Актуальные вопросы

    Увеличение груди. Капсулярная контрактура.

    Посмотреть статьи по увеличению груди

    Одним из главных вопросов пациентов являются возможные осложнения. Осложнения при операции по увеличению груди могут быть как общие, характерные для любой хирургической операции, так и специфические.

    Что такое капсулярная контрактура?

    Такое специфическое осложнение как капсулярная контрактура, мне бы хотелось обсудить. 

    Суть его заключается в следующем: вокруг имплантата постепенно образуется капсула, состоящая из соединительных тканей, которая становится все более и более плотной.

    Капсула постепенно сдавливает имплантант, становясь все толще, сжимает его, что приводит, соответственно, к деформации груди. При этом могут возникать болезненные ощущения.  


    На фото представлен типичный случай капсулярной контрактуры 2 степени. Хорошо видна деформация левой груди. Капсулярный фиброз сформировался через 2 месяца после операции.

    Вообще соединительная ткань, которая образуется вокруг имплантата, это нормальное явление. Любое инородное тело, которое находится в груди, так или иначе ограничено капсулой состоящей из соединительной ткани. 

    Другое дело, что в норме, эта капсула очень тоненькая, она составляет десятые доли миллиметра, и плотно-плотно покрывает имплантант.

    Сегодня…

    Если имплантант текстурированный, а в основном все хирурги ставят текстурированные  имплантанты, которые более современны, то соединительная ткань прочно врастает в текстуру.

    Если посмотреть под микроскопом, то оболочка имплантанта рельефная, и когда соединительная ткань начинает прорастать в оболочку, то волокна соединительной ткани оказываются разнонаправлены, одни вниз, другие вверх, т.е. нет синергичного действия векторов. По сути дела соединительно-тканное волокно тянет в разные стороны, поэтому совместного действия не получается.

    Раньше…

    Раньше имплантанты были гладкие. Соединительнотканные волокна ,естественно, действуют в одном направлении. Из-за этого получается вероятность образования капсулы при установке гладких имплантов, разумеется, выше.

    Частота капсулярной контрактуры колеблется по мнению разных авторов от 2% до 0,2 %. Частота не такая уж большая, но тем не менее, если контрактура возникает, ничего приятного в этом нет.

    В чем причины?

    Что является причиной образования капсулярной контрактуры?

    1) слишком большой имплантант ,установленный в маленький имплантационный карман, слишком сильное давление, которое оказывает имплант на окружающие ткани приводит к тому, что окружающая ткань начинает реагировать на имплантант и образуется плотная соединительная ткань.

    2)гиперчувствительность организма к инородному телу. В норме капсула должна образоваться, но у кого-то она образуется тоненькая, аккуратная, а у кого-то достаточно плотная, которая вызывает деформацию протеза.

    3) первичное инфицирование. Инфекция может попасть из млечных протоков, поврежденных  во время операции, что например характерно для периолярного доступа, либо просто первичное обсеменение, которое может привести к образованию капсулярной контрактуры. Вероятность этого не очень большая, но тем не менее , она существует.

    Как лечить капсулярный фиброз?

    Несмотря на то, что капсулярная контрактура редкое осложнение, тем не менее, в тех случаях когда мы имеем с ней дело необходимо проводить лечение. Как лечится капсулярный фиброз? Раньше пробовали применять массаж, физиотерапию, инъекции противовоспалительных препаратов. 

     У хирурга в руках удаленная капсулярная контрактура. Хорошо видно, что капсула очень толстая 2-3мм. В норме капсула не превышает толщины в несколько сотых миллиметра.

    Как показывает опыт эти методы лечения не дают необходимого эффекта. Пластические хирурги убедились, что единственным эффективным методом лечения является операция с заменой имплантата. Суть операции заключается в удалении старого имплантата, иссечении фиброзной капсулы. В тех случаях, когда капсулу убрать не удается хирург ее рассекает в нескольких направлениях без удаления.

     

    Пациентка после проведенного лечения. Выполнена операция по иcсечению капсулярной контрактуры слева с заменой имплантата. Фото сделаны через полгода после операции. Повторного образования капсулярного фиброза нет.

    Подводя итоги.

    Таким образом, вы увидели основные причины образования капсулярной контрактуры. Устанавливая имплантант разумного объема, с  текстурированной поверхностью, который дает меньший риск, мы гарантируем, что практически в 98% случаев риск образования капсулярной контрактуры сводится к минимуму.

    При таком минимальном риске большинство пациенток идет на операцию рассчитывая получить оптимальный результат.

    Другие статьи

    Сочетание пластики и косметологии

    Косметолог или пластический хирург? К кому обратиться если хочется всего и сразу. Пластический хирург клиники "Линлайн" Дмитрий Александрович Надельсон расскажет о современном подходе к пластическим операциям.

    Бесшовное увеличение груди

    Многие женщины недовольны своей грудью, вследствие чего прибегают к помощи пластических хирургов. Увеличить, подтянуть или изменить форму груди - поможет операция маммопластика.

    Постродовая пластика: оценить возможности

    Станислав Савицкий рассказывает о всех видах послеродовой пластики

    Увеличение груди: можно ли доверять малоинвазивным методикам?

    Станислав Савицкий рассказывает можно ли доверять малоинвазивным методикам.

    Увеличение груди. Под мышцу или под железу?

    Рассказывает пластический хирург Соколов А.А.

    Увеличение груди. Выбор доступа.

    О видах доступа рассказывает пластический хирург, Соколов Александр Анатольевич.

    Последние действия:
    Пользователь milanoitaliano читает тему Флудилка!!!
    Пользователь milanoitaliano читает тему Неожиданный подарок для новой Крошки
    Пользователь Леся Ивашкина читает тему комплекс давай уже уходи! мне с тобой не по пути)) /atiravok