Восстановление после уменьшения груди

    Дата публикации: 25 авг. 2017 г.
    Дата обновления: 31 июля 2023 г.

    Посмотреть статьи по уменьшению груди

    Сразу после завершения операции женщина переводится в палату, где остается для реабилитации после уменьшения груди в течение одних суток. Наружные швы снимают через 7-10 дней. Через неделю девушка приходит на осмотр к хирургу. В целом женщина посещает специалиста пять раза (на седьмые сутки, через три недели, через восемь-десять недель, полгода и год) для отслеживания в динамике процесса восстановления после уменьшения груди. 

    Внешний вид при реабилитации после редукционной маммопластики далек от идеала. Синяки и мелкие гематомы от красного до синюшного цвета считаются нормой после операции. Форма груди поначалу неидеальная и может показаться квадратной, если сосково-ареолярный комплекс переносился. Иногда железы выглядят конусообразно, морщинисто. Постепенно форма станет округлой. Быстро нарастает отек, поэтому может показаться, что грудь после редукционной маммопластики осталась крупной. Через неделю он постепенно уменьшается. После отхождения от наркоза обостряются болевые ощущения. Одни женщины переносят их легко, другим требуются обезболивающие средства. Врач назначает недельный прием антибиотиков для профилактики инфицирования, антикоагулянты при риске тромбообразования, диуретики при обильном отеке.

    Один-два дня из швов сочится кровяной экссудат, что считается нормой. Из сосков после редукционной маммопластики может выделяться жидкость. Если жидкости выделяется много, устанавливается дренаж в швы. В зависимости от состояния дренажные трубки удаляются спустя 3-10 дней после операции. Соски после редукционной маммопластики теряют чувствительность. Она восстанавливается спустя несколько месяцев после пластики постепенно. Некоторые женщины жалуются на онемение сосков после редукционной маммопластики.


    Список запретов

    Два месяца длится реабилитация после редукционной маммопластики. В течение этого времени требуется соблюдать следующие ограничения:

    • отказ от приема горячей ванны и походов в баню. Допускается прием душа, при этом на швы не должна попадать вода. На третьи сутки разрешается принять душ;
    • отказ от курения. Никотин разжижает кровь, поэтому вероятность кровотечения и выделения крови из швов при восстановлении после уменьшения груди  выше;
    • отказ от секса. Реабилитация после редукционной маммопластики может замедлиться, если грудь будет набухать из-за сексуальной активности;
    • отказ от спорта, физической активности и подъема тяжестей;
    • отказ от алкоголя. Спиртные напитки провоцируют обильное кровотечение;
    • отказ от пребывания на солнце, загара. Ультрафиолетовые лучи вызывают нежелательную пигментацию в области декольте;
    • отказ от массажа. Нельзя массировать, нажимать на грудь, скручивать соски после редукционной маммопластики;
    • отказ от прыжков, подъема рук выше грудной клетки.


    Рекомендации по восстановлению

    Обязательный критерий восстановления после уменьшения груди – ношение компрессионного белья. Медсестра одевает его сразу после операции, поэтому грудь после редукционной маммопластики рассмотреть не получится. Бюстгальтер носят круглосуточно первый месяц после пластики. Он способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, предотвращая риск расхождения швов и опущения желез. Допускается снятие компрессии на один час в течение одних суток (например, во время гигиенических процедур). Через месяц компрессионное белье носят в дневное время, а ночью разрешается спать без лифа. Переход к обычному бюстгальтеру должен быть постепенным. Сначала компрессия сменяется спортивным топом, который не сдавливает и не натирает швы.

    Обработку швов стоит производить только теми средствами, которые одобрил хирург. Во время реабилитации после уменьшения груди требуется ежедневная обработка швов с последующим наложением стерильной повязки (бинтов). 

    Спать во время восстановления после уменьшения груди обязательно только на спине в полусидящем положении, чтобы не спровоцировать расхождение швов и расхождение краев раны. Для этого под спину можно подложить несколько подушек. 

    В целом при реабилитации после редукционной маммопластики рекомендуется максимальный покой. Не стоит делать резких движений, поворотов корпуса, прыгать и бегать. После выписки назначается умеренная физическая активность, то есть неспешные прогулки для профилактики тромбообразования и застоев крови. Постоянно пребывать в одном положении при реабилитации после уменьшения груди не рекомендуется, потому что отек будет нарастать сильнее. Уже после снятия швов можно возвращаться к обычной жизни, выходить на работу.

    В течение первой недели реабилитации после редукционной маммопластики важно следить за общим состоянием организма. Если держится высокая температура, грудь после редукционной маммопластики покраснела и горячая, нарастает боль, соски после редукционной маммопластики сильно болят, изменили цвет и из них не прекращаются выделения, непрерывно выделяется кровь или гнойный экссудат из швов, нужно обратиться к хирургу.

    В конце первого месяца реабилитации после уменьшения груди полезны физиопроцедуры (микротоки, ультразвуковая терапия, гальванизация). Они ускоряют кровоснабжение и регенерацию тканей.


    Результат операции оценивается спустя два-три месяца, когда окончательно спадет отек. Грудь после редукционной маммопластики в течение нескольких лет выглядит подтянуто и свежо. Редко встречаются случаи, когда растет грудь снова и требуется повторная операция, однако до исходного состояния она вырасти уже не может. Обычно это происходит из-за гормонального дисбаланса. Специалисты не советуют беременеть в течение первого года после операции, потому что при беременности и лактации после редукционной маммопластики нарушается неокрепшая форма и размер груди, железистая ткань снова растягивается и обвисает. 

    Список использованной литературы:

    1. [URL] Редукционная маммопластика – Алиева А.А., Дмитриев Д.А., 2018.
    2. [URL] Эстетическая редукционная маммопластика – Шакиров Р.Р., Магдиев Б.И., 2012.
    3. [URL] Редукционная маммопластика при гипертрофии молочных желез – Одинаева М.С., Курбанов У.А., Файзуллоева М.Ф., Джанобилова С.М., 2020. 

    Другие статьи

    Уменьшение ареол груди

    Пластика ареолы груди выполняется в качестве самостоятельной операции или как дополнение к маммопластике (аугментационной или редукционной пластике, мастопексии).

    Удаление грудных имплантов

    Реэндопротезирование – операция по удалению грудных имплантов. Проводится как по субъективным, так и объективным показаниям.

    Редукционная маммопластика

    Казалось бы, каждая женщина мечтает о большой груди, которая притягивает взоры мужчин, но в реальности не так уж и редко случается наоборот. 5 размер груди, если он непропорционален фигуре, гигантомастия, и другие показания, могут вызвать множество негативных последствий для организма и помочь в этом случае сможет лишь редукционная маммопластика и мастопексия, то есть уменьшение и подтяжка груди.

    Как визуально уменьшить грудь

    С помощью правильно подобранных элементов одежды со своей фигурой можно творить чудеса: казаться выше, стройнее, смуглее и так далее. Не удивительно, что с годами женщины нашли немало способов, как при помощи самых обычных элементов гардероба зрительно уменьшить даже грудь, которая чаще всего привлекает внимание окружающих и противоположного пола в частности.

    Уменьшение груди в домашних условиях

    Если размер не критичный, риска образования опухолей нет, катастрофических неудобств бюст не создаёт, то можно потратить время на альтернативные методы.

    Уменьшение груди после родов

    Редукционная маммопластика после беременности является довольно элегантным решением проблемы набухшей и обвисшей груди, если до беременности она была 4+ размера или была непропорционально большая к телу женщины.

    Операция по уменьшению груди

    Большая, даже излишне большая грудь часто создаёт больше проблем и выглядит гораздо менее привлекательно, чем небольшая, но аккуратная, подтянутая и пропорциональная со всем телом. По большей части именно эстетическая сторона вопроса заставляет женщин решаться на такой шаг.

    Как уменьшить грудь без операции

    Исключив самый очевидный вариант уменьшения, женщины прибегают к поискам более естественных и простых решений данной проблемы. И не зря, ведь есть немало довольно эффективных советов о том, как уменьшить женскую грудь без операции.

    Гинекомастия у мужчин. Лечение,удаление, вопросы и ответы.

    Врач Самарцев Виктор Иванович пластический хирург, КМН отвечает на вопросы.

    Как уменьшить грудь в домашних условиях

    Существует множество причин, по которым женщины хотят уменьшить грудь. Одна из серьезнейших – ухудшение состояния здоровья, которое сопровождают боли в спине, плохая осанка и проблемы с дыханием. Кроме этого, большая грудь намного быстрее обвисает.

    Статьи по теме: Уменьшение груди

    Реэндопротезирование – операция по удалению грудных имплантов. Проводится как по субъективным, так и объективным показаниям.

    Пластика ареолы груди выполняется в качестве самостоятельной операции или как дополнение к маммопластике (аугментационной или редукционной пластике, мастопексии).

    С помощью правильно подобранных элементов одежды со своей фигурой можно творить чудеса: казаться выше, стройнее, смуглее и так далее. Не удивительно, что с годами женщины нашли немало способов, как при помощи самых обычных элементов гардероба зрительно уменьшить даже грудь, которая чаще всего привлекает внимание окружающих и противоположного пола в частности.