Истории победительниц

Отзывы

Прошло чуть больше полугода с момента моего преображения! Теперь, благодаря д. Сколову я могу носить то, что захочу, смотреться в зеркало когда хочу, не стесняться своего тела при муже!!  Жизнь моя кардинально меняется, благодаря фигуре! Я стала...
Добрый день! Я хочу поблагодарить своего пластического хирурга - Жаркову Светлану Николаевну за прекрасно проделанную работу над моим телом. Я долго ходила и смотрела на себя в зеркало и хотела избавиться от лишних кило и живота, пробовала диеты и спорт...
Даже не знаю с чего и начать! Эмоции бьют через край!  Я пять лет решалась на эту операцию. Останавливала неизвестность! Я сама имею достаточно тесное отношение к хирургии и знала, какие осложнения могут быть.  Хирурга выбирала долго,...
Здравствуйте девочки. Прошло 1,5 месяца после моей операции. По моему ничего особо не изменилось. Швы стали эластичнее. Отёки по моему ещё не сошли. К вечеру дают о себе знать,надувается живот. Но я мне нравится результат. Фото прикладываю,до и после ...

Эксперты говорят

Пластический хирург, Москва
19 февр. 2015 г.
Абовян Георгий Робертович рассказывает об особенностях пластики живота у мужчин.

Сообщество пациентов по абдоминопластике

Сообщений на форуме - 6788
Фото - 9
Сообщений на форуме - 3073
Фото - 9
Сообщений на форуме - 2738
Фото - 0
Сообщений на форуме - 2368
Фото - 6

Интересное про абдоминопластику

Популярность Иванки Трамп стала мощным драйвером нового модного тренда американской пластической хирургии, получившего название mommy makeover (преображение мамочек).
Несколько лет назад у пенсионера Гленна Уильямса развился рак кишечника, и врачами было принято решение провести сложнейшую хирургическую операцию. В результате этой операции у мужчины появился огромный нарост на животе, который достигал 20-30 см в размерах.
Многодетная мать просит государство выделить ей деньги на проведение абдоминопластики. 33-летняя англичанка в июне этого года родила своего 12 ребенка.

Серома после абдоминопластики

Серома – скопление серозной жидкости в области операционной раны. 

Серозная жидкость представляет собой жидкость соломенно-желтого цвета, разной степени вязкости, которая состоит из двух основных частей: жидкая фракция и форменные элементы. 

К форменным элементам относятся лейкоциты, тучные клетки, макрофаги. А жидкая фракция представлена альбуминами, глобулинами, т.е. белковыми фракциями, которые содержатся в крови. 

Причины образования серомы: 

Основная причина образования серомы – это отслойка больших поверхностей подкожной клетчатки, большая раневая поверхность. 

Большая раневая поверхность связана с повреждением большого количества лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды не могут так же быстро тромбироваться, как кровеносные сосуды, что вызывает скопление серозной жидкости, которая в основном является лимфой. Наличие крови придает сероме красноватый цвет. 

Другими причинами образования серомы могут быть: 

  • Травматичная работа с тканями. 

Хирург должен работать с мягкими тканями максимально деликатно. Нельзя грубо хватать ткани, использовать инструменты с раздавливающим эффектом. Разрезы должны выполняться аккуратно и за одно движение. 

Многочисленные разрезы создают эффект "винигрета", существенно увеличивают площадь поврежденных тканей, что ведет к увеличению риска образования серомы. 

  • Избыточное использование коагуляции. 

Коагуляция есть ожог тканей. Любой ожог сопровождается некрозом с образованием воспалительной жидкости (эксудата). Коагуляция должна использоваться изолированно только для прижигания кровоточащего сосуда. 

  • Большая толщина подкожно жировой клетчатки. 

Толщина подкожно-жировой клетчатки более 5 см, фактически всегда гарантированно дает образование серомы. Поэтому при толщине подкожно-жировой клетчатки более 5 см, сначала рекомендуется выполнить липосакцию. Затем через три месяца можно вернуться к вопросу абдоминопластики. 

Такое решение всегда более эффективно как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения эстетического результата операции. 

Как выглядит серома? 

Как правило, серома не болит. Только в редких случаях, когда объем серрозной жидкости большой, могут появиться болевые ощущения. 

Довольно часто из-за этого серома остается нераспознанной в течение длительного времени. 

Выраженных болевых ощущений, если серома небольшая, нет. 

Основные проявления серомы следующие: 

  • У пациента есть ощущение переливания жидкости в области низа живота. 
  • Возможно появление отека, выпирания в нижней части живота. Часто пациенты говорят, что вдруг увеличился живот, хотя пару дней назад все было нормально. 
При сероме больших объемов могут возникать следующие симптомы: 

  • Болезненность или эффект напряжения в области скопления серомы, как правило, это нижняя часть живота; 
  • Неприятные ощущения тянущего характера, которые усиливаются в положении стоя;
  • Покраснение кожи в области наибольшего скопления серомы;
  • Повышение температуры тела до 37-37,5, общая слабость, утомляемость. 

Диагностика серомы 

Диагностика серомы основывается на осмотре и инструментальных методах исследования. 

  • Осмотр.

При осмотре хирург заметит наличие отека в нижней части живота. При пальпации отмечается перетекание жидкости с одного бока на другой, флюктуация, показывающая, что есть скопление жидкости. 

Кроме того, наличие симптомов серомы не оставит сомнений для постановки правильного диагноза. 

  • Инструментальные методы исследования - УЗИ мягких тканей живота. 

При УЗИ очень хорошо различимо скопление жидкости между мышцами передней брюшной стенки и подкожно-жировой клетчаткой. 

Учитывая все симптомы и результаты УЗИ сканирования поставить диагноз серомы не представляется затруднительным. 

Лечение серомы 

Лечение серомы включает в себя два вида лечения: 

  • хирургическое лечение 
  • консервативное, медикаментозное лечение 

Хирургическое лечение включает в себя: 

Удаление серомы с помощью пункций. Это самый простой способ удаления серозной жидкости. В 90% случаев этого бывает достаточно. 

Хирург с помощью шприца удаляет жидкость, объем которой может быть от 25-30 мл до 500-600мл. 

Серому нужно откачивать регулярно, раз в 2-3 дня. До полного избавления от серомы, как правило, бывает достаточно от 3 до 7 пункций. В некоторых, особо упорных случаях, может потребоваться проведение 10, 15, а иногда и более пункций. 

После каждой пункции наблюдается уменьшение количества серозной жидкости, т.е. с каждым разом ее становится все меньше. 

У пациентов с большой толщиной подкожно-жировой клетчатки или после совмещенной с липосакцией операции при большом объеме травмирования мягких тканей, серома достигает больших размеров, и проведения пункции бывает недостаточно.

В этом случае хирург устанавливает дренаж с активной аспирацией. По дренажу жидкость постоянно отходит, ее становится все меньше и постепенно полость закрывается, срастается и серома исчезает. В это же время необходимо проводить медикаментозное лечение. 

Медикаментозное лечение основано на применении: 

  • антибиотиков широкого спектра действия, для профилактики нагноения. 
  • нестероидных противовоспалительных препаратов, для того чтобы снять асептическое воспаление и уменьшить количество отделяемой жидкости. 
  • в некоторых случаях, полезно применять стероидные противовоспалительные препараты, такие как дипроспан и кеналог, которые очень хорошо блокируют асептическое воспаление, уменьшают количество образующейся жидкости и ускоряют выздоровление. 

Профилактика образования серомы 

Профилактика строится на соблюдении всех хирургических принципов: 

  • Не нужно делать абдоминопластику при толщине подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки более 5 см. 

Сначала нужно сделать липосакцию, а через 3 месяца уже планировать абдоминопластику. 

  • Аккуратная работа с мягкими тканями. 

Стараться использовать электрокоагуляцию изолированно, прижигая исключительно кровоточащие сосуды. Не допускать сжатия, сдавливания, избыточного натяжения кожи передней брюшной стенки. 

  • Обязательное ношение компрессионного трикотажа в послеоперационном периоде. 

Смещение кожно-жирового лоскута относительно передней брюшной стенки ведет к тому что, и на передней брюшной стенке и на отслоенном лоскуте образуется пленка, выпадает фибрин

Перемещение тканей относительно друг друга приводит к тому что, на этих тканях появляется нечто, похожее на слизистую оболочку, которая продуцирует жидкость и является хорошим местом для ее скопления. 

Поэтому, ношение компрессионного трикотажа, причем качественного трикотажа, который будет создавать хорошую компрессию и фиксацию тканей является важным условием послеоперационного периода и профилактикой образования серомы. 

  • Соблюдение физического покоя в первые две – три недели после операции, для уменьшения перемещения мягких тканей передней брюшной стенки относительно друг друга. 

Такие методы профилактики позволяют в значительной степени снизить риск образования серомы. 

 Если соблюдается хирургическая техника и все меры профилактики серомы, то вероятность образования серомы составляет 10%. Если все же серома образуется, то она не будет большой, ее можно будет легко вылечить и на реабилитации пациента это никак не отразится.

Последствия серомы для эстетического результата операции и существующие риски при образовании серомы. 

  • Риск нагноения 

Серозная жидкость - идеальное место для размножения бактерий. При попадании инфекции вероятность нагноения достаточно высока. 

Инфекция может попасть из хронических очагов инфекции: полости рта, полости носа и др. 

Хронические гаймориты, тонзиллиты наиболее частые источники инфекции, которая распространяется гематогенным или лимфогенным путем (то есть с током крови или лимфы). 

  • Длительно существующая серома, может приводить к образованию некоего подобия слизистой оболочки, как на кожно-жировом лоскуте, который отслоен, так и на передней брюшной стенке. 

На фотографии хирург выполняет повторную абдоминопластику. В ходе операции выяснилось, что в нижней части живота не произошло сращение подкожно-жировой клетчатки с мышцами брюшной стенки. Скорее всего, это следствие нераспознанной своевременно серомы. 

В результате сформировалась изолированная полость с незначительным количеством серозной жидкости. (См.фото)

 Пинцетом хирург указывает на некое подобие слизистой оболочки. 
Такая полость может существовать очень долго. В некоторых случаях (травма, переохлаждение и др.) количество жидкости может увеличиваться, что воспринимается пациентками как увеличение живота. Кроме того, наличие такой полости с серозной жидкостью даже в небольшом количестве может привести к нагноению.


 Единственный способ справиться с такой полостью это удалить капсулу, чтобы ткани могли срастись между собой. На фото фрагменты иссеченной капсулы.

Длительное существование серомы приводит к тому, что эта полость так и не зарастает, что приводит к некоторой подвижности кожи относительно передней брюшной стенки. В таких условиях серома может существовать очень долго. К счастью, случается это крайне редко. 

  • Длительно существующая серома может приводить к деформации кожно-жирового лоскута, истончению подкожно-жировой клетчатки, что в результате ухудшит эстетический результат операции. 
  • Cерома может способствовать худшему заживлению рубцов. 

Таким образом, на серому нельзя НЕ обращать внимание, рассчитывая, что "сама собой рассосется", и ее надо лечить. Своевременно проведенное лечение гарантирует отличный результат. 

Статьи по теме: Абдоминопластика

Помочь женщинам избавится от «лишней» кожи в области живота может абдоминопластика. Как известно красота требует «жертв»! В этой статье я постараюсь рассказать, так ли это и насколько велики эти «жертвы».

Процесс реабилитации после абдоминопластики довольно длительный и порой весьма болезненный. Это вполне объяснимо, ведь абдоминопластика является полноценной хирургической операцией со всеми вытекающими последствиями.

Диастаз при беременности является вполне естественным, после родов он постепенно проходит, значительную роль в этом играют гормональные перестройки в организме женщины.

Консультации хирургов

Вопрос:

Лана, Воронеж

На форуме: 15 дней

04 нояб. 2017 г., 10:18:30

Тип операции: Абдоминопластика

Здравствуйте ,уважаемые доктора. У меня очень сложный случвй. Помимо огромнейшего живота , шов от предыдущей операции от пупка до лобка. Можно ли исправить форму живота и убрать эту вечную беременность?

Ответы специалистов:

Соколов Александр Анатольевич
07 нояб. 2017 г., 22:56:59

Здравствуйте! Ситуация непростая. Потребуется комплекс мер. Липосакция, абдоминопластика, возможно, стоит прибегнуть к снижению веса. Проблема есть, требует комплексного подхода и какого-то однозначного рецепта здесь нет. 

форум по абдоминопластике

Обсуждаемые темы:

Фото из операционной . Абдоминопластика.
Последнее сообщение: 9 месяцев
142 сообщения
Здравствуйте дорогие форумчане, от ныне я с вами!!!
Последнее сообщение: 6 месяцев
2 сообщения
Неудачная абдоминопластика. Слова пациентов разных хирургов
Последнее сообщение: 1 год и 1 месяц
49 сообщений
Абдоминопластика от А до Я
Последнее сообщение: 9 дней
1 сообщене

Истории пациенток

Последние действия:

Пользователь Izumba читает тему Флудилка!!!
Пользователь Izumba ответил в теме Флудилка!!!
Пользователь Izumba читает тему Флудилка!!!
Пользователь Izumba читает тему Уход за швами

Хирурги по абдоминопластике

Отзывов: 102, Фото до и после: 1391, Видео: 66
Отзывов: 7, Фото до и после: 9, Видео: 0
Отзывов: 20, Фото до и после: 74, Видео: 6