Гематома молочной железы

     Гематома - ограниченное скопление крови в области операционной раны. Гематома является следствием кровотечения в ближайшее время после операции.

    Как известно, любая операция, а тем более такая обширная как подтяжка груди, сопровождается повреждением кровеносных сосудов. Для предотвращения кровотечения выполняется гемостаз - электрокоагуляция поврежденных сосудов. Однако, никогда не бывает 100% уверенности в тщательности гемостаза. Всегда остается небольшая возможность возобновления кровотечения.

    Признаки гематомы

    • При осмотре отмечается деформация груди в которой скопилась кровь. Молочная железа в которой скопилась гематома увеличена в размерах. На ощупь грудь становится плотной, кожные покровы напряжены.
    • Интенсивность болевых ощущений в молочной железе где скопилась гематома существенно выше.
    • Локальная болезненность при надавливании.
    • Выделение крови через линию швов.

    Причины образования гематомы

    • Недостаточно тщательно выполненный гемостаз в результате чего остался незамеченным кровоточащий сосуд.
    • Резкое повышение артериального давления сразу после операции, что может привести к срыву тромба с кровеносного сосуда.
    • Травма в раннем послеоперационном периоде.
    • Нарушения в свертывающей системе крови, которое осталось нераспознанным во время обследования.
    • Излишняя подвижность сразу после операции (несоблюдение в первые два дня после операции постельного режима).

    Чаще всего гематома образуется в первые сутки или часы после операции. Распознать скопление крови после выполненной подтяжки груди несложно. Гематомы среднего и большого объема изменяют форму груди, при пальпации грудь плотная, кожные покровы напряжены. Маленькие ограниченные гематомы могут остаться незамеченными в первые дни после операции. На 7-10 сутки после операции начинается активный процесс лизиса (разжижения) гематомы, что приводит к появлению больших кровоподтеков, а иногда выделению через края послеоперационной раны серозно-кровянистой жидкости. 

    Лечение гематомы после подтяжки груди

    Лечение гематомы только хирургическое. Пациентку необходимо как можно раньше взять на повторную операцию и провести ревизию послеоперационной раны. Швы снимаются. Сгустки крови удаляются, а ткани железы обильно промываются раствором антисептика. Кровоточащий сосуд, если его удается найти, прижигается. После того, как хирург убедится в тщательности гемостаза, накладываются послойные швы. На 1-2 дня после ревизии гематомы рекомендуется установить небольшой дренаж в виде полутрубки. (См. фото).

    Гематома груди

    Пациентка с послеоперационной гематомой правой груди после выполненной подтяжки. Хорошо видна асимметрия груди. Правая молочная железа выглядит больше из-за скопления крови. Цвет кожи изменен благодаря лизису кровяных сгустков.
     

    Подготовка к удалению гематомы груди

    Пациентка на операционном столе. Подготовлена к операции по удалению гематомы.


    Скопление крови в груди
     Скопление крови в под отслоенными кожно-жировыми лоскутами.




    Удаление гематомы после мастопексии
    Гематома удалена. Выполняется промывание послеоперационной раны от оставшихся сгустков крови.


    Как удалить гематому груди
    Наложены основные внутренние швы. Устанавливаются резиновые выпускники для выведения из подкожной клетчатки остатков крови.



    Операция по удалению гематомы груди
    Операция по удалению гематомы после подтяжки груди завершена. Хорошо видны четыре резиновых дренажа. Следующий этап - наложение стерильной повязки и одевание компрессионного белья.


    После удаления гематомы грудиПациентка через один месяц после удаления гематомы. Форма и размер обеих молочных желез практически одинаковы. Справа, как следствие гематомы, еще есть отек и некоторое уплотнение тканей. В дальнейшем это осложнение не повлияет на результат операции и не повредит здоровью.

    Вовремя проведенное лечение гарантирует благополучный исход этого осложнения без отрицательного влияния на результат операции.

    Если лечение гематомы не проводилось или было выполнено со значительным опозданием, то существует высокий риск нагноения послеоперационной раны, некроза кожно-жировых лоскутов сформированных во время операции, а также некроза ареолы. Это значительно затруднит процесс реабилитации после подтяжки груди и ухудшит эстетический результат операции.

     Частота возникновения гематомы после подтяжки груди 0,1-0,5%.


    Статьи по теме: Подтяжка груди

    Некоторые женщины, стремясь снизить финансовые расходы и не желая прибегать к полноценной хирургической операции, ищут альтернативные способы подтяжки груди в домашних условиях без операции.

    Подтягивающий крем для груди давно обосновался в бутиках всевозможных косметических брендов. Это же относится к всевозможным лосьонам, гелям, тонизирующей воде и другим продуктом косметической промышленности.

    Представление о том, что существуют эффективные упражнения для подтяжки груди или гимнастика, которая может решить проблему провисшей груди, является в корне ошибочным.