Актуальные вопросы

    Вновь стать собой, или пластика после родов

    Посмотреть статьи по увеличению груди

    Беременность и роды – это не только таинство и чудесное событие, но еще и колоссальная нагрузка на организм женщины. Значительные внутренние и внешние изменения. Тело перестраивается под вынашивание и рождение малыша, и после не всегда удается привести его в форму. Порой ни диеты, ни спорт не решают проблему кардинально. А женщине по-прежнему хочется выглядеть красиво, сексуально, радуясь собственному отражению в зеркале. Можно ли снова стать обладательницей отличной фигуры и психологически чувствовать себя на высоте, если тело после родов перестало радовать глаз. Эту животрепещущую тему мы решили обсудить с профессионалом – Дмитрием Крысиным, пластическим хирургом  с более чем 25-летним стажем.

    -Дмитрий Викторович, часто ли к вам приходят женщины, которые недовольны своей фигурой после родов?

    - Да, это самые частые пациенты нашей клиники, что нетрудно объяснить. Роды меняют фигуру значительно. Это не секрет. Часто грудь обвисает, теряет объем, может стать как «тряпочка». Живот становится дряблым, может возникнуть диастаз (расхождение брюшных мышц), провисание передней брюшной стенки. Происходят изменения и в интимной сфере: растягивается влагалище, могут быть проблемы с недержанием мочи, остаются рубцы, меняют свой внешний вид малые половые губы. Некоторые женщины приходят в норму, некоторые нет, даже если прилагают значительные усилия. Никакой спорт, к сожалению, не вернет груди былую упругость, а рубцы при рассечении во время родов не исчезнут от диеты. Тут играют роль и генетика, и то в какой физической форме была женщина, насколько тяжело и с осложнениями проходили беременность и роды.

    - Какие операции наиболее востребованы в такой ситуации?

    - Лидирующие позиции занимает маммопластика, то есть коррекция груди. Грудь обычно после родов страдает у большинства. Изменяют свою форму ареолы – они, например, могут остаться очень большими, может появиться асимметрия и груди будут разной величины или подгрудная складка окажется на разном уровне. Соски начинают смотреть вниз, грудь обвисает, утрачивает объем. Для того чтобы вернуть груди форму выполняется подтяжка, используются имплантаты для придания нужного объема, корректируется положение и размер сосково-ареолярного комплекса.

    На втором месте – пластика живота (абдоминопластика). Тут к обычным послеродовым проблемам относят образовавшийся жировой валик, провисание кожи, расхождение брюшины, дряблость. В зависимости от ситуации может быть проведена мини или полная абдоминопластика(с переносом положения пупка и устранением диастаза). Также одномоментно может быть произведена липосакция зон в области «жировых ловушек».

    На третьей – интимная пластика. Кольпопластика – коррекция влагалища. Женщины сталкиваются с тем, что оно недостаточно хорошо сокращается, и поэтому снижается чувствительность при половом акте. В ходе операции в зависимости от показаний уменьшается передняя или задняя стенка влагалища, что в том числе помогает при опущении матки, влагалища, недержании мочи.

    Перинеопластика – коррекция по восстановлению зоны промежности, области от начала больших половых губ и до ануса. Промежность особенно страдает во время родов, именно в этой зоне образуются разрывы или врачом специально делается разрез. Образовавшиеся рубцы могут вызывать сужение, деформацию, тянуть и стать причиной болевых ощущений. В ходе пластики рубцовая ткань иссекается, вход во влагалище сужается или наоборот расширяется, производится также коррекция ослабленных или поврежденных мышц-леваторов, которые поддерживают тонус вагины.

    И еще одна разновидность интимной пластики – лабиопластика, подразумевающая коррекцию половых губ. Чаще всего это коррекция малых половых губ, которые подвержены растяжению, провисанию и из-за травматизации края могут стать неровными. Все это не только приносит психологический дискомфорт, но зачастую мешает и физически при сексе, в спорте, при ношении белья. При коррекции хирург иссекает излишки тканей.

    - Как быстро после родов можно делать пластику?

    - Любую пластику нельзя делать, пока женщина кормит ребенка грудью. Лучше всего делать коррекцию спустя год после родов, когда организм уже полностью придет в норму, восстановится менструальный цикл.

    - А сколько занимает послеоперационное восстановление?

    - Это зависит от вида операции. Но в среднем месяц-два. При интимной пластике в течение нескольких недель после коррекции потребуется соблюдать половой покой, при маммо- и абдоминопластике – носить месяц компрессионное белье. В целом общие рекомендации на период реабилитации одинаковые: не перегреваться (исключить баню, солярий, горячие ванны, солнечный загар), не поднимать тяжестей, не заниматься активной физнагрузкой. Спустя 2 месяца можно будет вернуться к совершенно привычной жизни.

    - Если после пластики женщина снова забеременеет и пройдет через роды, сохранится ли результат коррекции?

    - Нельзя ответить однозначно, потому что и беременность, и прохождение ребенка через родовые пути, и кормление малыша грудью каждый раз оказывают влияние на фигуру. Конечно, лучше всего делать маммо- и абдоминопластику, когда будет принято решение о том, что родов больше не будет. Но не всегда возможно точно определиться, многие решают сделать большой интервал между рождением детей и в это время хотят выглядеть хорошо. Вероятность, что из-за последующих родов и плюс каких-то возрастных изменений нужно будет делать пластику повторно, существует.

    - Можно ли за один подход выполнить пластику сразу нескольких зон?

    - Вы знаете, во многих зарубежных странах уже давно предлагают пакет операций Mommy makeover, то есть «Преображение мамы» в переводе. Перечисленные мной операции как раз входят в этот пакет. Разумеется, не всегда и не всем нужна коррекция сразу груди, живота и интимной зоны. Но это именно базовые вмешательства, востребованные после беременности и родов среди женщин разных стран мира. Я тоже нередко делаю симультанные операции, то есть пластику сразу нескольких зон за один раз. Такой подход имеет свои плюсы. Не надо дважды проходить через наркоз, например. Реабилитация тоже будет пережита единожды, что порядком сэкономит время, да и нервы тоже, потому что любая операция для большинства – это стресс.

     Автор статьи:


      Крысин Дмитрий Викторович

      Ведущий хирург и основатель многопрофильной клиники            «Студия эстетической медицины»

    • Телефон: +7 (495) 767-07-00
    • E-mail: krysinmitya@yandex.ru
    • Сайт: www.krysin.ru

     

    Другие статьи

    Сочетание пластики и косметологии

    Косметолог или пластический хирург? К кому обратиться если хочется всего и сразу. Пластический хирург клиники "Линлайн" Дмитрий Александрович Надельсон расскажет о современном подходе к пластическим операциям.

    Бесшовное увеличение груди

    Многие женщины недовольны своей грудью, вследствие чего прибегают к помощи пластических хирургов. Увеличить, подтянуть или изменить форму груди - поможет операция маммопластика.

    Постродовая пластика: оценить возможности

    Станислав Савицкий рассказывает о всех видах послеродовой пластики

    Увеличение груди: можно ли доверять малоинвазивным методикам?

    Станислав Савицкий рассказывает можно ли доверять малоинвазивным методикам.

    Увеличение груди. Под мышцу или под железу?

    Рассказывает пластический хирург Соколов А.А.

    Увеличение груди. Выбор доступа.

    О видах доступа рассказывает пластический хирург, Соколов Александр Анатольевич.

    Увеличение груди. Капсулярная контрактура.

    Наш эксперт: пластический хирург Соколов А.А.

    Последние действия:
    Пользователь Дарья читает тему ОБРАЩЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПОРТАЛА
    Пользователь Олександр Панасенко читает тему Сказка может стать реальностью!
    Пользователь Олександр Панасенко читает тему Хочу, наконец, вздохнуть полной грудью!!! сделав ее подтяжку
    Пользователь Олександр Панасенко читает тему Иду к своей мечте!!! Красивой груди /Елена86
    Пользователь Олександр Панасенко читает тему Моя мечта длиною в жизнь (круропластика) / Nadya
    Пользователь Олександр Панасенко читает тему Мечтаю о новой груди!!