Уменьшение ареол груди

    Дата публикации: 16 окт. 2023 г.
    Дата обновления: 16 окт. 2023 г.

    Посмотреть статьи по уменьшению груди

    Пластика ареолы груди выполняется в качестве самостоятельной операции или как дополнение к маммопластике (аугментационной или редукционной пластике, мастопексии). Во время пластики сосков груди не затрагивается железистая и жировая ткань, поэтому восстановление быстрое. Результатом операции становится более гармоничный внешний вид груди и устранение эстетических дефектов.

    Показания

    Пластика ареолы груди показана для устранения следующих несовершенств:

    • несимметричная форма;
    • растяжки после беременности и родов;
    • нечеткий контур;
    • слишком большие ареолы (больше 4 см в диаметре), несоответствующие объему молочных желез.

    Пластика сосков груди и ареол назначается при устранении тубулярной груди. В этом случае процедура является одним из этапов коррекции дефомации. В процессе врач уменьшает ареолы груди, чтобы достигнуть пропорциональности и гармоничного сочетания с получившейся формой бюста. Маммопластика сосков рекомендуется женщинам после беременности и грудного вскармливания, если соски растянутые и слишком длинные, уплощенные и втянутые, гипертрофированные и пухлые.

    После беременности и завершения лактации должно пройти не менее полугода.

    Алгоритм проведения

    На предварительной консультации с хирургом определяется тактика уменьшения ареолы груди, выбирается вид анестезии. Чаще всего самостоятельная операция по уменьшению сосков груди проводится под внутривенной седацией (седативное средство подается через катетер, который вставляется в локтевую вену). В этом случае подготовка минимальная. Нужно лишь убедиться в отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству, сдав анализы. Если же маммопластика сосков выполняется как один из этапов полноценной операции, то используется общий наркоз.

    Пластика ареолы груди как самостоятельная процедура длится около одного часа.

    Методики коррекции сосков и ареол

    Пластика ареолы груди. Уменьшение ареолы груди предполагает сокращение пигментированного участка кожи вокруг соска. Есть два способа сделать ареолы в диаметре меньше.

    Первый способ. Врач выполняет два круговых разреза. Один разрез проходит по границе пигментированной части, второй – в середине ареолы. Иссекается лишняя кожа в виде пончика. После этого врач начинает формировать новую ареолу. Сначала накладывает внутренние направляющие швы. За счет глубоких швов ареола не будет снова увеличиваться и разрастаться. Потом выравнивает края, убеждается в симметрии и накладывает внешние швы биодеградируемым материалом. Пластика ареолы груди этим методом технически сложная. Есть риск формирования кольцевидного рубца.

    Второй способ. уменьшения ареолы груди предполагает выполнение кругового разреза у основания соска.

    Если женщина жалуется на несимметричность ареол, то хирург уменьшает ареолу груди с одной стороны за счет разреза в форме полумесяца. Зрительно кажется, что соски и ареолы после операции приподняты.

    Чаще всего уменьшение ареолы груди выполняется одновременно с маммопластикой сосков для получения более выраженного результата.

    Маммопластика сосков. По необходимости хирург выполняет уменьшение сосков груди, делая клиновидное иссечение верхушки. Удаляется до 0,5 см. После операции чувствительность изменяется. Реже используется техника, при которой врач скрывает лишнюю выступающую часть соска под кожей, предварительно иссекая ткани у основания и пришивая оставшуюся часть к ареоле.

    Если пластика сосков груди проводится по вопросу устранения втянутости, то врач делает разрез у основания соска, пресекает протоки и вытягивает сосок над поверхностью кожи. У основания сосок фиксируется постоянным внутренним швом, который предупреждает вторичное западение.

    О своем намерении кормить грудью ребенка в дальнейшем нужно предупредить заранее врача. Он выберет оптимальную методику пластики сосков груди, чтобы не повредить протоки и сохранить способность к лактации.

    Реабилитация

    Как правило, болевые ощущения терпимые и необходимости в приеме анальгетиков нет. Небольшой отек на груди проходит спустя пять-семь дней. Полностью отек уходит через один месяц. Швы снимаются на пятые и десятые сутки.

    В течение двух недель после пластики сосков груди нужно соблюдать ряд указаний врача:

    • спать только на спине;
    • не тереть и не дотрагиваться до груди;
    • соблюдать половой покой.

    После пластики ареолы груди не нужен компрессионный бюстгальтер. Достаточно носить спортивный топ, который предотвратит трение прооперированной области.

    После маммопластики сосков около двух месяцев изменяется чувствительность. Она может пропасть совсем, если пресекались млечные протоки. Ареолы и соски немеют, заметны кровоподтеки и небольшие синяки. Если выделяется жидкость из ран, стоит обратиться к врачу. Если накладывались швы небиодеградируемым материалом, то они снимаются на седьмые сутки.

    Поскольку кожа тонкая и нежная, рубец после уменьшения ареолы груди формируется быстро. Он проходит по границе пигментированной части и не бросается в глаза. Спустя один-два месяца разрешается использовать мази и кремы с противовоспалительным, кератолитическим и фибринолитическим действием для улучшения клеточной регенерации шрама.

    Список используемой литературы:

    1. [URL] Коррекция тубулярной деформации молочной железы – Жолтиков В.В., Кораблева Н.П., Лебедева Ю.В., 2018.
    2. [URL] К вопросу о пластике молочной железы – Жариков К.М., Нафиков А.В., Астафьев Б.В., 2019.
    3. [URL] Клинические аспекты особенностей сосудистого и нервного компонентов сосково-ареолярного комплекса молочной железы у женщин – Сотников А. А., Минаева О. Л., 2008.

    Другие статьи

    Удаление грудных имплантов

    Реэндопротезирование – операция по удалению грудных имплантов. Проводится как по субъективным, так и объективным показаниям.

    Редукционная маммопластика

    Казалось бы, каждая женщина мечтает о большой груди, которая притягивает взоры мужчин, но в реальности не так уж и редко случается наоборот. 5 размер груди, если он непропорционален фигуре, гигантомастия, и другие показания, могут вызвать множество негативных последствий для организма и помочь в этом случае сможет лишь редукционная маммопластика и мастопексия, то есть уменьшение и подтяжка груди.

    Как визуально уменьшить грудь

    С помощью правильно подобранных элементов одежды со своей фигурой можно творить чудеса: казаться выше, стройнее, смуглее и так далее. Не удивительно, что с годами женщины нашли немало способов, как при помощи самых обычных элементов гардероба зрительно уменьшить даже грудь, которая чаще всего привлекает внимание окружающих и противоположного пола в частности.

    Уменьшение груди в домашних условиях

    Если размер не критичный, риска образования опухолей нет, катастрофических неудобств бюст не создаёт, то можно потратить время на альтернативные методы.

    Уменьшение груди после родов

    Редукционная маммопластика после беременности является довольно элегантным решением проблемы набухшей и обвисшей груди, если до беременности она была 4+ размера или была непропорционально большая к телу женщины.

    Восстановление после уменьшения груди

    Редукционная маммопластика - это очень эффективный и часто единственный метод уменьшения объёма молочных желез.

    Операция по уменьшению груди

    Большая, даже излишне большая грудь часто создаёт больше проблем и выглядит гораздо менее привлекательно, чем небольшая, но аккуратная, подтянутая и пропорциональная со всем телом. По большей части именно эстетическая сторона вопроса заставляет женщин решаться на такой шаг.

    Как уменьшить грудь без операции

    Исключив самый очевидный вариант уменьшения, женщины прибегают к поискам более естественных и простых решений данной проблемы. И не зря, ведь есть немало довольно эффективных советов о том, как уменьшить женскую грудь без операции.

    Гинекомастия у мужчин. Лечение,удаление, вопросы и ответы.

    Врач Самарцев Виктор Иванович пластический хирург, КМН отвечает на вопросы.

    Как уменьшить грудь в домашних условиях

    Существует множество причин, по которым женщины хотят уменьшить грудь. Одна из серьезнейших – ухудшение состояния здоровья, которое сопровождают боли в спине, плохая осанка и проблемы с дыханием. Кроме этого, большая грудь намного быстрее обвисает.

    Статьи по теме: Уменьшение груди

    Реэндопротезирование – операция по удалению грудных имплантов. Проводится как по субъективным, так и объективным показаниям.

    Пластика ареолы груди выполняется в качестве самостоятельной операции или как дополнение к маммопластике (аугментационной или редукционной пластике, мастопексии).

    С помощью правильно подобранных элементов одежды со своей фигурой можно творить чудеса: казаться выше, стройнее, смуглее и так далее. Не удивительно, что с годами женщины нашли немало способов, как при помощи самых обычных элементов гардероба зрительно уменьшить даже грудь, которая чаще всего привлекает внимание окружающих и противоположного пола в частности.