Виды доступа

    Исходя из индивидуальных анатомических особенностей женщины, хирург выбирает тот или иной вид доступа. От вида доступа зависит техника операции и та область, где будет располагаться разрез и послеоперационный рубец. 

    В настоящее время известно 6 вариантов доступа:

    1. Субмаммарный (под грудью)


    Наиболее традиционный и безопасный способ доступа, используемый при увеличении груди. Субмаммарный доступ обеспечивает самый легкий путь установки имплантанта и позволяет хирургу вести визуальный контроль за формированием кармана и операционным полем. Ткань молочной железы в данном случае не затрагивается, доступ  в необходимый слой осуществляется через подкожную клетчатку. Небольшой разрез делается в районе естественной складки  молочной железы. При таком доступе возможна установка имплантанта достаточно большого размера  и любой формы (круглой или каплевидной). Минусом субмаммарного доступа является рубец, длиной около 4 см, который особенно заметен у пациенток с плохо выраженной подгрудной складкой.

    2. Периареолярный (вокруг соска)


    При периареолярном доступе  разрез выполняется по границе ареолы и кожи груди. Метод не оставляет видимых следов и грудь выглядит натурально. 

    Данный  вид доступа считается более сложным, так как сформировать полость для имплантанта несколько труднее. Рассечение тканей хирург производит через ткани самой молочной железы или в подкожном слое. Кроме того, в послеоперационном периоде наблюдается наибольшее количество воспалений, микрокальциноза и образования кист, а также велика вероятность повреждения четвертого межреберного нерва, что ведет за собой потерю чувствительности соска и ареолы. Так же при таком доступе ограничен размерный ряд устанавливаемых имплантантов. 

    3. Аксиллярный доступ  (в области подмышки).



    При аксиллярном доступе разрез выполняется  в области подмышечной впадины. У этого метода есть свои ограничения: его не рекомендуют использовать пациенткам с той или иной степенью асимметрии молочных желез, с разницей в уровне субмаммарных складок, а также с наличием птоза, так как во всех этих случаях невозможно устранить эти проблемы, используя  эндоскопическую методику. 

    При данном доступе достаточно сложно сформировать симметричные полости для имплантантов, поэтому очень часто хирург использует эндоскопическую технику и  специальный хирургический  инструментарий. Кроме этого, существует  риск повреждения нервных окончаний. 

    Сам имплантант закрывается большой грудной мышцей и молочной железой, и после  проведения операции практически не прощупывается. Плюсом  подмышечного доступа является отсутствие рубца на груди.

    4. Умбиликальный (через пупок)



    Более сложный вид доступа. В этом случае, кроме эндоскопической техники, используются специальные, пустые имплантанты. Методика довольно сложная и требует специальных навыков.

    При умбиликальном доступе разрез выполняется по верхней полуокружности пупка. От пупка до груди через подкожную клетчатку прокладываются две дорожки - тоннели, создающие пространство для имплантантов. Через тонкие трубочки вводятся пустые имплантанты и уже внутри груди они заполняются физраствором. Ткань молочной железы при таком доступе не затрагивается.

    При использовании этого  доступа видимых рубцов на теле не остается, поскольку единственный рубец расположен в области пупка и заживает очень быстро.

    Минусами данной техники является большая травматичность и ограниченный визуальный контроль при формировании кармана для имплантатов. Кроме того, невозможно использование силиконовых имплантантов, имплантантов каплевидной формы, а также, затруднена установка под большую грудную мышцу.

    5. Трансабдоминальный доступ  (через разрез на передней брюшной стенке)



    При трансабдоминальном доступе имплантанты устанавливаются через разрез, выполняемый по линии бикини. Этот доступ является хорошим выбором, когда вместе с пластикой молочных желез необходима пластика живота. Ткань молочной железы при таком доступе никак не затрагивается.

    Преимуществом операции является отсутствие разрезов на груди, и возможность выполнить две операции через один разрез.

    6.Трансареолярный доступ (через ареолу)

     

    Разрез выполняется поперек ареолы с обходом соска снизу. Доступ в необходимый слой осуществляется путем рассечения ткани молочной железы. При данном виде доступа возможна установка круглых и каплевидных имплантантов, как под молочную железу, так и под грудную мышцу.

    Для выполнения данного вида доступа необходим подходящий  размер ареол, так как при маленьком размере ареол длина разреза может быть недостаточна для выполнения операции.

    Существенным недостатком трансареолярного  доступа является то, что он один из самых травматичных для молочной железы и может  приводить к стойким нарушениям чувствительности соска. Так же существует большая вероятность развития инфекционных осложнений, так как при рассечении ткани молочной железы повреждаются ее протоки, которые содержат кожную микрофлору.

    Какой именно вид доступа подойдет той или иной пациентке, хирург определяет на консультации, учитывая индивидуальные особенности грудной клетки  и выполнив необходимые замеры.

    Статьи по теме: Увеличение груди

    Ношение фиксирующего белья в терапевтических и профилактических целях отличается по срокам в зависимости от его степени компрессии.

    Подобно любой другой пластической операции, пластика грудей противопоказания имеет. Пренебрегать ими не следует, ведь все они обоснованы, а их игнорирование может привести не только к некачественному результату операции, но и создать ощутимые риски здоровья.

    Сегодня увеличение груди анатомической формы - это заурядная операция, которую все мировые хирурги отрабатывают уже более полувека, применяя всё более новые и совершенные методы и инструменты для достижения эффекта.