Абдоминопластика у мужчин.

    Посмотреть статьи по абдоминопластике

    Ни для кого не секрет, что современные мужчины стали серьезней относиться к своей внешности. Особым вниманием у сильного пола, по данным европейской статистики пользуются живот и подбородок. Теперь не только политики и бизнесмены, но и любой уважающий себя мужчина может обратиться к пластическому хирургу и в короткие сроки приблизить свою внешность к идеалу. Почти 60% обратившихся к пластическому хирургу мужчин выбирают абдоминопластику.

    Портал PROF-medicina.ru обратился к одному из ведущих пластических хирургов города Москвы Абовяну Георгию Робертовичу с просьбой подробнее рассказать посетителям нашего портала об этой операции у мужчин.


    Георгий Робертович, добрый день. Что такое абдоминопластика и насколько популярна она у наших мужчин?

    Абдоминопластика – это пластика живота. В последнее время все больше мужчин обращаются к пластическим хирургам с просьбой убрать лишние жировые отложения на животе и как Вы правильно заметили, это уже не только «сливки общества». Операция все больше приобретает популярность в массах, т.к. это одна из тех операций, результат которой дает быстрый видимый положительный эффект.

    Какие причины могут привести мужчину к мысли об абдоминопластике?


    У большинства мужчин с возрастом, уже после 30 лет начинает расти  живот. Чем старше становится мужчина, тем слабее становится выработка полового гормона. Это повышает уровень жирообразования. Чаще всего жир откладывается в верхней части тела, это живот и грудь. Если в это время у мужчины нет регулярных физических нагрузок, то у него начнет формироваться женская фигура:  растет грудь, живот и бедра.  Это, конечно, мужчину не радует, сами понимаете.

    Основные причины обращения мужчин к пластическому хирургу по поводу абдоминопластики:

    • нарушение обмена веществ;
    • потеря тонуса мышц (как правило, это так называемая «болезнь» водителей, которые постоянно находятся в положении сидя и живот у них расслаблен);
    • наличие жировых отложений и как следствие  - наличие комплексов, связанных с отношениями с противоположным полом и т.д.

    Какие медицинские показания для абдоминопластики существуют у мужчин?

    Начинать с хирургического вмешательства не стоит. Чтобы остановить рост жировой прослойки для начала нужно увеличить физическую активность (ходить хотя бы 3 км в день), начать правильно питаться и избегать употребления алкоголя, обратиться к эндокринологу, чтобы восстановить правильный обмен веществ.

    Однако в некоторых случаях абдоминопластика – это достаточно простой и быстрый  метод восстановить утраченную форму.

    Показания к абдоминопластике у мужчин следующие:

    • наличие отвисшего живота (фартука) вследствие резкого похудения;
    • слабость мышц передней брюшной стенки с отвисанием живота;
    • нависающая над рубцами кожа живота;
    • пупочная грыжа.

    Каким образом проходит операция абдоминопластики у мужчин, есть ли разница с подобной операцией у женщин?

    В процессе операции абдоминопластики делается разрез как можно ниже к паху, чтобы в дальнейшем шов можно было скрыть под бельем.

    Лишняя часть подкожножирового лоскута иссекается.  

    При необходимости в процессе операции одновременно производится укрепление мышц живота, купирование грыжи или иссечение рубцов. Иногда вместе с абдоминопластикой проводится липосакция и перенос пупка для достижения наилучшего результата.

    Принципиальной разницы в проведении абдоминопластики у мужчин и у женщин нет. Тем не менее, есть ряд отличий. Например, надо учитывать наличие волосяного покрова на коже у мужчин при проведении данной операции. Заживляемость и послеоперационный период у женщин, как правило, проходит легче. Но склонность к келоидным рубцам у женщин выше, чем у мужчин.

    Насколько долгий период реабилитации после абдоминопластики у мужчин и что он из себя представляет?

    После операции пациент 1-2 суток находится в стационаре. В первые 2-3 недели необходимо носить компрессионное белье. Если есть боли, то принимать обычные анальгетики.  Перевязки производятся 1 раз в 3 дня. Швы, как правило, снимаются через 2 недели после операции.  

    Каков должен быть идеальный результат операции?

    В итоге пациент получает красивый живот «без фартука», на котором будет едва заметный белесый шов. Шов, как правило,  расположен так низко, что легко скрывается плавками, т.е. на пляже никто и не догадается, что мужчина перенес пластику живота.

    Когда пациенту  можно начинать заниматься спортом после абдоминопластики, насколько это важно для поддержания результата операции, и какие виды спорта категорически запрещены?

    Спортом можно начинать заниматься уже через 2 месяца после пластики живота. А в первый месяц после операции особенно важно минимизировать физические нагрузки. Это нужно, чтобы не возникали серомы, гематомы и, чтобы послеоперационный шов был тонким и незаметным. 

    В последующем, т.е. через 2 месяца возможны любые нагрузки. Мы рекомендуем пациентам заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, чтобы поддержать вновь приобретенную форму.

    Какие еще ограничения существуют в послеоперационный период, о которых нужно знать пациенту?

    В ранний послеоперационный период необходимо носить компрессионное белье. Это нужно, чтобы не возникали серомы, т.е. скопление жидкости и, чтобы кожа лучше сократилась. Нужно минимизировать физические нагрузки на период до 2 месяцев. Вот, в принципе, и все....

    Бывали ли у Вас случаи повторного обращения после абдоминопластики?

    Случаи повторного обращения после абдоминопластики крайне редки. Как правило, это связано с коррекцией рубца. Иногда шов  получается шире, чем хотелось бы и требуется небольшая коррекция. Это бывает у людей со склонностью к гипертрофическим или келоидным рубцам. Но послеоперационные рубцы неплохо поддаются коррекции.


    Автор статьи:

      Абовян Георгий Ротертович

    Пластический хирург, кандидат медицинских наук, член международной ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

    • Телефон: +7 (916) 316-75-71
    • E-mail: g.abovyan@yandex.ru
    • Сайт: www.prof-med.ru


    Другие статьи

    Бариатрическая хирургия – путь к стройности и здоровью

    Пластический хирург Крысин Дмитрий Викторович рассказывает про современную проблему - ожирение и как с ним бороться.

    Последние действия:
    Пользователь Nadya читает тему Вопросы реабилитации после операции
    Пользователь Anastasiya читает тему Соколята для Анастасии
    Пользователь Nadya читает тему Вопросы реабилитации после операции
    Пользователь Nadya читает тему Вопросы реабилитации после операции