Нагноение после абдоминопластики

    Дата публикации: 19 авг. 2022 г.

    Пластика живота нагноение

    Нагноение раны – одно из осложнений любой пластической операции. 

    Возникает оно как самостоятельно из-за первичного попадания инфекции, так и вследствие развития одного из осложнений: серомы, гематомы, некроза мягких тканей, которые были поздно диагностированы или не было проведено их своевременное лечение.

    Причины 

    Основная причина нагноения – это попадание в рану инфекции, как во время операции, так и после нее в результате неправильного послеоперационного ведения пациентки. 

    Есть два пути попадания инфекции в рану: 

    • Прямой

    Попадание микроорганизмов в рану через плохо обработанные инструменты и материалы. 

    • Гематогенный и лимфогенный

    Инфицирование микробами через кровь или лимфу из другого хронического очага инфекции. Например, при обострении хронического тонзиллита, гайморита и др. 

    Чаще всего нагноение развивается на 3-7 сутки после операции, но при лечении в послеоперационном периоде антибиотиками нагноение может развиться и на 14 сутки после операции. 

    Помимо инфицирования раны, причинами развития нагноения являются:  

    • Избыточная травматизация подкожно-жировой клетчатки во время операции, и как следствие, образование зон с некрозом и гематомами. 
    • Проведение неадекватного дренирования раны у пациентов с большим весом. Дренирование играет важную роль для оттока раневого отделяемого. Удаление с помощью активного дренажа незначительных сером, гематом исключает появление в ране благоприятной среды для размножения микроорганизмов. 
    • Наложение швов на подкожно-жировую клетчатку, при помощи материала, который имеет высокую тканевую реактивность. Реактогенный материал усиливает отек, скопление серрозной жидкости, что, в свою очередь, способствует созданию благоприятных условий для развития инфекции. 

    Клиника нагноения

    Нагноение швов после абдоминопластики
     На фото результат некроза кожно-жирового лоскута с последующем развитием местного нагноения. В ране хорошо видны фрагменты шовного материала, гнойное отделяемое.
    Клиника нагноения послеоперационной раны вызвана развитием локального воспалительного процесса и синдромом системного воспалительного ответа, который проявляется в виде повышения температуры, появлением общей слабости, озноба и другими симптомами общего недомогания. 

    Среди локальных проявлений отмечаются усиливающийся болевой синдром в ране, нарастающая гиперемия и отечность области рубца, появление раневого отделяемого. 

    После попадания инфекции в ткани организма происходит образование большого количества лейкоцитов и других продуктов иммунной системы, которые стараются противостоять инфекции. 

    Продуктом этого противостояния является гной, состоящий из мертвых лейкоцитов, погибшей ткани и продуктов распада. Гной замедляет процесс заживления, поэтому организм старается от него избавиться. 

    Проявление симптомов нагноения, как правило, начинается со 2 суток, а максимальное развитие они достигают к 4-7 суткам. 

    Симптомы процесса нагноения: 

    Местные симптомы 

    • усиление болей в месте нагноения 
    • появление отечности краев раны в области нагноения 
    • изменение цвета тканей в области нагноения - гиперемия (покраснение) 
    • увеличение раневого отделяемого 
    • увеличение плотности окружающих тканей 
    • увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов 

    Общие симптомы интоксикации 

    • повышение температуры 
    • общая слабость, утомляемость 
    • повышение лейкоцитоза и СОЭ в общем анализе крови 

    Диагностика 

    Лечение нагноения после абдоминопластики

    Диагностикой нагноения после абдоминопластики занимается в первую очередь хирург, проводивший операцию и занимающийся послеоперационным ведением пациента. Помимо клинической картины патологии ориентирами для ее диагностики являются изменения в клиническом и биохимическом анализах крови. Осмотр послеоперационной раны врачом-хирургом — обязательная процедура диагностики. 

    В случае подозрения на нагноение глубже лежащих тканей может потребоваться УЗИ в области предполагаемого нагноения. При малейшем подозрении на наличие инфекции в ране лечащий врач должен незамедлительно произвести лечебные манипуляции. Они заключаются в снятии швов, промывании раны антисептическим раствором и установке дренажа — устройства для очищения раны. 

    Производится изменение схемы антибактериальной терапии с учетом чувствительности возбудителя воспаления к антибиотикам. Нагноение послеоперационной раны чаще всего возникает у людей с ослабленным иммунитетом, поэтому таким больным показано назначение иммуностимуляторов. 

    По клиническому течению пациенты с нагноениями ран делятся на три группы: 

    1 группа 

    У пациентов, относящихся к первой группе, выражены местные признаки нагноения. Из общих симптомов отмечалось лишь повышение температуры. 

    2 группа 

    У пациентов второй группы помимо местных симптомов присутствовали такие симптомы, как выраженная интоксикация, вторичное истощение и длительное заживление раны. 

    3 группа 

    У пациентов прогрессировало нагноение раны, которое в последующем распространялось на окружающие ткани, что приводило к необходимости широкой обработки тканей и интенсивному медикаментозному лечению. 

    Как правило, локализация очага нагноения находится в подкожной клетчатке и может распространяться на часть или всю область послеоперационного шва. 

    Профилактика 

    Основой профилактики нагноений является соблюдение правил асептики и антисептики. 

    1. Во время подготовки к операции и при ее проведении. 

    2. В послеоперационном периоде. 

    Пациент на этапе подготовки к операции должен вылечить все хронические заболевания, являющиеся очагами инфекции в организме. 

    Лечение 

    Нагноение шва после пластики живота

    Лечение пациентов проводится по общепринятым хирургическим правилам, и заключается в широком дренировании очага нагноения, иссечении некротических тканей, общем и местном медикаментозном лечении. 

    Способы лечения

    1. Хирургическая обработка нагноившейся послеоперационной раны, при которой хирург одновременно с раскрытием ее иссекает некротизировавшуюся ткань и создает условия для оттока отделяемого. 

    2. Промывание раневой поверхности антисептическим раствором. 

    3. Введение антибиотиков в раневую поверхность 

    4. Ультразвуковая или лазерная обработка раны. 

    Методы лечения 

    Выделяют два метода лечения нагноившейся послеоперационной раны: 

    1. Закрытый метод 

    Заключается в первичной хирургической обработке, орошении антисептическими растворами, ушиванием и активной аспирации раневого отделяемого через специальные дренажи. 

    2. Открытый метод 

    Полное самостоятельное очищение и заживление с последующим наложением вторичного шва. 

    Показания 

    • глубокие карманы и затеки 
    • широкие очаги некроза ткани 
    • выраженные воспалительные изменения 

    Ход лечения: 

    • Проведение мероприятий, направленных на ограничение и ликвидацию воспалительного изменения тканей 
    • Местное применение лекарственных средств, имеющих противовоспалительное, антибактериальное и осмотическое действие. 
    • Использование физиотерапевтических процедур. 
    • Применение гипертонических растворов солей, протеолитических ферментов, антисептиков, антибиотиков. 
    • Применение мазей на водорастворимой полиэтиленоксидной основе, которые улучшаю регенерацию тканей. 

    Удаление нагноения абдоминопластики

    А вот мази на жировой основе использовать не рекомендуется, так как они затрудняют отток отделяемого и отторжение некротических масс, оказывая при этом, достаточно слабое антибактериальное действие. Эти препараты эффективны во второй фазе заживления раны, когда начинается процесс регенерации. 

    Процесс заживления может длиться до 4-8 недель, а в некоторых случаях и дольше. 

    Чтобы ускорить процесс заживления используют методику наложения ранних или поздних вторичных швов, при большой раневой поверхности выполняется аутодермопластика. 

    При этом раневая поверхность должна быть полностью очищена от некротических масс и гноя, а также появление островков грануляционной ткани. 

    Одновременно с местным воздействием проводят общие мероприятия при лечении гнойных послеоперационных ран: 

    • антибактериальная терапия 
    • дезинтоксикационная терапия 
    • противовоспалительная и симптоматическая терапия 
    • применение средств, повышающих неспецифическую резистентность организма и активность иммунных механизмов 
    • проведение коррекции обменных и водно-электролитных отклонений
    • коррекция функциональных нарушений органов и систем организма

    Большое значение в этот период имеют перевязки, которые проводятся ежедневно, а в случае обширной гнойной раны 2 раза в день. 

    Выводы

     Нагноение после операции абдоминопластика является грозным осложнением, которое требует от хирурга грамотного применения всего комплекса лечебных мероприятий. Такие осложнения лучше предупреждать, чем лечить.

    Профилактике нагноений после абдоминопластики должно уделяться самое первостепенное значение. К сожалению, небольшая вероятность нагноения все-равно существует несмотря на все меры профилактики. Частота такого осложнения 1-2% от всех операций. 

    Чаще всего нагноение носит локальный характер и поддается лечению без последствий для эстетического результата операции и здоровья пациента.  

    Статьи по теме: Абдоминопластика

    Комментирует сертифицированный специалист по питанию для спортсменов, Ксения Овсюк

    Пластический хирург клиники «Линлайн» Дмитрий Александрович Надельсон раскроет секрет восстановления живота и четких контуров тела после родов или сильного похудения.

    Абдоминопластика или жизнь после родов
    Беременность называют периодом ожидания чуда, однако правда жизни такова, что чудесные подарки безвозмездно даруются доброй феей или волшебником лишь в сказках. В реальности же нередко за счастливую возможность стать матерью приходится расплачиваться красотой тела. «Поплывший» силуэт, дряблый живот в растяжках – эти и другие неприятные изменения приводят к тому, что послеродовая эйфория сменяется самой настоящей депрессией. К счастью, современный уровень пластической медицины позволяет с полным на то основанием утверждать, что вернуть былое очарование вполне реально.