Истории пациенток

Самое интересное

Доброкачественные новообразования кожи и способы их удаления

Все статьи

Являясь серьезной проблемой, новообразования способны принести человеку много неприятностей, а иногда и проблемы со здоровьем.

При развитии того или иного образования, человеку необходимо сразу обратиться к специалисту, для определения вида образования и его безопасности.

Как отличить злокачественные образования от доброкачественных, какие новообразования можно удалять, а какие не стоит трогать, ответить на эти вопросы нам поможет врач-косметолог, сертифицированный специалист в области дермавенерологии, косметологии, трихологии. Заведующая отделением косметологии Евро-Клиник, Наталья Андреевна Иконникова.

 

Наталья Андреевна, что из себя представляют новообразования?

 

Новообразование - это образование, которое появляется при рождении или в процессе жизнедеятельности. Подразделяется на пороки развития, опухоли. К ним я бы добавила еще  нарушение пигментации в процессе жизнедеятельности. Опухоли, в свою очередь бывают доброкачественными и злокачественными. К новообразованиям также относят простые гиперплазии различных структур кожи и кисты. Особое место среди новообразований кожи занимают невусы (доброкачественные опухоли)

 

-   Какие бывают новообразования?      

Если рассматривать все новообразования кожи их огромное множество, определить и различить сможет только врач дерматолог или дерматоонколог.

Но можно рассмотреть наиболее часто встречающиеся: доброкачественные образования. К ним относятся папиллома, себорейная бородавка, кератоакантома, кистозная эпителиома, ксантома, кератома меланоцитарные образования.

Злокачественность образования определяется врачом дерматоонкологом после взятия биопсии. Существует внутриэпидеомальный рак (Болезнь Боуэна), рак кожи, базалиома.

Из нарушений пигментации наиболее опасная меланома!!!! 

 

-   Каковы причины появления новообразований? 

Наиболее значимыми факторами, способствующие развитию новообразований кожи, являются: генетические (степень пигментации и толщина рогового слоя кожи), инсоляция, контакт с канцерогенами, прием определенных гормональных препаратов), некоторые хронические заболевания кожи.

Инсоляция( канцерогенный эффект солнечного света) как правило приводит к возникновению актинического кератоза, базалиом, злокачественного лентиго и меланомы. И в основном зависит не столько от энергии солнца, а от  генетически обусловленной склонности противостоять вредному воздействию определенному спектру ультрафиолетовых лучей. К группе риска, у кого могут развиться злокачественные новообразования, всегда относят светлокожих людей со светлой кожей, голубыми или зелеными глазами, светлыми и рыжими волосами.

После инсоляции после 30 мин пребывания на солнце у таких людей возникает солнечный дерматит и очень редко или практически никогда загар.  Будьте очень аккуратными и не пренебрегайте использование солнцезащитных кремов с фактором защиты не меньше 50 (SPF 50).

Онкогенными являются некоторые вирусы, в том числе и вирус папилломы человека, вызывающий остроконечные бородавки (кондиломы).

 

- Чем отличается доброкачественное образование от злокачественного? 

Злокачественное образование состоит в основном из атипичных эпителиальных клеток, склонно к быстрому росту в течение месяца, склонна быстро метастазироваться в лимфатические узлы и внутренние органы.

Доброкачественное образование не растет, отсутствует способность к рецидивам и метастазированию. Если в новообразовании есть волосок, это основной признак доброкачественности.

 

- Какие разновидности новообразований существуют и в чем причина их развития? 

Вирусного происхождения: 

Контагиозный моллюск - появление на коже полушаровидных узелков с перламутровым оттенком с пупковидным вдавление в центре. 


Чаще болеют дети. Заражение происходит контактным путем. Они склонны к самопроизвольному разрешению. Можно удалять жидким азотом, либо электроакустикой + нанесение после удаления антивирусный препарат. 

Вульгарные бородавки - доброкачественные эпителиальные образования кожи и слизистых оболочек, вызываемые вирусом папилломы человека, чаще всего 1,2,4, 57 типов. Заражение происходит при непосредственном контакте, либо в бассейне, через микротравмы, при бритье, маникюре.


Бородавки плотные на ощупь и возвышаются над уровнем кожи имеют сухую, шероховатую поверхность. Лечение: криотерапия, электрокоагуляция, СО2 лазер. Но часто происходит саморазрушение в течении 2-х лет. 

Папиллома - одиночные бородавчатые разрастания на ножке. 

Остроконечные кондиломы - вирусное заболевание, характеризуется появлением одиночных или множественных доброкачественных опухолевидных сосочковых разрастаний на коже и слизистых оболочках мочеполовых органов. Заболевание вызывает ВПЧ (вирус папилломы человека) 1,2,6,11,16,18 типа. К онкогенному типу относятся ВПЧ 16, 18, 36, 45 тип. Передается при прямом интимном контакте. 

Фибропапиллома - выросты эпителия диаметром 0,5-2,5 см иногда на поверхности можно отмечать мелкое ворсинчатое разрастание, растет медленно. 


Себорейная старческая бородавка - локализуются в основном на закрытых участках тела, но могут быть и на лице. Удаление с помощью электрокоагуляции, криодеструкции. 


Кератоакантома - доброкачественная быстрорастущая опухоль кожи, возникает в основном в зоне сально- волосяных фолликулов и саморазрешается бесследно через 1,5-6 мес. Бывает обычно в возрасте 60-70 лет. 

Ксантома - опухоли или инфильтрации кожи, имеющие цвет от желтого до коричневого, в основном состоят из липидов. Связаны с нарушение липопротеинового обмена. Лечение состоит из составления диеты и фармокотерапии, иссечение с помощью  электрокоагуляции, лазера СО2, и др. 


 

Пигментные невусы и опухоли кожи: 

Родимые пятна - появляются при рождении, через 6-8 мес некоторые из них исчезают самостоятельно. 

Пограничный невус - появляются примерно с 3-18 лет и представляет собой гладкие коричневые пятна. Являются полностью доброкачественными.

Приобретенный диспластический меланоцитарный невус - может появляться в любом возрасте, цвет пятна неравномерный, в нем, как правило, сочетаются разные оттенки коричневого. Усиление неравномерности пигментации, особенно появление асимметричных участков насыщено-черной пигментации или узелков в центре невуса, свидетельствует о трансформации в меланому.

 

- Стоит ли удалять доброкачественные новообразования? 

Доброкачественные новообразования нужно удалять только тогда, когда они находятся в зоне повышенной травматизации (цепочками, одеждой, расческами), либо если есть признаки  трансформации образования в злокачественное новообразование

 

- В каких случаях необходимо удалять новообразование? 

Когда они начинают быстро расти и возвышаться над уровнем кожи. Начинает беспокоить зуд, воспаление, кровоточивость и неравномерность окраски, возникновение пигментированной ареолы вокруг слегка возвышающегося невуса.

 

Признаки меланомы:          

  • форма выпуклая - приподнятая над уровнем кожи
  • изменение размеров, ускорение роста в диаметре больше 6 мм
  • границы неправильные - опухоль имеет изрезанные края
  • асимметрия, одна половинка не похожа на другую
  • окраска неравномерная, беспорядочно расположенные коричневые, черные, серые, розовые и белые участки.    

      


- Правда ли, что родинки удалять нельзя?

Если родинка не вызывает беспокойств, не увеличивается, нет зуда, нет воспалительных образований на ней, не изменяется цвет лучше такие родинки не трогать, поскольку очень часто они могут при неправильном удалении появляться вновь и перерождаться в злокачественную.

 

- Нужно ли сдавать какие-нибудь анализы перед удалением новообразования? 

Все зависит от того какое образование удалять. При удалении доброкачественных образований как правило анализов никаких сдавать не нужно. При удалении невусов часть удаленного образования обязательно сдается на гистоморфологическое исследование. Злокачественные образования удаляет только врач онколог.

Способы удаления новообразований на коже

Удаление можно проводить несколькими методами: криодеструкция жидким азотом, электрокоагуляцией, лазером СО2,

 

- От чего зависит выбор метода удаления новообразования? 

Все методы достаточно эффективны

 

- Как долго длится реабилитационный период после удаления? 

Длительность заживания зависит от глубины удаления, в среднем это 7-10 дней.

 

- В каких случаях используется лазерное удаление? 

В любом случае

 

- В чем преимущество лазерного удаления новообразования? 

Удобнее всего работать на лазере, период реабилитации проходит быстрее.

 

- В чем состоит процедура лазерного удаления новообразования? 

Сначала новообразование обрабатывается антисептиков, далее наносится анестезия в виде крема эмлы или вводится внутрикожно под образование лидокаин и через 10 мин проводится удаление, дальше наносится обеззараживающее средство и при необходимости пластырь.

 

- Как действует лазер на новообразование?

Выжигает


- Есть ли противопоказания к удалению новообразований?

Все очень индивидуально и решается на консультации, учитывая анамнез пациента.


- Как ухаживать за раневой поверхностью после удаления новообразования?

После удаления раневую поверхность 5-7 дней не мочить, обрабатывать хлоргексидином и потом раствором большой концентрации марганцовки или наносить пантенол спрей до тех пор пока корочка не отпадет.


- Нужно ли будет ли проходить какое-нибудь обследования после удаления новообраз
ования?

нет, показать врачу через 2 недели и через мес ( при необходимости)

 

Вопросы пациентов

 

- Здравствуйте, я нечаянно сковырнула родинку, что мне делать?

Обратиться к врачу дерматокосметологу для обследования и возможности удаления образования.

- Скажите пожалуйста, после удаления родинки на лице сколько дней длится период реабилитации? Останутся ли следы после удаления? 

Если образование поверхностное, то следов никаких не останется, после удаления, если удаление было глубже чем дерма, то всегда идет заживление с образованием рубца.

- Здравствуйте. Слышал, что родинки и папилломы можно свести с помощью чистотела. Так ли это?

Можно, но лучше этого не делать поскольку чистотел воздействует и сжигает на неопределенную глубину и может остаться рубец или некрасивый след.

- Я хочу избавиться от родинки. Может ли ее удаление спровоцировать развитие рака кожи? 

Нет, удаление доброкачественного новообразования само по себе спровоцировать рак кожи не может. А вот постоянная травматизация, инсоляция могут способствовать озлокачествлению новообразования.

- Здравствуйте, последнее время заметила, что родинка увеличилась в размерах. Какие действия мне предпринять и можно ли ее удалить?

Обязательно нужно прийти на консультацию и показать ее врачу дерматоонкологу или дерматологу, для определения дальнейших действий.

- Доброго времени суток. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, если родинка  подвергается постоянному трению? 

Удалять.

- Каким способом лучше избавиться от большого количества бородавок? 

Для бородавок одним из самых эффективных методов удаления это криодиструкция и лазерное удаление. Если их большое множество то удаление начинается с самой большой «материнской», остальные зачастую проходят сами. В дополнение назначаются цитотоксические и противовирусные препараты.

- Необходимо ли наблюдение у врача после удаления новообразования? Если да, то как часто?

Наблюдение происходит на 14 и 30 день после удаления.

- Через какое время после процедуры удаления новообразования, можно загорать, планирую отпуск. Спасибо.

Не раньше чем через месяц.

- Здравствуйте! После удаления родинки мне сказали отвезти удаленный материал на гистологическое исследование. На сколько это необходимо?

Необходимо для определения злокачественности процесса, иногда невооруженным глазом это не видно.

- Добрый День! У меня множественные папиломы, примерно 25 штук. Возможно ли их удалить за один раз? Насколько болезненна данная процедура?

Процедура не болезненна, можно удалять за 1 раз.

- Здравствуйте. Моей дочке 1 год.  У нее контагиозный моллюск. В каком возрасте возможно удаление данного образования и каким методом?

Его можно удалять в любом возрасте, можно электрокоагуляцией или СО2 лазером, либо удаление механически пинцетом с полным извлечением капсулы.

- Добрый день! У моего сына на лбу  невус Ота. Сыну 18 лет. Можно ли его удалить или сделать менее заметным? Спасибо за ответ.

Достаточно сложная процедура по удалению, поскольку невус достаточно большой и после его удаления остается рубец, здесь лучше удаление рассматривать с трансплантацией своей же кожи с другой зоны на зону лба.

- Здравствуйте. Моему сыну 4 года. На лице, в области  носа и между бровями красные пятнышки. Они у нас с рождения. На морозе они становятся намного ярче. Можно ли с этим что-нибудь сделать?

Их можно удалить с помощью лазера.

- Здравствуйте, останется ли шрам после удаления атеромы?  Атерома в зоне декольте. Спасибо!

Скорее всего да, но шрам может быть практически не заметен если его сделает профессиональный пластический хирург

- Здравствуйте. У моего ребенка на пальце выскочила бородавка. Пошли в поликлинику, нам ее прижгли азотом. Ребенок плакал, было очень больно. Вскоре бородавка появилась вновь. Существует ли какой-нибудь менее болезненный способ удаления бородавок?

СО2 лазером, но перед этим нужно будет сделать укол, но тоже болезненный, либо нанести обезболивающий крем Эмла, но она может быть недостаточной для полного обезболивания.

Бородавку нужно удалять достаточно глубоко, под кожей находится ее корень и если недоудалить, она через какое-то время образуется вновь.  Либо оставить ее в покое пока он не подрастет.

- Здравствуйте. После отпуска на внутренней поверхности бедра появились жировички. При ходьбе они трутся друг о друга, вызывая болевые ощущения. Что мне с ними делать? Можно ли их удалить?

Жировички или папилломы? Жировички образуются только там, где есть сальные железы. Рекомендую обратится к врачу дерматологу.

Другие статьи

Что нужно знать о липосакции

Липосакция уже давно расположилась на первых позициях в рейтинге самых востребованных эстетических операций в мире, так как только она быстро, безопасно и эффективно убирает лишние подкожные жировые отложения в так называемых «проблемных» зонах.

Коррекция фигуры с помощью RF-липосакции Body-Tite

С нетерпением ждете лета? Мечтаете о теплой солнечной погоде, о струящихся легких нарядах? Это означает, что пора подумать над тем, будет ли Вам в пору прошлогоднее платье. Насколько идеально оно будет сидеть на фигуре? И что делать, если фигура нуждается в коррекции?

Бесшовное увеличение груди

Многие женщины недовольны своей грудью, вследствие чего прибегают к помощи пластических хирургов. Увеличить, подтянуть или изменить форму груди - поможет операция маммопластика.

Грудные имплантаты – какие лучше? Рассказывает Крысин Д.В.

О том, каким имплантатам в настоящее время отдают предпочтение врачи, мы решили спросить Дмитрия Викторовича Крысина, ведущего пластического хирурга клиник «Студия эстетической медицины».

Абовян Г.Р. рассказывает про замену имплантатов

С каждым годом, вместе с популярностью операции по увеличению груди растет и число операций по замене или удалению грудных имплантатов. Почему же это происходит?

10 самых часто задаваемых вопросов по фейслифтингу. Отвечает Жаркова С.Н.

С возрастом сохранить молодость кожи становится довольно трудно. Это проблема с которой сталкиваются как мужчины, так и женщины. И когда косметические средства уже не помогают, на помощь приходят более радикальные методы. Одним из таких способов является фейслифтинг.

Когда стоит задуматься о подтяжке бедер?

После определенной даты о возрасте кричит не только паспорт, но и отражение в зеркале. Изменения затрагивают даже бедра, и о былой привлекательности напоминают лишь фотографии. Конечно, не эстетичный внешний вид ног можно скрыть правильно выбранной одеждой, но навсегда избавит от комплексов пластическая хирургия – подтяжка бедер.

Как восстановить грудь после родов и грудного вскармливания.

Очень часто после родов и кормления грудью молодая мама сталкивается с тем, что молочная железа теряет форму, а ее внешний вид становится далеким от идеального. Иногда, боясь испортить форму груди, женщины вообще отказываются от грудного вскармливания.

Липосакция в вопросах и ответах. Все, что вы искали, но нигде не могли найти.

Абовян Георгий Робертович отвечает на интересующие пациентов вопросы по липосакции.

Пигментация. Как избавиться? Часто задаваемые вопросы.

Комментирует врач дерматолог, к.м.н., косметолог Наталия Андреевна Иконникова.

Форум

Обсуждаемые темы:

Флудилка!!!
Последнее сообщение: 9 часов 55 минут
12939 сообщений
Осень! А на душе весна!!! Сбываются мои мечты!!!
Последнее сообщение: 3 часа 13 минут
236 сообщений
Абдоминопластика в Воронеже.
Последнее сообщение: 7 часов 31 минута
377 сообщений
Из пуза в красивый животик / Абдоминопластика от Соколова А.А./ Буняка
Последнее сообщение: 9 часов 51 минута
1689 сообщений

Последние действия:

Пользователь regina333 читает тему Наши питомцы
Пользователь regina333 читает тему Для полёта в космос крылья не нужны!
Пользователь regina333 читает тему Флудилка!!!
Пользователь regina333 читает тему Осень! А на душе весна!!! Сбываются мои мечты!!!
Пользователь regina333 ответил в теме Осень! А на душе весна!!! Сбываются мои мечты!!!
Пользователь regina333 читает тему Осень! А на душе весна!!! Сбываются мои мечты!!!