Серома после абдоминопластики

    Дата публикации: 19 авг. 2022 г.

    Пластика живота серома

    Серома – скопление серозной жидкости в области операционной раны. 

    Серозная жидкость представляет собой жидкость соломенно-желтого цвета, разной степени вязкости, которая состоит из двух основных частей: жидкая фракция и форменные элементы. 

    К форменным элементам относятся лейкоциты, тучные клетки, макрофаги. А жидкая фракция представлена альбуминами, глобулинами, т.е. белковыми фракциями, которые содержатся в крови. 

    Причины образования серомы: 

    Основная причина образования серомы – это отслойка больших поверхностей подкожной клетчатки, большая раневая поверхность. 

    Большая раневая поверхность связана с повреждением большого количества лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды не могут так же быстро тромбироваться, как кровеносные сосуды, что вызывает скопление серозной жидкости, которая в основном является лимфой. Наличие крови придает сероме красноватый цвет. 

    Другими причинами образования серомы могут быть: 

    • Травматичная работа с тканями. 

    Хирург должен работать с мягкими тканями максимально деликатно. Нельзя грубо хватать ткани, использовать инструменты с раздавливающим эффектом. Разрезы должны выполняться аккуратно и за одно движение. 

    Многочисленные разрезы создают эффект "винигрета", существенно увеличивают площадь поврежденных тканей, что ведет к увеличению риска образования серомы. 

    • Избыточное использование коагуляции. 

    Коагуляция есть ожог тканей. Любой ожог сопровождается некрозом с образованием воспалительной жидкости (эксудата). Коагуляция должна использоваться изолированно только для прижигания кровоточащего сосуда. 

    • Большая толщина подкожно жировой клетчатки. 

    Толщина подкожно-жировой клетчатки более 5 см, фактически всегда гарантированно дает образование серомы. Поэтому при толщине подкожно-жировой клетчатки более 5 см, сначала рекомендуется выполнить липосакцию. Затем через три месяца можно вернуться к вопросу абдоминопластики. 

    Такое решение всегда более эффективно как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения эстетического результата операции. 

    Как выглядит серома? 

    Серома после абдоминопластикиКак правило, серома не болит. Только в редких случаях, когда объем серрозной жидкости большой, могут появиться болевые ощущения. 

    Довольно часто из-за этого серома остается нераспознанной в течение длительного времени. 

    Выраженных болевых ощущений, если серома небольшая, нет. 

    Основные проявления серомы следующие: 

    • У пациента есть ощущение переливания жидкости в области низа живота. 
    • Возможно появление отека, выпирания в нижней части живота. Часто пациенты говорят, что вдруг увеличился живот, хотя пару дней назад все было нормально. 
    При сероме больших объемов могут возникать следующие симптомы: 

    • Болезненность или эффект напряжения в области скопления серомы, как правило, это нижняя часть живота; 
    • Неприятные ощущения тянущего характера, которые усиливаются в положении стоя;
    • Покраснение кожи в области наибольшего скопления серомы;
    • Повышение температуры тела до 37-37,5, общая слабость, утомляемость. 

    Диагностика серомы 

    Диагностика серомы основывается на осмотре и инструментальных методах исследования. 

    • Осмотр.

    При осмотре хирург заметит наличие отека в нижней части живота. При пальпации отмечается перетекание жидкости с одного бока на другой, флюктуация, показывающая, что есть скопление жидкости. 

    Кроме того, наличие симптомов серомы не оставит сомнений для постановки правильного диагноза. 

    • Инструментальные методы исследования - УЗИ мягких тканей живота. 

    При УЗИ очень хорошо различимо скопление жидкости между мышцами передней брюшной стенки и подкожно-жировой клетчаткой. 

    Учитывая все симптомы и результаты УЗИ сканирования поставить диагноз серомы не представляется затруднительным. 

    Лечение серомы 

    Лечение серомы включает в себя два вида лечения: 

    • хирургическое лечение 
    • консервативное, медикаментозное лечение 

    Хирургическое лечение включает в себя: 

    Удаление серомы с помощью пункций. Это самый простой способ удаления серозной жидкости. В 90% случаев этого бывает достаточно. 

    Хирург с помощью шприца удаляет жидкость, объем которой может быть от 25-30 мл до 500-600мл. 

    Серому нужно откачивать регулярно, раз в 2-3 дня. До полного избавления от серомы, как правило, бывает достаточно от 3 до 7 пункций. В некоторых, особо упорных случаях, может потребоваться проведение 10, 15, а иногда и более пункций. 

    После каждой пункции наблюдается уменьшение количества серозной жидкости, т.е. с каждым разом ее становится все меньше. 

    У пациентов с большой толщиной подкожно-жировой клетчатки или после совмещенной с липосакцией операции при большом объеме травмирования мягких тканей, серома достигает больших размеров, и проведения пункции бывает недостаточно.

    В этом случае хирург устанавливает дренаж с активной аспирацией. По дренажу жидкость постоянно отходит, ее становится все меньше и постепенно полость закрывается, срастается и серома исчезает. В это же время необходимо проводить медикаментозное лечение. 

    Медикаментозное лечение основано на применении: 

    • антибиотиков широкого спектра действия, для профилактики нагноения. 
    • нестероидных противовоспалительных препаратов, для того чтобы снять асептическое воспаление и уменьшить количество отделяемой жидкости. 
    • в некоторых случаях, полезно применять стероидные противовоспалительные препараты, такие как дипроспан и кеналог, которые очень хорошо блокируют асептическое воспаление, уменьшают количество образующейся жидкости и ускоряют выздоровление. 

    Профилактика образования серомы 

    Профилактика строится на соблюдении всех хирургических принципов: 

    • Не нужно делать абдоминопластику при толщине подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки более 5 см. 

    Сначала нужно сделать липосакцию, а через 3 месяца уже планировать абдоминопластику. 

    • Аккуратная работа с мягкими тканями. 

    Стараться использовать электрокоагуляцию изолированно, прижигая исключительно кровоточащие сосуды. Не допускать сжатия, сдавливания, избыточного натяжения кожи передней брюшной стенки. 

    • Обязательное ношение компрессионного трикотажа в послеоперационном периоде. 

    Смещение кожно-жирового лоскута относительно передней брюшной стенки ведет к тому что, и на передней брюшной стенке и на отслоенном лоскуте образуется пленка, выпадает фибрин

    Перемещение тканей относительно друг друга приводит к тому что, на этих тканях появляется нечто, похожее на слизистую оболочку, которая продуцирует жидкость и является хорошим местом для ее скопления. 

    Поэтому, ношение компрессионного трикотажа, причем качественного трикотажа, который будет создавать хорошую компрессию и фиксацию тканей является важным условием послеоперационного периода и профилактикой образования серомы. 

    • Соблюдение физического покоя в первые две – три недели после операции, для уменьшения перемещения мягких тканей передней брюшной стенки относительно друг друга. 

    Такие методы профилактики позволяют в значительной степени снизить риск образования серомы. 

     Если соблюдается хирургическая техника и все меры профилактики серомы, то вероятность образования серомы составляет 10%. Если все же серома образуется, то она не будет большой, ее можно будет легко вылечить и на реабилитации пациента это никак не отразится.

    Последствия серомы для эстетического результата операции и существующие риски при образовании серомы. 

    • Риск нагноения 

    Нагноение швов после абдоминопластикиСерозная жидкость - идеальное место для размножения бактерий. При попадании инфекции вероятность нагноения достаточно высока. 

    Инфекция может попасть из хронических очагов инфекции: полости рта, полости носа и др. 

    Хронические гаймориты, тонзиллиты наиболее частые источники инфекции, которая распространяется гематогенным или лимфогенным путем (то есть с током крови или лимфы). 

    • Длительно существующая серома, может приводить к образованию некоего подобия слизистой оболочки, как на кожно-жировом лоскуте, который отслоен, так и на передней брюшной стенке. 

    На фотографии хирург выполняет повторную абдоминопластику. В ходе операции выяснилось, что в нижней части живота не произошло сращение подкожно-жировой клетчатки с мышцами брюшной стенки. Скорее всего, это следствие нераспознанной своевременно серомы. 

    В результате сформировалась изолированная полость с незначительным количеством серозной жидкости. (См.фото)

     Пинцетом хирург указывает на некое подобие слизистой оболочки. 
    Такая полость может существовать очень долго. В некоторых случаях (травма, переохлаждение и др.) количество жидкости может увеличиваться, что воспринимается пациентками как увеличение живота. Кроме того, наличие такой полости с серозной жидкостью даже в небольшом количестве может привести к нагноению.


     Единственный способ справиться с такой полостью это удалить капсулу, чтобы ткани могли срастись между собой. На фото фрагменты иссеченной капсулы.

    Длительное существование серомы приводит к тому, что эта полость так и не зарастает, что приводит к некоторой подвижности кожи относительно передней брюшной стенки. В таких условиях серома может существовать очень долго. К счастью, случается это крайне редко. 

    • Длительно существующая серома может приводить к деформации кожно-жирового лоскута, истончению подкожно-жировой клетчатки, что в результате ухудшит эстетический результат операции. 
    • Cерома может способствовать худшему заживлению рубцов. 

    Таким образом, на серому нельзя НЕ обращать внимание, рассчитывая, что "сама собой рассосется", и ее надо лечить. Своевременно проведенное лечение гарантирует отличный результат. 

    Статьи по теме: Абдоминопластика

    Комментирует сертифицированный специалист по питанию для спортсменов, Ксения Овсюк

    Пластический хирург клиники «Линлайн» Дмитрий Александрович Надельсон раскроет секрет восстановления живота и четких контуров тела после родов или сильного похудения.

    В беседе с известным пластическим хирургом Александром Соколовым нам удалось выяснить, какие факторы влияют на успех работы с пациентами, желающими стать лучше, красивее и успешнее.