Актуальные вопросы

    Грубые рубцы

    грубые рубцы после увеличивающей маммопластики

    Любая хирургическая операция сопровождается разрезом. Маммопластика не является исключением. Длина разреза при обычной маммопластике составляет не более 4-6см. 

    Нет такой пациентки которая не спросила бы как будут заживать рубцы. Многие боятся грубых и сильно заметных после операции рубцов. Как показывает опыт, эти опасения очень преувеличены. В исключительных случаях после формирования рубца может потребоваться его коррекция.

    Признаки грубых рубцов после увеличения груди

    Рубцы могут быть разными. Различают гипертрофированные рубцы, келлоидные рубцы, атрофические рубцы и нормотрофические рубцы. В норме хирург старается, чтобы после операции сформировался нормотрофический рубец. Нормотрофический рубец выглядит как тонкая полоска бледного цвета в тон окружающей кожи или немного светлее. Он не выступает над поверхностью кожи. Гипертрофический рубец имеет следующие признаки:

    • Рубец выступает над поверхностью кожи, то есть имеется так называемая плюс-ткань.
    • Рубец имеет красный цвет в некоторых случаях багровый.
    • Рубец плотный на ощупь, иногда болезненный при надавливании.
    • С момента операции прошло не менее года. 

    Поначалу любому рубцу в большей или меньшей степени присущи эти признаки. При формировании нормотрофического рубца эти признаки к году после операции исчезают и рубец становится в тон окружающей кожи и не выступает над ее поверхностью.

    В чем причина образования грубого рубца?

    Для образования грубого (келоидного) рубца необходимо сложить воедино несколько причин. Как правило, нет одного фактора который вызывает образование грубого рубца. 

    Причины гипетрофии рубцов после увеличения груди:

    • Натяжение на края раны. При увеличении груди рубец расположен или в подгрудной складке или по краю ареолы. Реже - в подмышечной области. Все эти места с точки зрения натяжения на края раны очень благоприятны. Иными словами, при правильном расположении разреза натяжение минимально. Значит, одна из важнейших причин гипертрофии рубца при правильном расположении разреза не оказывает существенного влияния на формирование рубцовой ткани.
    • Наследственная предрасположенность к образованию грубых (келоидных) рубцов. К сожалению, далеко не всегда можно выявить предрасположенность  к образованию грубых рубцов до операции. Часто это становится открытием уже по факту формирования грубого рубца. Однако предрасположенность к келоиду не обязательно приведет к его образованию после операции. Это далеко не всегда так. Во многих случаях грубого рубцевания не бывает.
    • Грубая работа с мягкими тканями во время операции. Рассечение и разделение тканей во время операции должно быть деликатным, с минимальной травматизацией. Грубое сдавление кожи хирургическими инструментами недопустимо. Швы надо накладывать аккуратно без излишнего натяжения и передавливания кожи и подкожной клетчатки.
    • Избыточное применение электрокоагуляции. Электрокоагуляция хороший способ остановки кровотечения. Коагуляция должна выполняться в глубине тканей, но не рядом с разрезом, так как сильный нагрев тканей может спровоцировать образование грубого рубца.
    • Использование рассасывающегося шовного материала вблизи от поверхности кожи. Любой рассасывающийся шовный материал вызывает вокруг себя асептическое воспаление, а это, в свою очередь, может спровоцировать образование грубого рубца или келоида. Поэтому внутренние швы из рассасывающихся нитей должны находиться глубоко в тканях и не соприкасаться с поверхностью кожи. 

    Как лечить грубый (келоидный) рубец?

    Лечение грубых рубцов может быть или просто медикаментозным или хирургическим. Наиболее эффективным является совместное использование этих методов. По сути, образование грубых рубцов, а келоида тем более, есть выход из под контроля образования соединительной ткани из которой состоит рубец. Процессы синтеза соединительной ткани превалируют над процессами ее созревания и превращения в зрелую соединительную ткань. Задача проводимого лечения постараться сначала не допустить срыва нормального формирования соединительной ткани в неуправляемый ее синтез, а затем проводить профилактику грубого синтеза соединительной ткани на протяжении всего времени формирования рубца.

    Суть хирургического лечения и его принципы заключаются в следующем:

    • Иссечение грубого рубца с пластикой кожной раны местными тканями. Существуют различные виды пластики. В каждом конкретном случае хирург выбирает подходящую методику.
    • Снять избыточное натяжение на края раны. Для этого хирург широко мобилизует края раны. Внутренние швы накладываются глубоко внутри. При этом на края ран не должно действовать даже минимальное натяжение.
    • Бережное отношение к мягким тканям во время операции. Необходимо исключить применение электрокоагуляции. Брать кожу инструментами надо очень бережно, не допуская даже минимального раздавливания.
    • Шовный материал для ушивания кожной раны должен быть на основе полипропилена - биологически инертного материала. Нить должна быть монофиламентной и максимально тонкой. Не допускается применение плетеных нитей имеющих пилящий эффект при прошивании кожи. Такие нити как Лавсан, Этибонд, шелк и подобные им для наложения на коже применяться не должны, так как вызывают повышенную реакцию кожи. 

    Медикаментозное лечение может применяться как самостоятельно, так и в дополнение к хирургическому лечению. Суть этого лечения сводится к следующим принципам:

    • Использование фиксирующих кожу пластырей, которые снимают избыточное натяжение в течение всего срока формирования рубца.
    • Использование в послеоперационном периоде различных мазей и пластырей с лекарственными препаратами замедляющими избыточное образование соединительной ткани.
    • Иньекции стероидных глюкокортикоидных препаратов для блокирования чрезмерного образования соединительной ткани. Иньекция делается прямо в гипертрофированный рубец, что позволяет с высокой долей вероятности остановить процесс образования келоида. 

    Выводы

     Прежде всего, надо помнить, что профилактика грубого рубцевания и образования келоидных рубцов должна начинаться сразу после выполнения разреза. Это залог хорошего заживления и незаметного рубца в будущем. Для статистики надо сказать, что грубые (келоидные) рубцы при увеличении груди встречаются крайне редко. Частота значительно меньше одного процента, так как разрез находится в благоприятных для заживления местах.

    Пациенткам важно обращать внимание на то, как выглядят их рубцы вплоть до полугода после операции. Не поленитесь получить от доктора информацию на что обратить внимание в течение этого времени. И, конечно, у любой пациентки не будет лишних вопросов если она не поленится приходить на периодические осмотры после операции.

     

    Статьи по теме: Увеличение груди

    Ношение фиксирующего белья в терапевтических и профилактических целях отличается по срокам в зависимости от его степени компрессии.

    Подобно любой другой пластической операции, пластика грудей противопоказания имеет. Пренебрегать ими не следует, ведь все они обоснованы, а их игнорирование может привести не только к некачественному результату операции, но и создать ощутимые риски здоровья.

    Сегодня увеличение груди анатомической формы - это заурядная операция, которую все мировые хирурги отрабатывают уже более полувека, применяя всё более новые и совершенные методы и инструменты для достижения эффекта.

    Последние действия:
    Пользователь xarisma читает тему Мои Сиси и Люси от доктора Соколова / vorobywek
    Пользователь xarisma ответил в теме Мои Сиси и Люси от доктора Соколова / vorobywek
    Пользователь xarisma читает тему Мои Сиси и Люси от доктора Соколова / vorobywek
    Пользователь xarisma читает тему Флудилка!!!
    Пользователь Vorobywek читает тему Малинка. Перезагрузка. Upgrade of life and body.
    Пользователь Vorobywek читает тему Мои Сиси и Люси от доктора Соколова / vorobywek