Актуальные вопросы

    Разрыв грудных имплантатов

    Разрыв оболочки грудного имплантата

    разрыв оболочки грудного имплантата

    Операция по увеличению груди имеет свои особенности, объясняется это тем, что при увеличивающей мамопластике используются вспомогательные пластические средства, такие как имплантаты. Наличие имплантатов в мягких тканях груди несет в себе специфические риски. Один из них - возможность разрыва оболочки имплантата.

     Одной из опасностей, которую несут с собой имплантаты, является нарушение целостности их оболочки - разрыв. Имплантаты последнего поколения, которые используются в настоящее время, помогают максимально снизить риск разрыва имплантатов, но небольшая вероятность все же существует.

    В настоящее время существуют два типа имплантатов с силиконовой оболочкой. Первые и наиболее популярные используют в качестве наполнителя силиконовый гель. Вторые в качестве наполнителя используют физраствор (вода) и сейчас практически не используются.

    оболочка грудного имплантата

    Оболочка силиконового и солевого имплантата состоит из мягкого и эластичного материала - силиконового эластомера. Силиконовый эластомер это прочная многослойная структура, содержащая в себе до 15 различных слоев. 

    Каждый из этих слоев несет свою функцию. Самый поверхностный слой служит для нанесения текстуры, более глубокие слои выполняют барьерную функцию, придают оболочке необходимую прочность, эластичность и растяжимость. Однако, в оболочке имплантата могут быть скрытые дефекты, которые могут со временем вызвать ее разрыв или привести к протеканию наполнителя имплантатов.

    При пропускании силиконовой оболочкой солевого раствора, говорят о протекании имплантата. Протекающий через оболочку раствор попадает в окружающие ткани и быстро рассасывается, а сам имплантат сморщивается, теряя объем жидкости.

    Как правило, разрыв солевого имплантата заметен сразу, так как раствор достаточно быстро вытекает и грудь при этом уменьшается в объёме. Вытекший раствор совершенно безопасен для организма и легко выводится.

    В случае протекания силиконового геля, говорят о разрыве оболочки имплантата. Косвенно о разрыве имплантата может говорить факт образования капсулярной контрактуры. Так как наполнителем  силиконовых имплантатов служит высококогезивный гель, который обладает достаточной вязкостью и не растекается, то повреждение имплантата сразу заметить практически невозможно. Вытекший гель остаётся внутри капсулы, а это может привести к развитию воспаления и образованию капсулярной контрактуры.

    Как правило, у большинства женщин, повреждение оболочки или разрыв силиконового имплантата, не вызывает никаких симптомов. Но у некоторых, разрыв имплантата может сопровождаться болями в молочной железе, образованием в железе плотных узелков, уменьшением размера груди или ее деформацией.

    Повреждения, в виде разрывов, были характерны для имплантатов второго поколения, т.е. разработанных в 70-80-е годы ХХ века. Объяснялось это тем, что старые образцы имплантатов имели более тонкую оболочку, а наполнителем являлся жидкий силиконовый гель, который при разрыве оболочки легко вытекал.

    Существует несколько вариантов разрывов силиконовых имплантатов, наполненных гелем и физиологическим раствором:

    Интракапсулярный разрыв силиконового имплантата

    После разрыва оболочки, силиконовый гель остаётся внутри капсулы. В этом случае гель не выходит за пределы соединительнотканной оболочки которая окружает имплантат. Такой разрыв оболочки очень часто остается нераспознанным длительное время, так как гель практически никуда не мигрирует, внешне грудь никак не меняется. Иногда на разрыв оболочки могут указывать боли низкой или умеренной интенсивности. Для постановки точного диагноза лучше всего выполнить магнитно-резонансную томографию. Этот метод обследования с высокой долей вероятности позволяет выявить разрыв оболочки.

    Внекапсулярный разрыв силиконового имплантата

    Силиконовый гель выходит за пределы соединительнотканной капсулы окружающей имплантат и остаётся в тканях молочной железы. Это, в свою очередь, может вызвать хроническое воспаление в месте контакта силиконового геля с тканями груди. Симптомами такого разрыва могут быть неприятные ощущения, незначительные боли в области груди . Опасность повреждения оболочки силиконового имплантата - формирование капсулярной контрактуры.

    Разрыв имплантата наполненного физраствором

    Физраствор резорбируется тканями без всяких последствий для организма. В таком случае размер груди и ее форма возвращаются к исходным параметрам. В последние годы имплантаты наполненные физраствором практически не используются, поэтому частота таких осложнений минимальна.

    Причины разрыва оболочки имплантата

    • Как писалось выше, разрыву подвержены имплантаты второго поколения, т.е. тонкостенные силиконовые или солевые имплантаты.

    Если пациентка делала операцию в 90-х годах, то, скорее всего, имеет смысл заменить имплантаты, так как с большой долей вероятности можно утверждать, что у нее стоят тонкостенные имплантаты с жидким силиконовым гелем.

    • Разрушение стенок имплантатов, по истечению определённого времени.

    Оболочка современных имплантатов не теряет своих свойств в течение длительного времени. Однако, стоит помнить и знать, что со временем есть вероятность изменения качества оболочки имплантатов в худшую сторону. Поэтому производители имплантатов рекомендуют менять имплантаты по истечению некоторого периода времени, примерно через 10-15 лет после операции.

    Решение о необходимости менять имплантаты принимает хирург. Если после обследования хирург не найдет оснований для замены имплантатов, то делать этого не надо в независимости от того, как много времени прошло с момента операции.

    • Повреждение имплантата в ходе операции.

    Оболочка имплантата может быть повреждена в ходе операции. Причинами этого являются либо повреждение острыми инструментами, либо грубая установка имплантата через небольшой разрез. Такие повреджения могут остаться незамеченными и через несколько лет привести к разрыву оболочки.

    • Брак в оболочке, возникший во время производства имплантата.

    Редкая причина, но в процессе любого производства имеется некоторый процент брака. Почти всегда брак отсеивается на этапе технического контроля, но иногда и попадает в готовые партии имплантатов.

    • Несостоятельный клапан оболочки.

    Это была частая причина для наполняемых физраствором имплантатов. Сейчас имплантаты наполняемые физраствором практически не используются, поэтому актуальность этой причины стремится к нулю.

    • Травмирование груди

    Вполне очевидная причина для разрыва оболочки. Удар должен быть достаточно сильным, так как оболочка имплантатов выдерживает давление в 500кг.

    Что происходит после разрыва оболочки силиконового имплантата?

    Силиконовый гель, из повреждённого имплантата, может попасть в близлежащие и вызывает образование гранулём, которые ощущаются как плотные узлы.

    Жидкий же силикон способен проникнуть в мягкие ткани, мышцы или в лимфатические узлы, находящиеся в подмышечной впадине. В этом случае необходимо провести тщательную интраоперационную ревизию области имплантата, направленную на удаление силиконового геля. Доказательств, что данное обстоятельство несёт за собой какую-нибудь опасность для организма человека, на сегодняшний день не существует.

     Вероятность разрыва силиконовых имплантатов составляет около 0,1-3% в год. Цифры очень условные, существуют разные мнения хирургов по поводу частоты разрыва оболочки имплантатов, но все согласны, что это очень редкое явление.

    Что происходит после разрыва оболочки имплантата наполненного физраствором?

    После разрыва оболочки имплантата, солевой раствор просачивается в ткани организма, что приводит к сморщиванию груди, потере эстетической привлекательности и возвращению к дооперационному состоянию. Полное опустошение имплантата занимает достаточно мало времени, в среднем около 1 дня. Физиологический раствор абсолютно безопасен и его попадание в мягкие ткани не вредит здоровью.

    Разрываются чаще всего имплантаты, которые не до конца заполнены солевым раствором, так как их оболочка подвергается постоянному сморщиванию, образованию складок, что может приводить к перетиранию оболочки, т.е. механическому повреждению.

    Так как наполнителем солевого имплантата служит физиологический раствор, то его попадание в окружающие ткани организма не вызывает никакой опасности.

     Частота протекания солевого имплантата составляет 0,1-3% в год. Цифры также достаточно условны.

    Протекание имплантата обычно можно заметить сразу. В течение нескольких часов грудь теряет форму и объем. Но бывают случаи, когда имплантат протекает в течение нескольких недель и даже месяцев. Грудь в этом случае становится асимметричной постепенно. При протекании имплантата производят его замену.

    Диагностика разрывов имплантатов

    Следует отметить, что внутрикапсульный разрыв практически невозможно выявить в ходе проведения стандартных обследований, таких как маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

    Как правило, внутрикапсульный разрыв диагностируется только во время операции. Это объясняется тем, что гель не выходит за пределы капсулы ограничивающей имплантат, соответственно, он ни как не может проявить себя при обследовании.

    Наиболее точные результаты обследования молочных желёз, а также идентификацию разрыва грудных имплантатов, даёт магнитно-резонансная томография грудной клетки, обладающая большой чувствительностью.

    разрыв имплантата после маммопластики

    На представленных снимках хорошо видна деформация груди в месте поврежления оболочки имплантата. Вытекший жидкий силиконовый гель деформирует нижнюю часть груди.

    Ещё один простой и достаточно дешёвый способ диагностики разрыва силиконового имплантата предложили учёные Университета Британской Колумбии. Вовнутрь силиконового имплантата, учёные вводили устойчивые искусственно синтезированные меченые молекулы. Если имплантат был повреждён, то эти молекулы попадали в кровь. Проводя анализы крови, мочи и кала, учёные диагностировали разрыв имплантата. Однако, такой метод в практике пока не используется.

    Последствия разрыва имплантата

    После внутрикапсулярного или интрокапсулярного разрыва силиконового имплантата, наполненного гелем, не происходит значительного изменения молочных желёз: их форма, и упругость остаются практически неизменными, если они и меняются, то не значительно.

    Гель, чаще всего, остаётся внутри сформированной фиброзной капсулы. Но так как, при попадании инородного тела в организм человека развивается защитная реакция, заключающаяся в формировании рубцовой ткани вокруг этого инородного тела, то это может привести к образованию фиброзной капсулы, а ее затвердение к капсулярной контрактуре.

    При разрыве имплантата, наполненного биосовместимым гелем или физиологическим раствором, происходит резкое изменение формы груди: она теряет свою форму, сморщивается. Объяснение этому - хорошая всасываемость геля или раствора и вывод его из организма, без каких-либо последствий. Таким образом, диагностика разрыва оболочки имплантата наполненного физраствором не представляется сложной.

    В случае внутрикапсулярного разрыва хирург может немедленно заменить имплантат, и установить его в сформированный карман, используя при этом меньший разрез. Риск возникновения осложнений при этом довольно низок.

    маммопластика и разрыв грудного имплантатаПри экстракапсулярном разрыве, когда гель (особенно жидкий) из разорвавшегося имплантата, выходит за пределы фиброзной капсулы, форма имплантата и размеры груди неизменно меняются. Грудь становится меньше в размерах.

    В большинстве случаев вытекший гель находится внутри сформированного кармана. Но бывают случаи, когда гель, не смотря на высокую когезивность, может просачиваться за пределы грудной области: в ткани молочной железы, подлежащие мышцы, может быть затронута лимфатическая система, подмышечная область, руки и даже тело.

    За пределы грудной области силиконовый гель также может попасть вследствие физической травмы при выполнении закрытой капсулотомии или как результат резкого сдавливания ремнями безопасности при аварии.

    Так как процесс всасывания силиконового геля происходит очень медленно и своевременную диагностику сделать, как правило, не предоставляется возможным, то силиконовый гель долгое время может находиться за пределами капсулы. Это приводит к развитию воспалительной реакции и образованию грануляций, и как следствие, образование капсулярной контрактуры.

    Решается данная проблема удалением имплантата и выполнением капсулотомии (удаление капсулы). В некоторых случаях может потребоваться операция по удалению части молочной железы и мышечной ткани.

    При разрыве имплантата, наполненного гидрогелем или солевым раствором, вредных для здоровья эффектов не наблюдается. Наполнитель, покидая пределы оболочки, выводится из организма без последствий.

    Лечение после разрыва имплантата

    При разрыве имплантата необходимо проведение операции по его удалению. Как правило, удаление производится через разрезы, сделанные во время установки имплантатов. Но если возникают трудности при удалении вытекшего геля, то может потребоваться сделать более широкий разрез.

    При разрыве солевого имплантата требуется только удаление повреждённого имплантата и установка нового.

    При разрыве силиконового имплантата, необходимо кроме его замены, проведение капсулотомии, т.е удаление фиброзной капсулы, а также тщательного удаления вытекшего геля. Если хирургу удалось удалить капсулу и вытекший гель, то можно сразу установить новый имплантат. Если полностью удалить гель и капсулу не удалось, то установка нового имплантата возможна только по истечению полугода, после оперативного вмешательства.

    Чтобы избежать осложнений, вызванных повреждением имплантатов, необходимо использовать имплантаты последнего поколения и только тех производителей, которые зарекомендовали себя на рынке пластической хирургии и которые проверены временем.

    Читать подробнее про имплантаты здесь

    Статьи по теме: Увеличение груди

    Ношение фиксирующего белья в терапевтических и профилактических целях отличается по срокам в зависимости от его степени компрессии.

    Подобно любой другой пластической операции, пластика грудей противопоказания имеет. Пренебрегать ими не следует, ведь все они обоснованы, а их игнорирование может привести не только к некачественному результату операции, но и создать ощутимые риски здоровья.

    Сегодня увеличение груди анатомической формы - это заурядная операция, которую все мировые хирурги отрабатывают уже более полувека, применяя всё более новые и совершенные методы и инструменты для достижения эффекта.

    Последние действия:
    Пользователь Юля М читает тему Осень! А на душе весна!!! Сбываются мои мечты!!!
    Пользователь Pavel Zn читает тему Вопросы для консультации и подготовка к ОП
    Пользователь Юля М читает тему На пути к новой груди!/vorobywek
    Пользователь Юля М читает тему Избавляемся от носогубных складок
    Пользователь Юля М читает тему Долго беременная :-(
    Пользователь Юля М читает тему Хирурги Ростов-на-Дону