Актуальные вопросы

    Нагноение

    нагноение после маммопластики

    Нагноение является довольно редким осложнением. Оно может быть как первичным, при несоблюдении норм асептики и антисептики во время операции, так и вторичным, например, загрязнённая повязка в области послеоперационной раны или как следствие упорного течения серомы и не удалённой обширной гематомы. Риск развития инфекционных осложнений составляет около 1% и может возникнуть в течение первых  двух месяцев после операции.

    Причины нагноения после увеличения груди

    Причиной нагноения становится присоединение инфекции к текущему асептическому воспалительному процессу. 

    Нагноение послеоперационной раны могут вызвать  экзогенные и эндогенные источники микроорганизмов: нестерильный используемый материал, медицинский персонал, нарушение правил асептики и антисептики во время операции, а также оно может быть вызвано передачей болезнетворной причины через кровь, т.е.  гематогенным путем или лимфогенным путем (посредством лимфы). Инфекция может развиться после любой операции. 

    Клинические проявления развивающегося нагноения 

    Вследствие инфекции пациентка испытывает физический дискомфорт, болезненность в области послеоперационной раны, у нее повышается температура. Кроме того, наблюдается  покраснение в области операционной раны, отечность тканей и выделение гноя через края раны. 

    Со стороны мягких тканей, проникновение гнойной микрофлоры вызывает следующие характерные признаки:

    • покраснение кожи (гиперемия)
    • отек мягких тканей
    • боль
    • ограничение движений
    • местное повышение температуры

     Нагноение ран начинает проявляться ко вторым суткам и достигает своего пика к 4-6 дню. В некоторых случаях, например, при приеме антибиотиков, клинические проявления нагноения могут стать очевидными к 10-14 дню.

    Симптомы, проявляющиеся при нагноении делятся на:

    Местные симптомы  

    • отек
    • гиперемию или покраснение кожи
    • болевые ощущения
    • местное повышение температуры кожи
    • ограничение движений (чаще всего из-за боли)

    Общие симптомы интоксикации

    Общие симптомы характеризуются повышением температуры тела до 37-39 градусов, общим недомоганием, слабостью, быстрой утомляемостью.

    В случае, когда нагноение локализовано глубоко, к примеру, под имплантатом или под мышцей, то местные симптомы могут быть практически незаметными, что затрудняет своевременную диагностику.

    По клиническому проявлению пациентов  с нагноением  раны можно разделить на три группы. 

    1 группа 

    У пациентов, относящихся к первой группе, присутствуют  местные признаки. Наблюдается местная температурная реакция, покраснение кожи в месте воспаления, локальная болезненность и т.д. на фоне хорошего общего самочувствия. Диагноз у таких пациенток ставится легко и у них самый благоприятный прогноз на выздоровление.

    2 группа 

    У пациентов второй группы  присутствует выраженная интоксикация организма, ухудшение общего состояния организма,  сильная слабость, повышение температуры тела до 38-39 градусов. При этом местные признаки воспаления выражены слабо. Такие пациентки нуждаются в экстренном обследовании и лечении. При своевременном лечении прогноз у таких пациенток благоприятный.

    3 группа 

    У пациентов  третьей группы наблюдалось прогрессирование нагноения раны, распространение гнойного процесса на близлежащие ткани, что вызывало развитие перитонита, медиастинита, эмпиемы плевральной полости, пневмонии, сепсиса и других осложнений, которые сопровождаются септицемией, септическим шоком. Как правило, им предшествовало развитие   дефицита иммунокомпетентных клеток или их функциональная неполноценность. Прогнозы в этом случае носят серьезный характер.

    Факторы, влияющие на развитие нагноения

    • Исходное состояние пациента и его неудовлетворительные защитные функции.
    • Осложнения, развившиеся в процессе операции и вследствие  погрешностей оперативной техники или по другим причинам. Это могут быть такие осложнения как серома, гематома, следствием которых очень часто может быть нагноение.
    • Инфицирование раны во время или после операции. В этом случае чаще всего инфекция попадает в рану с нестерильными перевязочными материалами или нестерильными инструментами. Такое может случиться только при грубом нарушении правил асептики.

     По данным специалистов, в процентном отношении, развитие нагноения вокруг имплантатов составляет около 0,1-0,6%.

    При развитии гнойной инфекции  требуется госпитализация пациента и удаление имплантата. Повторная установка имплантата возможна  через 6-12 месяцев после удаления имплантата. 

    На риск развития гнойных инфекционных осложнений влияет  место разреза  и положение имплантата. Так, при установке имплантата под большую грудную  мышцу риск развития инфекции ниже, чем при установке имплантата под молочную железу. 

    При субмаммарном доступе  риск возникновения инфекции ниже, чем при периареолярном. Это связано с меньшей травматичностью подгрудного доступа, а также с тем, что при периареолярном доступе часто повреждаются млечные протоки, где всегда есть бактериальная флора. 

    Места скопления гноя

    нагноение после увеличения груди

    Очаг нагноения, как правило,  локально образуется  в подкожной клетчатке и распространяется на операционные швы, либо на их часть, либо на всю область послеоперационного шва.  

    Это наиболее благоприятная ситуация в которой есть надежда, что гнойный процесс не распространится на имплантационную полость, т.е. место, где стоит имплантат.

    В этом случае лечение заключается в промывании раны антисептиками и перевязках раны с водорастворимыми мазями. В большинстве случаев этого лечения достаточно и в течение 2-3 недель рана очищается и ее зашивают. 

    В других случаях очаг нагноения может локализоваться в имплантационной полости в непосредственном контакте с имплантатом. Это неблагоприятная ситуация и без удаления имплантата полноценное лечение невозможно. После удаления имплантата рана очищается в течение 2-4 недель после чего ее ушивают. Повторное протезирование возможно через 6-12 месяцев.

    Лечение
     нагноения

    Лечение гнойных ран ведется по общим правилам лечения гнойных ран и включает в себя общее и местное лечение.

    Хирург выполняет хирургическую обработку  нагноившейся послеоперационной раны. Во время обработки рана широко раскрывается и производится  удаление некротизировавшихся  тканей, таким образом, создаются условия для оттока отделяемого. Если при ревизии нагноения выясняется, что имплантационная полость инфицирована, то имплантат удаляется в обязательном порядке. Как правило, необходимы повторные обработки, в ходе которых, с помощью дренирования, устраняются  образующиеся карманы и затеки. 

    Кроме этого, необходимо тщательное и регулярное промывание раны антисептическими растворами и введение  антибиотиков в саму раны.

    Местное лечение 

    • Обязательное удаление имплантата в случае инфицирования имплантационного кармана. Это первое, что должен сделать хирург. Попытка "удержать" имплантат на месте приведет только к распространению процесса на всю полость, что может сильно усложнить процесс выздоровления.
    • Хирургическая обработка полости нагноения - удаление некротизированных, поврежденных и нежизнеспособных тканей.
    • Ежедневное обильное промывание полости нагноения раствором антисептика. Это позволяет "вымыть " большое количество гноеродных бактерий.
    • Ежедневные перевязки с водорастворимыми мазями (Левомеколь). Это позволяет улучшить отток раневого отделяемого, что способствует очищению раны. Антисептики и антибиотики входящие в состав этих мазей уничтожают микрофлору в ране.
    • Полноценное дренирование полости нагноения с помощью различных методов дренирования. В некоторых случаях это могут быть марлевые турунды пропитанные водорастворимыми мазями, силиконовые трубки, резиновые выпускники или даже специальные системы активного промывания и дренирования раны.
    • После очищения раны хирург должен наложить отсроченные швы, что ускорит процесс заживления раны.
    • Общее лечение
    • Антибактериальная терапия. Прием антибактериальных препаратов позволяет снизить риск распространения нагноения на окружающие ткани, ускоряет очищение и заживление раны, а также практически полностью снижает риск сепсиса.
    • Полноценный режим труда и отдыха. Нагноение не только серьезное осложнение, но и сильный психологический стресс. Пациент должен в течение 2-3 недель находиться в щадящем режиме, а при необходимости получить больничный лист.
    • Полноценное питание. Нагноение это всегда дополнительные затраты организмом пластических материалов. Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов. В рацион необходимо включить фрукты, овощи, мясо. Нелишним будет дополнительный прием комплексных витаминов.

    Профилактика осложнений после пластики груди

    Любое осложнение легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика гнойных инфекций  занимает важное место в подготовке к операции.

    К профилактическим мерам относятся:

    • Соблюдение  правила асептики.

    К асептике относится дезинфекция всех хирургических инструментов, перевязочного материала, тщательная обработка операционного поля во время операции. Все правила асептики должны неукоснительно соблюдаться. 

    • Тщательная коагуляция сосудов во время операции. 
    Это позволяет избежать таких осложнений как серома и гематома. Именно эти осложнения часто способствуют развитию нагноения. 

    • Промывание сформированных полостей антисептиком и раствором антибиотиков.
    • Назначение антибиотиков в послеоперационном периоде.

    Обычно назначаются мощные антибиотики широкого спектра действия, чтобы максимально исключить развитие инфекции.

    Соблюдение всех этих правил помогает снизить риск инфекционных осложнений.

    Статьи по теме: Увеличение груди

    Ношение фиксирующего белья в терапевтических и профилактических целях отличается по срокам в зависимости от его степени компрессии.

    Подобно любой другой пластической операции, пластика грудей противопоказания имеет. Пренебрегать ими не следует, ведь все они обоснованы, а их игнорирование может привести не только к некачественному результату операции, но и создать ощутимые риски здоровья.

    Сегодня увеличение груди анатомической формы - это заурядная операция, которую все мировые хирурги отрабатывают уже более полувека, применяя всё более новые и совершенные методы и инструменты для достижения эффекта.

    Последние действия:
    Пользователь Леся Ивашкина читает тему Birthday greetings и другие радости
    Пользователь Леся Ивашкина читает тему Мои Сиси и Люси от доктора Соколова / vorobywek
    Пользователь Леся Ивашкина читает тему Мечта всей жизни!
    Пользователь Леся Ивашкина ответил в теме Мечта всей жизни!
    Пользователь Vorobywek читает тему Мечта всей жизни!
    Пользователь Vorobywek читает тему Круглые или анатомы?