Серома после абдоминопластики

    Пластика живота серома

    Серома – скопление серозной жидкости в области операционной раны. 

    Серозная жидкость представляет собой жидкость соломенно-желтого цвета, разной степени вязкости, которая состоит из двух основных частей: жидкая фракция и форменные элементы. 

    К форменным элементам относятся лейкоциты, тучные клетки, макрофаги. А жидкая фракция представлена альбуминами, глобулинами, т.е. белковыми фракциями, которые содержатся в крови. 

    Причины образования серомы: 

    Основная причина образования серомы – это отслойка больших поверхностей подкожной клетчатки, большая раневая поверхность. 

    Большая раневая поверхность связана с повреждением большого количества лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды не могут так же быстро тромбироваться, как кровеносные сосуды, что вызывает скопление серозной жидкости, которая в основном является лимфой. Наличие крови придает сероме красноватый цвет. 

    Другими причинами образования серомы могут быть: 

    • Травматичная работа с тканями. 

    Хирург должен работать с мягкими тканями максимально деликатно. Нельзя грубо хватать ткани, использовать инструменты с раздавливающим эффектом. Разрезы должны выполняться аккуратно и за одно движение. 

    Многочисленные разрезы создают эффект "винигрета", существенно увеличивают площадь поврежденных тканей, что ведет к увеличению риска образования серомы. 

    • Избыточное использование коагуляции. 

    Коагуляция есть ожог тканей. Любой ожог сопровождается некрозом с образованием воспалительной жидкости (эксудата). Коагуляция должна использоваться изолированно только для прижигания кровоточащего сосуда. 

    • Большая толщина подкожно жировой клетчатки. 

    Толщина подкожно-жировой клетчатки более 5 см, фактически всегда гарантированно дает образование серомы. Поэтому при толщине подкожно-жировой клетчатки более 5 см, сначала рекомендуется выполнить липосакцию. Затем через три месяца можно вернуться к вопросу абдоминопластики. 

    Такое решение всегда более эффективно как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения эстетического результата операции. 

    Как выглядит серома? 

    Серома после абдоминопластикиКак правило, серома не болит. Только в редких случаях, когда объем серрозной жидкости большой, могут появиться болевые ощущения. 

    Довольно часто из-за этого серома остается нераспознанной в течение длительного времени. 

    Выраженных болевых ощущений, если серома небольшая, нет. 

    Основные проявления серомы следующие: 

    • У пациента есть ощущение переливания жидкости в области низа живота. 
    • Возможно появление отека, выпирания в нижней части живота. Часто пациенты говорят, что вдруг увеличился живот, хотя пару дней назад все было нормально. 
    При сероме больших объемов могут возникать следующие симптомы: 

    • Болезненность или эффект напряжения в области скопления серомы, как правило, это нижняя часть живота; 
    • Неприятные ощущения тянущего характера, которые усиливаются в положении стоя;
    • Покраснение кожи в области наибольшего скопления серомы;
    • Повышение температуры тела до 37-37,5, общая слабость, утомляемость. 

    Диагностика серомы 

    Диагностика серомы основывается на осмотре и инструментальных методах исследования. 

    • Осмотр.

    При осмотре хирург заметит наличие отека в нижней части живота. При пальпации отмечается перетекание жидкости с одного бока на другой, флюктуация, показывающая, что есть скопление жидкости. 

    Кроме того, наличие симптомов серомы не оставит сомнений для постановки правильного диагноза. 

    • Инструментальные методы исследования - УЗИ мягких тканей живота. 

    При УЗИ очень хорошо различимо скопление жидкости между мышцами передней брюшной стенки и подкожно-жировой клетчаткой. 

    Учитывая все симптомы и результаты УЗИ сканирования поставить диагноз серомы не представляется затруднительным. 

    Лечение серомы 

    Лечение серомы включает в себя два вида лечения: 

    • хирургическое лечение 
    • консервативное, медикаментозное лечение 

    Хирургическое лечение включает в себя: 

    Удаление серомы с помощью пункций. Это самый простой способ удаления серозной жидкости. В 90% случаев этого бывает достаточно. 

    Хирург с помощью шприца удаляет жидкость, объем которой может быть от 25-30 мл до 500-600мл. 

    Серому нужно откачивать регулярно, раз в 2-3 дня. До полного избавления от серомы, как правило, бывает достаточно от 3 до 7 пункций. В некоторых, особо упорных случаях, может потребоваться проведение 10, 15, а иногда и более пункций. 

    После каждой пункции наблюдается уменьшение количества серозной жидкости, т.е. с каждым разом ее становится все меньше. 

    У пациентов с большой толщиной подкожно-жировой клетчатки или после совмещенной с липосакцией операции при большом объеме травмирования мягких тканей, серома достигает больших размеров, и проведения пункции бывает недостаточно.

    В этом случае хирург устанавливает дренаж с активной аспирацией. По дренажу жидкость постоянно отходит, ее становится все меньше и постепенно полость закрывается, срастается и серома исчезает. В это же время необходимо проводить медикаментозное лечение. 

    Медикаментозное лечение основано на применении: 

    • антибиотиков широкого спектра действия, для профилактики нагноения. 
    • нестероидных противовоспалительных препаратов, для того чтобы снять асептическое воспаление и уменьшить количество отделяемой жидкости. 
    • в некоторых случаях, полезно применять стероидные противовоспалительные препараты, такие как дипроспан и кеналог, которые очень хорошо блокируют асептическое воспаление, уменьшают количество образующейся жидкости и ускоряют выздоровление. 

    Профилактика образования серомы 

    Профилактика строится на соблюдении всех хирургических принципов: 

    • Не нужно делать абдоминопластику при толщине подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки более 5 см. 

    Сначала нужно сделать липосакцию, а через 3 месяца уже планировать абдоминопластику. 

    • Аккуратная работа с мягкими тканями. 

    Стараться использовать электрокоагуляцию изолированно, прижигая исключительно кровоточащие сосуды. Не допускать сжатия, сдавливания, избыточного натяжения кожи передней брюшной стенки. 

    • Обязательное ношение компрессионного трикотажа в послеоперационном периоде. 

    Смещение кожно-жирового лоскута относительно передней брюшной стенки ведет к тому что, и на передней брюшной стенке и на отслоенном лоскуте образуется пленка, выпадает фибрин

    Перемещение тканей относительно друг друга приводит к тому что, на этих тканях появляется нечто, похожее на слизистую оболочку, которая продуцирует жидкость и является хорошим местом для ее скопления. 

    Поэтому, ношение компрессионного трикотажа, причем качественного трикотажа, который будет создавать хорошую компрессию и фиксацию тканей является важным условием послеоперационного периода и профилактикой образования серомы. 

    • Соблюдение физического покоя в первые две – три недели после операции, для уменьшения перемещения мягких тканей передней брюшной стенки относительно друг друга. 

    Такие методы профилактики позволяют в значительной степени снизить риск образования серомы. 

     Если соблюдается хирургическая техника и все меры профилактики серомы, то вероятность образования серомы составляет 10%. Если все же серома образуется, то она не будет большой, ее можно будет легко вылечить и на реабилитации пациента это никак не отразится.

    Последствия серомы для эстетического результата операции и существующие риски при образовании серомы. 

    • Риск нагноения 

    Нагноение швов после абдоминопластикиСерозная жидкость - идеальное место для размножения бактерий. При попадании инфекции вероятность нагноения достаточно высока. 

    Инфекция может попасть из хронических очагов инфекции: полости рта, полости носа и др. 

    Хронические гаймориты, тонзиллиты наиболее частые источники инфекции, которая распространяется гематогенным или лимфогенным путем (то есть с током крови или лимфы). 

    • Длительно существующая серома, может приводить к образованию некоего подобия слизистой оболочки, как на кожно-жировом лоскуте, который отслоен, так и на передней брюшной стенке. 

    На фотографии хирург выполняет повторную абдоминопластику. В ходе операции выяснилось, что в нижней части живота не произошло сращение подкожно-жировой клетчатки с мышцами брюшной стенки. Скорее всего, это следствие нераспознанной своевременно серомы. 

    В результате сформировалась изолированная полость с незначительным количеством серозной жидкости. (См.фото)

     Пинцетом хирург указывает на некое подобие слизистой оболочки. 
    Такая полость может существовать очень долго. В некоторых случаях (травма, переохлаждение и др.) количество жидкости может увеличиваться, что воспринимается пациентками как увеличение живота. Кроме того, наличие такой полости с серозной жидкостью даже в небольшом количестве может привести к нагноению.


     Единственный способ справиться с такой полостью это удалить капсулу, чтобы ткани могли срастись между собой. На фото фрагменты иссеченной капсулы.

    Длительное существование серомы приводит к тому, что эта полость так и не зарастает, что приводит к некоторой подвижности кожи относительно передней брюшной стенки. В таких условиях серома может существовать очень долго. К счастью, случается это крайне редко. 

    • Длительно существующая серома может приводить к деформации кожно-жирового лоскута, истончению подкожно-жировой клетчатки, что в результате ухудшит эстетический результат операции. 
    • Cерома может способствовать худшему заживлению рубцов. 

    Таким образом, на серому нельзя НЕ обращать внимание, рассчитывая, что "сама собой рассосется", и ее надо лечить. Своевременно проведенное лечение гарантирует отличный результат. 

    Статьи по теме: Абдоминопластика

    Как правило, внимание привлекают так называемые “кубики”, разделённые чёткими линиями: двумя горизонтальным и одной вертикальной. Расстояние между ними не фиксировано до миллиметра и может значительно отличаться.

    Диастаз прямых мышц живота у ребенка может развиваться по причине наследственности.

    Помочь женщинам избавится от «лишней» кожи в области живота может абдоминопластика. Как известно красота требует «жертв»! В этой статье я постараюсь рассказать, так ли это и насколько велики эти «жертвы».

    Последние действия:
    Пользователь Ololosha читает тему Новая жизнь тубулярной груди от Albinagrim
    Пользователь Ololosha читает тему Мечта миллионов женщин ждет меня!!!!
    Пользователь ellanno читает тему Малинка. Перезагрузка. Upgrade of life and body.
    Пользователь ellanno читает тему Мечта миллионов женщин ждет меня!!!!
    Пользователь ellanno ответил в теме Мечта миллионов женщин ждет меня!!!!
    Пользователь ellanno читает тему Мечта миллионов женщин ждет меня!!!!